СРЕДСТВО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

По итогам января-апреля 2012г. на территории Красноярского края зарегистрировано 132 ДТП с участием лиц в возрасте до 16 лет. В результате 135 детей травмировано, трое погибло (АППГ-8). 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ДТП с участием детей возросло на 7,3%, а число раненых - на 6,3%. Прогрессирующий рост аварийности в истекшем периоде отмечался с участием детей-пешеходов 87 ДТП (+11,5 %) и велосипедистов 5 (+25,0 %). При этом удельный вес таких происшествий от общего числа ДТП с участием детей составил 65,9% и 3,8%. Из числа зарегистрированных ДТП с участием детей 49 совершены по причине нарушения ими правил дорожного движения (+44,1%). 

На дорогах нашего города и района начался мотосезон. Необходимо отметить, что особой популярностью среди подростков пользуются мопеды (скутеры, мокики). Возрастает и аварийность с участием этих транспортных средств, а, соответственно, и травмоопасность - как для водителей этих средств передвижения, так и для окружающих. Это во многом связано с тем, что мопеды, несмотря на серьезные скоростные характеристики, пока еще не отнесены к механическим транспортным средствам (п. 1.2 ПДД), а значит, не требуется получения разрешения (водительского удостоверения) на право управления ими и прохождения обучения.

Желающим купить мопед необходимо знать, что если на спидометре указана максимальная скорость более 60 км/ч и имеется дополнительное место для перевозки пассажира, то возможно мопед имеет рабочий объем двигателя более 50 куб.см. А значит, он является транспортными средством, на которое в установленном порядке выдается паспорт. Следовательно, водитель должен иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории, документ, подтверждающий право владения или пользования, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.

Отсутствие необходимости получения разрешения на право управления мопедами, административная ненаказуемость езды на них, относительная доступность и кажущаяся на первый взгляд простота управления сделали скутеры распространенным подарком для детей. При этом родители в большинстве своем не задумываются о той опасности, которую они таят в себе.

Мопеды позволяют передвигаться на повышенных скоростях (до 50 км/ч), как правило, по неприспособленным для этого дорогам, вместе с другими участниками дорожного движения в отсутствие, в том числе в силу возраста, необходимых знаний и навыков. В результате нередкими становятся наезды на препятствия, столкновения водителей скутеров с другими мопедами, велосипедами, а также прохожими. И что еще более опасно - с механическими транспортными средствами.

Некоторый оптимизм по решению данной проблемы вселяет то, что в Госдуму внесен законопроект, обязывающий водителей мопедов получать водительские права. Поправки в законодательство подготовил глава комитета по транспорту Сергей Шикарев. После принятия закона водители скутеров при нарушении ПДД наравне с другими участниками дорожного движения будут облагаться штрафом. Сегодня для них предусмотрено лишь административное наказание за то, что они ездят без шлема. 

Если поправки будут приняты, то управлять мопедом смогут только лица не моложе 16 лет, у которых уже есть права других категорий. 

Уважаемые родители! Если вы купили своему ребёнку мопед, нужно помнить о том, что это не только дорогая и интересная игрушка. Это - транспортное средство повышенной опасности. 

Разрешая своему ребёнку сесть за руль мопеда или велосипеда, изучите с ним основные правила дорожного движения. Ребенок должен хорошо освоить правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрёстков, а также значения дорожных знаков, сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика. 

Помните, что выезжать на велосипеде на дороги общего пользования можно только с 14 лет, а на мопеде - с 16 лет. Ответственность за это и за техническое состояние транспортного средства вашего ребёнка, будь то велосипед или мопед, лежит на вас, родителях. 

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет установленную законом ответственность.

Учтите, что в действиях родителей, которые приобрели своим несовершеннолетним детям, не достигшим возраста 16 лет, мопеды (скутеры) и позволили управлять ими, в том числе передвигаться по дорогам общего пользования без мотошлемов, имеется неисполнение сразу двух обязанностей родителя - заботиться о жизни и здоровье своих детей и об их нравственном развитии, с чем не согласуется поощрение и не препятствование со стороны родителей противоправному поведению детей по управлению мопедами, формирующему у них чувство вседозволенности.

Поэтому задача всех родителей - добиться неукоснительного выполнения Правил дорожного движения. Среди самых действенных средств воспитания - пример взрослых. Может быть, сделанное вами вовремя замечание предотвратит беду.

Е. СЕРГЕЕВА,
инспектор по пропаганде ОГИБДД 
МО МВД России «Уярский»




Комментариев нет:

Отправить комментарий