ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ

В администрации ЗАТО «г. Железногорск» состоялся круглый стол на тему «Проблемы формирования гражданского общества в Красноярском крае».

В числе его участников были члены гражданской ассамблеи Красноярского края, представители общественных институтов центральной группы городов и районов, общественных организаций Железногорска, члены совещательных органов при главе ЗАТО, депутаты совета. Наш район представляли член гражданской ассамблеи Красноярского края Григорий Шурыгин, ведущий специалист по общественно-политической работе администрации района Виктор Томашевский и председатель координационного совета ассоциации профсоюзов района Раиса Шульга.

С приветственным словом перед собравшимися выступил глава ЗАТО «г. Железногорск» Вадим Медведев и руководитель агентства по реализации программ общественного развития края Константин Гуреев.

- Основы для института гражданского общества заложены на местах, поэтому вопросы развития должны обсуждаться на территориях, где проходят все процессы, - сказал Константин Гуреев. - Главная же задача круглого стола - обмен опытом и гражданскими инициативами, обсуждение проблем, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, соответствие существующих форм поддержки ожиданиям.

Во время заседания обсуждались вопросы развития социального партнёрства власти и общественных объединений, формирования гражданской культуры и социально-активного поведения населения, возможностей общественных организаций в пространстве города и края, итоги реализации социально значимых проектов, деятельность общественной палаты на местном уровне.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой органам местного самоуправления рекомендовано сформировать муниципальные реестры некоммерческих организаций - получателей поддержки местных администраций, предусмотренных федеральным законом №40-ФЗ. Также рекомендовано разработать и реализовать муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций с учётом социально-экономических, экологических и культурных особенностей муниципальных образований.

Отдельно стоит отметить, что в настоящее время реализуется долгосрочная краевая целевая программа «Содействие развитию гражданского общества в районах Красноярского края». С ее помощью планируется создание ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставление субсидий на реализацию мероприятий муниципальных долгосрочных программ их поддержки.

Константин Гуреев проинформировал, что Уярский район в 2012 году попал в число восьми территорий края, которым будет выделена краевая субсидия на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а также субсидия на создание ресурсного центра. Это стало возможным благодаря работе отдела экономического развития и вхождения в программы администрации Уярского района.

Григорий ШУРЫГИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий