ГОРОД ЮНЫХ МАСТЕРОВ

Возрождение народных ремесел, промыслов и традиций – эту цель предусматривает грантовый проект «Город мастеров», инициатором которого стало муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система Уярского района». О том, что собой представляет проект, реализация которого в нашем районе начинается с 1 июня нынешнего года, мы попросили рассказать его руководителя и разработчика Наталью ТУТЕНКО.

- Прежде всего, он направлен на поддержку творческих инициатив детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, - вводит в курс дела Наталья Викторовна. – Занятия в клубном объединении «Город мастеров», создание творческих работ на основе лепки из глины позволят сформировать у ребят микроклимат добра и взаимопонимания. Проект также даст возможность приобщить к глиняному творчеству жителей района. Реализация нашего начинания рассчитана на год. Полная его стоимость – 400 тысяч рублей. Практически вся сумма будет выделена из краевого бюджета.

Инициативу охотно поддержали партнеры, в частности, отдел образования администрации района, центр семьи «Уярский», многопрофильный молодежный центр, коррекционная школа и другие. 

Расскажу коротко об основных направлениях деятельности «Города мастеров». Его актуальность состоит, прежде всего, в том, что он обращается к народной культуре, народным ремеслам и традициям, воспитывает у детей бережное отношение к труду и творчеству. Если конкретно говорить о целях и задачах проекта, то они заключаются в следующем. Во-первых, преподаватели намерены формировать художественно-творческую активность личности, во-вторых, приобщить участников к творчеству на основе приемов лепки. Проектная программа имеет образовательное направление. Она позволит дать детям необходимые знания и умения творчески воспроизводить своими руками задуманные ими образы, научит их необходимым навыкам. Не менее важно развить у юного поколения творческие способности и задатки, интуицию, умение наблюдать и выделять главное, оценивать созданные работы.

И, конечно же, важна еще одна составляющая проекта – воспитание у юного поколения художественного вкуса, отзывчивости и уважения к окружающим людям.

- Занятия, которые мы станем проводить, рассчитаны на детей разного возраста, - продолжает Наталья Тутенко. - Заниматься будем один или два раза в неделю, продолжительность каждого урока - от полутора до двух часов. Творчество кружковцев мы намерены развивать на народном опыте, изучении культуры не только в области керамики, но и иных художественных ремесел. Дети познакомятся с основными способами лепки – конструктивными, пластическими и комбинированными, которые применяются при изготовлении народных игрушек, фигурок человека и животных, статуэток, вазочек, тарелочек. Изделия могут стать отличным подарком не только для самих детей, но и взрослых.

Как отметила Наталья Викторовна, за год участники проекта должны преодолеть три уровня мастерства - от низкого до высокого. К концу учебного года они научатся лепить изделия на основе технического эскиза, использовать в работе акварельные или гуашевые краски при декоративной росписи изделий, освоят другие составляющие мастерства. Наталья Тутенко уверена, что занятия на примерах культурных традиций и обычаев помогут воспитать в ребенке личность. Недаром известный русский педагог В. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, питающие источник творческой мысли. Иными словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». 

Реализация проекта, несомненно, положительно скажется на овладении мастерством, прибавит участников клубных формирований. Продукция же, изготовленная детскими руками, непременно найдет своих поклонников и удовлетворит различные вкусы. Кто-то пожелает приобрести настоящую глиняную посуду, в которой можно, при желании, приготовить еду по старинным кулинарным рецептам. Кто-то с удовольствием украсит интерьер своей квартиры оригинальными изделиями – сувенирами, поделками и другими авторскими предметами. 

Думается, у этого проекта хорошее будущее. Остается лишь пожелать организаторам проектной программы успешного исполнения задуманной творческой инициативы и приобщения юных уярцев к культурным традициям предков.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий