16+

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ВЕТЕРАНАМ

Вопросы повышения уровня пенсионного обеспечения остаются в нашей стране очень актуальными. 7 мая 2012 года Президентом РФ был издан Указ №595 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В Красноярском крае такую единовременную выплату получат 50 тысяч ветеранов.

Управление Пенсионного фонда в Уярском районе в мае-июне единовременно выплатит дополнительные средства ветеранам Великой Отечественной войны, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Какова процедура их получения – об этом мы попросили рассказать начальника Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ.


- Елена Борисовна, каким категориям ветеранов и в каких размерах будут произведены единовременные выплаты?

- Единовременные выплаты в размере 5000 рублей устанавливаются следующим категориям граждан:

- инвалидам Великой Отечественной войны;
- участникам Великой Отечественной войны;
- лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны;
- вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
- вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
- вдовам умерших участников Великой Отечественной войны.

Единовременные выплаты в размере 1000 рублей устанавливаются следующим категориям граждан:

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, имеющих удостоверение ветерана ВОВ;
- лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
- бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем, гетто.
- Когда ветераны смогут получить эти деньги?

- Ветеранам, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом РФ, выплата будет производиться в мае-июне 2012 года по тем же документам, по которым производится выплата пенсии.

- А если ветеран получает пенсию по линии силовых структур?

- Ветеранам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» - выплата производится органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии.

Ветеранам, получающим две пенсии по линии различных органов, единовременная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

- Нужно ли ветеранам Великой Отечественной войны обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для назначения единовременной выплаты?

- Нет, выплата будет начислена в автоматическом режиме вместе с пенсией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий