ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ: ПОЛЬЗА ОБОЮДНАЯ

Одним из видов временного трудоустройства, которое организует КГКУ «Центр занятости населения Уярского района», являются общественные работы.

Право на участие в общественных работах имеют безработные граждане, зарегистрированные в центре занятости Уярского района, при этом преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости свыше шести месяцев, а также те, кто ранее не работал или стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, также учитываются состояние здоровья, возрастные и профессиональные особенности безработных граждан.


С другой стороны участниками программы являются предприятия и организации Уярского района любой формы собственности, заключившие договор с центром занятости на организацию общественных работ. Договор содержит сведения о порядке финансирования, количестве создаваемых рабочих мест, сроках и периодах участия в программе.

После заключения договора с работодателем КГКУ «Центр занятости населения Уярского района» направляет на предприятие безработных граждан, с ними заключается срочный трудовой договор (согласно статье 59 ТК РФ), который может быть расторгнут досрочно при возникновении каких-либо на то причин.

Программа помогает предприятиям решать свои неотложные производственные, технические проблемы за счет привлечения временных работников. С другой стороны безработные Уярского района получают материальную поддержку, восстанавливают навыки работы в коллективе и находят постоянное место работы. Кроме того, программа способствует решению важных, социально-значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня.

Финансирование программы осуществляется из регионального бюджета и средств работодателей.

Работодатель в течение всего периода трудоустройства безработного выплачивает ему заработную плату.

Центр занятости населения Уярского района со своей стороны осуществляет материальную поддержку участников программы из средств краевого бюджета в сумме 2210-00 рублей в месяц. Материальная поддержка перечисляется на лицевой счет самого безработного гражданина.

За безработными гражданами – участниками программы, для которых общественные работы не являются подходящим видом деятельности, сохраняется право на получение пособия по безработице.

Виды работ, которые могут организовываться в рамках программы в 2012 году, утверждены Постановлением администрации Уярского района от 03.02.2012 г. № 123-П по следующим направлениям:

- эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;
- строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения (детских дошкольных учреждений, спортплощадок, учреждений культуры, здравоохранения, домов престарелых, инвалидов и т.п.);
- озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма, обслуживание питомников;
- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, подготовка овощехранилищ, обслуживание теплиц;
- заготовка кормов;
- выращивание сельскохозяйственных культур;
- обслуживание спецтехники (сельскохозяйственной, горно-транспортной и др.);
- оказание услуг социального характера различным категориям граждан (инвалидам, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны и боевых действий и др.);
- обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно-курортных зон;
- проведение мероприятий общественно-культурного назначения (переписи населения, статистических обследований, социологических исследований, избирательных кампаний, спортивно-оздоровительных мероприятий, соревнований, фестивалей и т.д.);
- канцелярские работы, техническая обработка документов, курьерские работы;
- проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работа в лесном хозяйстве;
- погрузочно-разгрузочные работы в организациях всех форм собственности;
- строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
- вспомогательные работы на предприятиях железнодорожного транспорта, лесной отрасли, потребкооперации, правоохранительных органов и др.;
- подсобные работы на предприятиях торговли и общественного питания;
- работа по подготовке к отопительному сезону;
- уборка снега с крыш и территорий;
- подсобные работы при ремонтно-восстановительных работах;
- санитарная уборка помещений;
- другие направления трудовой деятельности.

Программой содействия занятости населения Уярского района на 2011-2013 годы и Программой социально-экономического развития Уярского района предусмотрено участие в общественных работах в 2012 году в Уярском районе 160 человек из числа безработных граждан, с созданием для них 130 рабочих мест. За 4 месяца 2012 г. в общественных работах приняли участие 37 человек, и на сегодняшний день потребность в участниках возрастает. Поэтому ежегодно в весенний период КГКУ «Центр занятости населения Уярского района» проводит ярмарку вакансий общественных работ. Очередная ярмарка вакансий общественных работ состоится 8 июня 2012 г. в 10 часов по адресу: г.Уяр, ул. Ленина, 81 (Центр занятости населения). Принять участие в ярмарке могут все безработные граждане, состоящие на учете и желающие трудоустроиться.

Общественные работы – программа, которая помогает всем: безработному, предприятию, государству.

Безработные получают:

- временное рабочее место;
- доход: заработную плату от работодателя и материальную поддержку от центра занятости;
- возможность трудоустройства на постоянное рабочее место после окончания срока участия в программе.

Предприятие получает:

- возможность оперативно провести временные работы, не отрывая квалифицированный персонал от основной работы;
- кадровый резерв из числа участников программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий