16+

ЛОЦМАНЫ КНИЖНОГО МОРЯ

27 мая наша страна отметила общероссийский День библиотек. А еще в этот день праздновала свой 95-летний юбилей Уярская городская библиотека. Торжество по случаю этих двух замечательных событий прошло недавно в городском Доме культуры.

На праздник пришли люди, для которых хорошая книга всегда отождествлялась с понятиями разумного, доброго, вечного. Наиболее активные читатели, от ветеранов до школьников, руководители района, города, учреждений культуры спешили поздравить виновников торжества. 

Под звуки фанфар ведущие юбилейного мероприятия Константин Старостин и Елена Шиляева приветствуют гостей и юбиляров. 95 лет – это не рядовая дата, это славная библиотечная история, накопленные годами традиции. Но несмотря на солидный возраст, библиотека по-прежнему шагает в ногу со временем, находится в постоянном творческом поиске и является центром культуры нашего города. 

Первой с приветственным словом на сцену поднимается заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер. Поздравили уярских библиотекарей также глава города Сергей Чащин, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Маслова, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Марина Хохлова, руководитель студии детско-молодежного творчества Елена Латынина. Слова приветствия и напутствия звучали из уст членов уярского клуба «Подвиг» Тамары Линник и Тамары Шикулы, художественного руководителя городского Дома культуры Светланы Шерстневой, ветерана педагогического труда Веры Булатовой и других присутствующих на празднике гостей. Каждый из них вручал юбилярам почетные грамоты и подарки.

Со своей стороны администрация библиотеки также отметила презентами гостей. В частности, победителей детского конкурса «Брось мышку – расскажи про любимую книжку» и, конечно же, самых активных читателей – взрослых и детей.

Несомненно, признательность общественности юбиляры заслужили по праву. Ведь трудятся в библиотеке люди творческие, бескорыстные подвижники своего дела, своей профессии. И поэтому очень органично вошли в программу юбилейного торжества экскурс в историческое прошлое этого культурного учреждения и миниатюрные устные зарисовки о прежних поколениях и нынешнем составе работников библиотеки, сопровождавшиеся показом слайдов на экране. 

Немного об истории. Первое упоминание о библиотеке появилось в 1917 году, который и стал отправной точкой. Располагалась она поначалу в небольших деревянных, плохо отапливаемых зданиях. Спустя 20 лет библиотека переехала в две большие светлые комнаты лучшего в то время здания поселка Уяр на улице Карла Маркса. Читателей в те годы насчитывалось 725 человек, а книжный фонд составлял 6000 экземпляров. Коллектив библиотеки неоднократно удостаивался почетных грамот, дипломов, благодарственных писем и призов. В 1963 году ей вручили диплом «Библиотека отличной работы». В 1994 году она стала финалистом краевого конкурса в номинации «Лучшая районная библиотека». Годом позже появилась еще одна награда – приз комитета по делам культуры администрации края «Вдохновение». В 1996 году была еще одна победа в этой же номинации, а в 2000 году ей присудили звание лауреата второй степени. 

Последнее десятилетие также отмечено различными поощрениями. За добросовестный труд и преданность делу трем библиотекарям присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры», восьмерым вручены знаки «За достижение в культуре» и «За отличную работу».

Продолжая историческое повествование о юбилярах, назову тех, кем гордился и сегодня гордится коллектив. 33 года отдала библиотечному делу заведующая Зоя Дубровина. Под руководством этой женщины замечательно работали Прасковья Подоляк, Алевтина Вепренцева, Ирина Меленевская-Пискунович, Татьяна Бабаева, Тамара Линник и другие женщины. С 1978 года заведовать учреждением стала Надежда Тихонова, годом позже ее назначили директором централизованной библиотечной системы района. Золотым фондом библиотеки с полным основанием можно назвать Наталью Ганченко, Раису Непомнящую, Наталью Гераскевич, Светлану Баранько, ныне работающих Наталью Елизарьеву, Ольгу Поэтову, Елену Шиляеву, Любовь Старостину, Екатерину Алехину. Это о них сказано:

Милые лоцманы книжного моря,
Феи, дарящие радость другим,
Труд ваш невидим порой, но упорен,
И, безусловно, необходим.

Зрители юбилейного торжества с интересом восприняли импровизированные сравнения ныне работающих библиотекарей с книгами русских, советских и современных российских писателей. Звучало это вкупе с показом слайдов, запечатлевших наших героинь. Возьмем, к примеру, директора городской библиотеки Наталью Елизарьеву. Как и любой управленец, Наталья Анатольевна всегда озадачена злободневным вопросом «Что делать?» - поэтому она была удостоена сравнения с одноименным произведением Чернышевского. А вот Любови Старостиной больше подходит произведение «Приключения Электроника», потому что немалую часть своего трудового дня она проводит за компьютером. Библиограф-краевед Екатерина Алехина в книжном мире себя чувствует «Алисой в стране Чудес». Ольгу Поэтову сравнили с поэмой Некрасова «Русские женщины». А Елена Шиляева для многих читателей как книга Даниэлы Стил «Прекрасная незнакомка».

Юбилейное торжество сопровождалось небольшим концертом, участие в котором приняли Игорь Останин, Алексей Свистельников и члены клуба «Подвиг». Быстро пролетели отведенные для праздничного мероприятия два часа. Тепло прощались друг с другом гости и юбиляры. Последние пригласили читателей чаще приходить в библиотеку, где им всегда рады. Так что - до новых встреч! В том числе и на столетнем юбилее, который будет отмечаться в 2017 году. Дата, согласитесь, очень солидная.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий