КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСУТ ГРАЖДАНЕ ЗА НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие насильственных преступлений 

Насильственные преступления в уголовно-правовом понимании характеризуются общими признаками, что является основанием для объединения их в одну группу. Общность и сходство этих преступлений выражается, прежде всего, в одинаковом способе их совершения, а именно - в применении насилия или угрозы применения насилия к другому человеку. 

Насильственный характер действий преступника в разных уголовно-правовых нормах выражен различно. Чаще всего в законе прямо указано на насилие или угрозу его применения. В ряде случаев предусмотрены действия или обстоятельства, которые по своей сущности представляют собой насилие или могут выразиться в насилии, либо указаны последствия насилия в виде причинения смерти или телесных повреждений.


Данные нормы включены в различные главы Особенной части уголовного законодательства, что обеспечивает разносторонность охраны разнородных групп общественных отношений. 

Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление 

Определение приготовления к преступлению и покушения на преступление содержится в статье 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Приготовлением признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступлений, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. 

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 

Ответственность за совершение насильственных преступлений 

Наиболее распространенными насильственными преступлениями, отнесёнными к категории тяжких и особо тяжких являются: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, грабеж и разбой. Ответственность за совершение указанных преступных деяний прописана в особенной части уголовного кодекса Российской Федерации. 

Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. 

2. Убийство: 
а) двух или более лиц; 
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; 
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 
д) совершенное с особой жестокостью; 
е) совершенное общеопасным способом; 
ё.) по мотиву кровной мести; 
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; 
и) из хулиганских побуждений; 
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; 
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; 
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. 

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 

2. Те же деяния, совершенные: 
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; 
в) общеопасным способом; 
г) по найму; 
д) из хулиганских побуждений; 
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; 
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: 
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) в отношении двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

Статья 131. Изнасилование 

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. 

2. Изнасилование: 
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; 
в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

3. Изнасилование: 
а) несовершеннолетней; 
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

4. Изнасилование: 
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; 
б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

5. Деяние, предусмотренное пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. 

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера 

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет. 

2. Те же деяния: 
а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам; 
в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: 
а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней); 
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: 

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей); 
б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

5. Деяния, предусмотренные пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. 

Статья 161. Грабеж 

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 

2. Грабеж, совершенный: 
а) группой лиц по предварительному сговору; 
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; 
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; 
д) в крупном размере, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

3. Грабеж, совершенный: 
а) организованной группой; 
б) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

Статья 162. Разбой 

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

4. Разбой, совершенный: 
а) организованной группой; 
б) в особо крупном размере; 
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментариев нет:

Отправить комментарий