СЕЗОН ЗАВЕРШЕН. ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ

Около месяца назад завершился отопительный сезон. Как он прошел, какие недоработки были выявлены и устранены? Что предстоит сделать в городе и районе в преддверии нового сезона, который по традиции начнется 15 сентября 2012 года?

На эти вопросы редакция предложила ответить заместителю главы города Уяра Александру Винтеру и начальнику районной службы «Заказчик» Вячеславу Анчеву.

- Однозначно скажу, прошедший отопительный сезон завершился в нашем городе без срывов, - сказал Александр Винтер. - Конечно, рядовые поломки были, но они оперативно устранялись работниками городского жилищно-коммунального хозяйства, как и локальные аварии в водопроводных сетях. Отключений теплотрасс на длительное время удалось избежать. Не скрою, без нарекания со стороны населения не обошлось. Но лишь в самом начале сезона. Большей частью люди жаловались на воздушные пробки в отопительных системах, однако и сами жители обязаны следить за состоянием радиаторов в своих квартирах. По большому же счету, перебоев в теплоснабжении жилых и административных зданий не было. Как и с обеспечением угля. 

Сегодня в городе действуют 14 котельных, эксплуатация которых продолжалась восемь месяцев. За этот срок, естественно, какая-то часть оборудования пришла в негодность. Значит, летом потребуется его ремонт. 

- Мы уже приступили к плановой подготовке котельных, - продолжает Александр Петрович. – Стартовала она ремонтными работами в котельной, обслуживающей «Универсам» и прилегающие к нему дома. Если говорить в целом об объеме подготовительных работ, то мы планируем заменить семь котлов, отслуживших свой эксплуатационный срок, а также две дымовые трубы. На котельной школы №3 нужно нарастить верхнюю часть прогоревшего дымохода. Или установить новый. И в микрорайоне бывшей слюдяной фабрики также требуется удлинить трубу, не соответствующую предписаниям. Ведется очистка «боровов» исправных котлов, их обмуровка - там, где необходимо.

Добавлю, что коллектив ЖКХ проводит ремонт за счет собственных средств. Городская администрация планирует на эти цели выделить из своего бюджета порядка 200 тысяч рублей на приобретение нового оборудования. 

Судя по всему, больших затрат и работ в ходе подготовительного сезона, по словам Александра Винтера, не потребуется. По расчетам к 1 сентября весь объем подготовки должен завершиться. Штаты кочегаров будут своевременно укомплектованы. В заключение Александр Петрович заверил, что, как и в прошлые годы, новый отопительный сезон начнется без промедления с 15 сентября.

Тему продолжил руководитель службы «Заказчик» Вячеслав Анчев. 

- В целом по району прошедший зимний сезон прошел без каких-либо значительных ЧП, которые бы отрицательно повлияли на благополучие и здоровье граждан. Больших поломок в котельных и длительных остановок не наблюдалось. Как в городе, так и на селе.

Практически сразу же после завершения сезона отопительного стартовал сезон подготовительный. Чем же займутся сельские коммунальщики в летний период? 

- В основном предстоит осуществить планово-текущие работы согласно графику, то есть проверку и отладку контрольно-измерительных приборов, ревизию, разборку и сборку моторов, насосов, их просушку, зачистку котлов, побелку, покраску помещений, - поясняет Вячеслав Андреевич. – Из так называемых значительных по объему работ в котельной Толстихино будет установлен дополнительный котел и проведен капитальный ремонт теплотрассы. Нынешним летом следует также заменить котлы в котельной Балайской школы, капитально отремонтировать водонапорную башню в Авде. Потребуется резервный котел для котельной Громадской школы. Вот, пожалуй, и все, что нужно сделать в подготовительный сезон.

Тем не менее, одна проблема, и довольно существенная, все же есть. Это признает и Вячеслав Анчев. В селе Новопятницкое необходимо уложить дополнительную ветку теплотрассы, и это скорее задача местной администрации, которую, как отметил Вячеслав Андреевич, при желании ей по силам решить. 

Ход подготовительных работ станет отслеживать районный штаб, заседающий два раза в месяц. Он будет заслушивать руководителей коммунальных предприятий и глав поселений о ходе выполнения намеченных планов. 

Оба руководителя, с которыми мне удалось побеседовать, уверены, что все намеченное будет выполнено в установленные сроки и предстоящий отопительный сезон пройдет, как и минувшей зимой, на достойном уровне.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий