Елена ВЛАДЫКИНА: «НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ!»


Шестой год в нашей стране действует Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». О том, какую помощь получили семьи с детьми за это время, мы попросили рассказать начальника Управления ПФР в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ.
- Елена Борисовна, какие показатели достигнуты при предоставлении дополнительных мер государственной поддержки семьям с детьми?


- Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дает право семьям, в которых после 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй ребенок, (либо третий, четвертый и последующие дети), получить от государства материнский (семейный) капитал. В 2007 году в нашем районе было выдано 60 сертификатов, в 2008 году — 76, в 2009 году — 222, в 2010 году — 130, в 2011 году — 115 сертификатов. За четыре месяца 2012 года уже выдано 59 сертификатов.

- Много говорится о том, как можно распорядиться средствами материнского (семейного) капитала при достижении ребенком трехлетнего возраста. Есть ли такие семьи на территории нашего района?

- Да, у значительного количества обладательниц государственных сертификатов на МСК появилась возможность подать заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. И многие этим шансом уже воспользовались. Напомню, что основные направления использования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий семьи, образование детей и увеличение будущей пенсии мамы.

На сегодняшний день в Уярском районе направили средства МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам 110 семей – на сумму 33,1 миллиона рублей. 100 семей использовали материнский (семейный) капитал на покупку жилья - на 33,5 миллиона рублей, 27 семей -на строительство (реконструкцию) жилого помещения - на 4,4 миллиона рублей. Два заявления было подано на образование детей - на сумму 35 тысяч рублей. Также все обладатели сертификатов воспользовались правом на получение Единовременной выплаты в размере 12000 рублей на общую сумму 8,9 миллиона рублей.

- Известно немало случаев, когда некие структуры или частные лица предлагают владельцам сертификатов обналичить средства материнского (семейного) капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста. Что вы скажете по этому поводу?

- Действительно, в ряде российских регионов такие случаи участились, в том числе и на территории Красноярского края. Мошенники обманным путем пытаются завладеть средствами МСК, прибегая к различным схемам «обналичивания». При этом семья в лучшем случае получает лишь незначительную долю этих средств (30-60 тыс. руб.), утрачивая право на использование всей остальной суммы материнского (семейного) капитала.

Управление Пенсионного фонда России по Красноярскому краю призывает всех владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал быть внимательными и не поддаваться на предложения «обналичить» средства МСК. В целях предотвращения таких махинаций в Красноярском крае территориальными органами Пенсионного фонда совместно с правоохранительными органами и прокуратурой осуществляется тесное сотрудничество по выявлению и пресечению незаконного использования средств, направленных государством на социальную поддержку семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий