ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ НА ЗЕМЛЮ


На начало нынешнего года земельные доли граждан составили 28524 гектара. Реализовали право получения участков в счет своих долей общей площадью 8645 га 690 человек. По информации агентства госимущества края, 1280 жителей нашего района не воспользовались своими правами и передали земли в краевую собственность.

Эти данные были приведены на недавно состоявшемся в районной администрации рабочем совещании по претворению норм закона №101-ФЗ об обороте земель сельхозназначения. И вряд ли эти цифры порадуют. Ведь невостребованные земельные доли ведут к потерям значительного количества сельскохозяйственной продукции, к недобору земельных платежей в бюджет всех уровней. Между тем на органы местного самоуправления возложен обширный перечень обязанностей в области земельного оборота.

В частности, главам поселений следует правильно распорядиться земельными долями и выделенными гражданам участками. Необходимо провести на местах общие собрания участников долевой собственности. Нужно также подготовить проекты межевания долевых земель и подготовить бесплатно сведения для реализации проектов межевания. Если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не примут решения об утверждении межевых проектов или не зарегистрируют свое право собственности, то орган местного самоуправления поселения обязан до 1 июля 2013 года провести общие собрания, обеспечить подготовку проектов межевания и осуществить кадастровые работы по образованию земельных участков. 

При этом должны быть соблюдены определенные условия. Решение о подготовке проектов принимаются только на общих собраниях с обязательным заключением договоров. 

Начальник отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин подробно разъяснил участникам совещания – главам и специалистам сельских советов - порядок проведения общих собраний дольщиков, заключения проектных договоров по межеванию земель и другие нюансы работы в данном направлении. Как это требует федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Однако, как отмечалось, на практике все обстоит иначе. Полностью все процедуры пройти не так-то просто - как участникам собрания, так и органам местного самоуправления. Например, актуализировать списки собственников долей. Списков, отражающих действительную ситуацию на местах, нет, а выверить их по разным реестрам – дело зачастую невозможное. Поэтому на совещании не обошлось без вопросов. На помощь главам и специалистам поселений пришел начальник Уярского территориального отдела Росреестра Владимир Шерер, который постарался внести в дело ясность. Он, в частности, проинформировал, что худшие земли определяет общее собрание дольщиков - после изучения карты земельных участков. Владимир Анатольевич также отметил, что все невостребованные доли должны входить в состав худших земель, а лучшие участки передаваться дольщикам. Межевание следует проводить, согласовав эти работы с собственниками участков и кадастровой палатой. Находящиеся в списках дольщики, не получившие в свое время документы на право владения участков, должны либо получить земельную долю, либо отказаться от нее. Таким же правом обладают и наследники умершего дольщика. 

В конечном счете, после детального обсуждения темы, участники совещания пришли к выводу, что работу по спискам и земельным участкам всех категорий необходимо начинать, не откладывая в долгий ящик. И провести ее необходимо максимально быстро, чтобы на будущий год выполнить весь предстоящий объем. А начать стоит с уточнения списков и информирования дольщиков об их правах.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий