СЕМЬЯ – ТВОРЕНИЯ ВЕНЕЦ

В древние времена в одном государстве жила семья из ста человек. Повсюду шла молва о том, как дружно они сосуществуют друг с другом. Правитель государства посетил их и спросил у главы семейства: «Как вам удается сохранять мир и покой, не ссориться?». Старец взял листок бумаги и написал на нем сто слов. Правитель быстро его прочитал. На белой бумаге сто раз было написано одно слово: ПОНИМАНИЕ. 

Эту легенду я услышала на Дне семьи, который отмечался недавно в малом зале городского Дома культуры. Праздничное мероприятие совместно организовали Центр социальной помощи семье и детям «Уярский», городская библиотека и городской Дом культуры. На чествование пригласили семь семей Уярского района. Это семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, многодетные, семьи с активной жизненной позицией. Все они вносят вклад в укрепление института семьи, воспитывают подрастающее поколение в духе традиционных семейных ценностей. 

Праздник проходил под девизом «Семья – творения венец». Гости сидели за столиками, заставленными фруктами и сладостями. В центре зала стоял большой экран, на котором проходила фото-презентация каждой семьи. 

Некоторые семьи, например Сушиновы или Черновы, уже становились героями зарисовок в газете «Вперед». И я здоровалась с ними как со старыми добрыми знакомыми. С другими семьями (Нестеренко, Градовские, Мельниковы, Таусневы и Куликовы) было приятно познакомиться. Все они чем-то увлекаются: ходят в походы, путешествуют по Красноярскому краю, занимаются декоративно-прикладным творчеством, пишут стихи, летом сплавляются по рекам.

Библиотекарь Екатерина Алехина проводила забавные и интересные викторины и конкурсы. Семьи вырезали человечков из бумаги (кто больше?). Ребятишки играли с воздушными шариками. Мамы, папы и дети отвечали на «коварные» вопросы друг о друге (любимый праздник, блюдо и т.д.). Больше всего мне понравился конкурс «Создайте дом мечты». Каждой семье выдавались одинаковые «кирпичики» для стройки – карточки со словами «любовь», «понимание», «улыбка»… Надо было дополнить их своими понятиями, на которых держится крепкая семья – «уважение», «забота», «нежность». В общем, каждая семья вписывает свои слова. Но при раздаче карточек-кирпичиков возникла небольшая путаница и получилась курьезная ситуация.

- Зачем нам столько любви дали? – громко спрашивают Градовские, имея в виду, что им досталось несколько карточек со словом «любовь». 

- А нам любви не хватило, - подхватывают их соседи по столикам. 

- А у нас нет улыбки, - сообщает третья семья и тут же спохватывается, - а, нет, наша улыбка просто упала под стол. 

Праздник украсило выступление артистов ГДК – Елены Тишковой, Алексея Свистельникова, Владислава Ерахтина и маленькой солистки коллектива «Планета детства» Маши Поздняковой.

Праздник продолжался более двух часов, но для всех его участников время пролетело незаметно. Гости пили чай со вкусностями, общались, участвовали в конкурсах, за победу в которых получали призы. 

Заместитель директора Центра семьи Вера Хлебникова обратилась к гостям со словами признательности за то, что они откликнулись на приглашение, и поблагодарила уярских руководителей предприятий и предпринимателей за помощь в организации чаепития. Это Галина Желнина, Екатерина Тыщенко, Магомет Оздоев, Татьяна Санжарская и Саидкул Болтаев. 

Закончился праздник на неожиданной и приятной ноте. Один из детей – Даниил Тауснев – прочитал гостям стихотворное пожелание, которое он только что сочинил и записал на салфетке:

Счастья вам и пониманья,
Здоровья, радости, любви, 
Мира в доме, послушания,
Чтоб сбывались все мечты!

Лучше не скажешь, и мне остается только присоединиться к словам Даниила!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий