ЧЕРЕЗ ПРАКТИКУ – К МАСТЕРСТВУ


Любой из нас, взявшись за новое, неизведанное еще дело, вместе с долей сомнения в успешном его завершении испытывает одновременно азарт и интерес. Примерно такие чувства наверняка обуревают и курсантов-второкурсников Уярского профессионального училища №63. 

Для них весенние полевые работы - в новинку. Впервые им доверено столь важное испытание как посевная. Правда они, как говорится, еще на подхвате у опытных мастеров производственного обучения училища, но предстоящей осенью, будучи третьекурсниками, сядут за штурвалы комбайнов, чтобы самостоятельно убрать урожай зерновых культур, заложенный сегодня их руками.

- Для ребят седьмой группы второго курса это первый настоящий экзамен в овладении той профессии, которую они у нас постигают, - говорит мастер производственного обучения и ответственный за посевную Рудольф Коротков. – Видя, как с душой относятся к своему делу и болеют за будущий урожай их старшие товарищи-мастера, работающие на тракторах с посевными агрегатами, невольно подтягиваются, становятся более дисциплинированными и курсанты. У них уже выработался неподдельный интерес к происходящему. Словом, парни - молодцы!

Застал я часть курсантов на одном из массивов. Вдали, постепенно приближаясь, увеличивался в визуальных размерах посевной агрегат. Его с нетерпением поджидали трое молодых людей, выполняющих обязанности загрузчиков семян в сеялку. Пока оставалось несколько минут до загрузки, знакомлюсь с ними. «Денис Гостев, Артем Покидько, Михаил Кашкарев», – представляются они. 

- Нас тут четверо, еще один, видите, на сеялке стоит – это Денис Неня. А в кабине трактора один из мастеров – Виктор Александрович Зайберт, - поясняют ребята. – В целом же полноправной участницей полевых работ можно назвать всю нашу седьмую группу. Кто-то работает непосредственно на полях, как мы, кто-то на складах загружает в тележки семенной материал, третьи помогают устранять поломки техники, если таковые случаются. 

Настроение у курсантов, по их словам, хорошее. Что касается условий труда, то к ним у парней никаких претензий. Работу, как правило, начинают часов с десяти утра, а заканчивают поздним вечером. Устают, конечно, не без этого, но молодой организм восстанавливается быстро. Тем более, питание - отличное. После завтрака в столовой ребят подкрепляют весьма калорийной пищей прямо в поле - в полдень и вечером. 

Весенние работы для курсантов, образно говоря, - прелюдия настоящего экзамена теоретических знаний, приобретенных за партами в классах, и практических навыков, полученных в ходе производственных занятий непосредственно с техникой. Осенью, когда им выдадут временные удостоверения механизаторов, тогда и поработают они вдоволь на уборке урожая на комбайнах самостоятельно. С нетерпением ждут ребята того дня, когда сядут за штурвал.

Но и сегодня, судя по всему, теоретических и практических знаний им не занимать. На соседнем массиве работал производительный посевной агрегат «Агратор-Красноярск», ведомый мастером производственного обучения Георгием Спириным. В помощниках у него - Сергей Белов. Георгий Иванович не нарадуется умению парня работать на технике. Бывает, приходится мастеру отлучаться с поля на пару-тройку часов, тогда за штурвал «Кировца» садится Сергей и продолжает засевать массив – весьма, надо сказать, качественно.

Удалось переброситься парой слов и с механизатором Виктором Зайбертом, что засевал зерносмесь на сенаж. Он доволен курсантами. Отмечает, что из-за Дениса, Артема и Михаила простоев не случается, да и Денис Неня с сеялкой управляется ловко.

Когда этот материал появится в газете, коллектив училища завершит посевную на площади 450 гектаров. В этом году в севооборот будут введены дополнительно 470 гектаров земли. Так что на следующий год зерновой клин заметно прирастет. Новые земли летом предстоит пустить под пары, значит, будут заложены хорошая основа для будущих урожаев и добротный полигон для подготовки высококвалифицированных механизаторских кадров для нашего и соседних районов. Что и является главной задачей училища.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий