НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

День открытых дверей прошел 11 мая в Уярской коррекционной школе-интернате 8-го вида. На мероприятие пришли родители первогодок, которые с сентября начнут посещать коррекционную школу. 

Для родителей было важно пообщаться с педагогами и познакомиться с условиями, в которых будут учиться их дети. Тем более что ребятишкам из сельских территорий придется жить в школе-интернате - уезжать домой они смогут только на выходные. 

Начался День с логопедического утренника, который провела специалист-логопед Юлия Солопова. В образе веселой Тараторки-скороговорки Юлия Викторовна в игровой форме провела урок для детей с нарушением речи. В процессе игры ребятишки так увлеклись, что сами того не замечая стали довольно чисто и громко повторять скороговорки за Тараторкой. 

После урока ребятишки отправились на второй завтрак, а я вместе с директором учреждения Евгением Ефименко прошла по школе. Мы посмотрели выставку творческих работ учащихся, которая располагалась в школьной рекреации. Рисунки с сюжетами из любимых книжек, вышивки лентами, панно, расписные матрешки, тряпичные куклы, изделия из дерева… Все такое красивое и так аккуратно сделано! 

Меня очень впечатлила столярная мастерская, которая была устроена в бывшем автогараже. Помещение полностью переоборудовали, и теперь это большая светлая комната с хорошей вентиляцией. Здесь установлены станки – токарный, шлифовальный, сверлильный, распиловочный и т.д. Мальчишки под руководством учителя столярного дела Петра Алексеева мастерят всевозможные изделия из древесины. Недавно они вместе сконструировали модель лунохода, которая была представлена на школьной выставке. 

Швейная мастерская – царство девочек. Они обучаются швейному делу и рукоделью у мастера Галины Рябцевой. И, между прочим, учащиеся Уярской коррекционной школы ежегодно получают первые или вторые места в краевом конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Швейное дело». Этот конкурс регулярно проводится среди учащихся коррекционных школ Красноярского края. 

Преобразился и зал для занятий спортом, в котором появились новые столы для игры в теннис. 

Ну а самое большое впечатление на меня произвела система безопасности. На территории школы расположены 12 камер видеонаблюдения. Мониторы слежения находятся в кабинете директора, а также на двух вахтах в учебном и спальном корпусах. 

- Недавно у входа в школу мы установили четыре подвесных цветника, оформленных под фонари, - сказал Евгений Анатольевич. - Еще четыре поставим в ближайшее время. Будет очень красиво! Справа от входа соорудили футбольное поле, где в теплые дни играют ребята. Эти летом планируем сделать еще и волейбольное поле. 

Тем временем закончился второй завтрак, и начался небольшой музыкальный концерт для родителей. Затем проводились веселые спортивные эстафеты. День открытых дверей завершился «круглым столом», в работе которого участвовали родители и педагоги школы.

- Главная цель воспитания учащихся нашей коррекционной школы – их дальнейшая социализация, - отметила заместитель директора по воспитательной работе Марина Коротаева. - После выхода из стен школы-интерната каждый ребенок должен найти свое место в жизни, определиться с профессией. Мы учим ребятишек познавать мир, трудиться и творить. Мы готовы с каждым ребенком, имеющим трудности в развитии, пройти рядом весь путь его взросления.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий