ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА МЕДИАФЕСТИВАЛЯ

Недавно Уяр на три дня превратился в средоточие культурной жизни восточной зоны Красноярского края. С 26 по 28 апреля в городском Доме культуры проходил грандиозный по масштабу краевой медиафестиваль народного творчества «Созвездие талантов». 

На то, что в Уяре происходит что-то интересное и значительное, указывало небывалое количество машин и автобусов на площади возле ГДК. Интерес у несведущих уярцев вызывали и люди в ярких концертных костюмах, которые время от времени выходили на крыльцо Дома культуры, чтобы подышать свежим воздухом. Самые любопытные прохожие заходили в Дом культуры и попадали в красочную, шумную и волнительную круговерть фестиваля.

Медиафестиваль – это подарок сибирякам от министерства культуры Красноярского края и Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Красноярск». Он приурочен к юбилеям двух значимых учреждений - 75-летию Государственного центра народного творчества Красноярского края и 55-летию ГТРК «Красноярск». 

На два конкурсных дня в Уяр съехались самые одаренные представители восьми районов и четырех городов, расположенных на востоке края. Более 500 человек демонстрировали свои таланты в восьми номинациях. Это инструментальное исполнительство, хореография, вокал, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, оригинальный жанр, театр и декламация, творчество поэтов и писателей. Возраст участников не имел ограничений, конкурсантов распределили по трем возрастным категориям – детская, молодежная и взрослая. В медиафестивале принимали участие музыканты, певцы, танцоры, художники, поэты, актеры и фотографы.

В первый день жюри оценивало силы творческих делегаций из Уярского, Партизанского, Рыбинского, Ирбейского, Дзержинского, Саянского, Манского районов и города Заозёрного. Во второй день выступали представители городов Бородино, Канск, Зеленогорск, Нижнеингашского и Тасеевского районов.

- Мы с вами становимся свидетелями яркого события, - обратились к зрителям организаторы фестиваля. - Будем искать и открывать новые таланты на территориях края. И главная наша задача – создание условий для их дальнейшего творческого роста, популяризация творческого потенциала жителей региона с помощью средств массовой информации. Позади три отборочных тура в Ужуре, поселке Кедровый и Минусинском районе. Впереди – Эвенкия, Туруханск и Таймыр. Получается, что Уяр – это золотая середина нашего уникального проекта!

Два дня шла напряженная работа. На главной сценической площадке проходили конкурсные просмотры в номинации «Танцевальная планета» (народный, эстрадный и современный танец). Среди конкурсантов были и наши земляки – громадские «Искорки» и уярский коллектив «Фантазия». После зрелищной хореографической категории началось прослушивание в номинации «Вселенная музыки». В ней было только три конкурсанта, которые играли на аккордеонах. И, что примечательно, все трое – учащиеся уярской Детской школы искусств. 

Самая многочисленная номинация – «Вокальный небосвод». От Уярского района выступали громадская вокалистка Светлана Лихтина, детский ансамбль народной песни «Росинка», народный хор «Сударушки» и его руководитель и солистка Юлия Матвиенко, ансамбли народной песни «Ярмарка» и «Гармония». Среди вокалистов из других территорий мне больше всего понравился Виктор Барайщук из Рыбинского района. Этот 15-летний паренек играл на баяне и пел «мужицкие» частушки. Например, «Хорошо тому живется, от кого ушла жена. Меньше тянет удавиться, больше времени для сна!» или «Красноярские девчата не поют, а квакают. Целоваться не умеют, только обмуслякают». Зрители и жюри смеялись и громко аплодировали Виктору. Его голос и манера исполнения напомнили мне Бумбараша\Валерия Золотухина, который пел «Наплевать, наплевать, надоело воевать…». Чутье меня не обмануло – Виктор вошел в число лауреатов первой степени.

Конкурсантов было много, отбор проходил до позднего вечера. Жюри и зрители увидели выступления конкурсантов в номинации «Новая галактика», в которой показали свои таланты рэперы и битбоксер из Заозерного. В категории «Театральный миллениум» действо происходило как одно большое представление. Артисты пробовали себя в декламации и показывали небольшие спектакли. 

Весь день у входа в большой зал работала выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества, представленная в номинации «Сфера мастерства». Украшения и цветы из бисера, изумительные авторские куклы, панно из полимерной глины, вышивки, посуда и журавлики из бересты, поделки из природных материалов, плюшевые игрушки… Глаза разбегались от этой красоты. Здесь же были выставлены фотоработы для номинации «Панорама событий». 

Параллельно с конкурсными этапами в ГДК активно работала площадка литературного творчества, которая располагалась в уярской городской библиотеке. Свои стихи читали поэты из Заозерного, Канска и Нижнего Ингаша.

Также насыщенно, напряженно и ярко прошел второй конкурсный день. А 28 апреля произошло главное событие – Гала-концерт медиафестиваля «Созвездие талантов». В нем участвовали лучшие из лучших. 

Зрительный зал был переполнен. Концерт начался с парада победителей, которые проходили по залу и поднимались на сцену. Я порадовалась тому, как много наших оказалось среди лучших. Из четырнадцати лауреатов первой степени четверо – уярцы. Это семилетний аккордеонист Андрей Лобанов, который завоевал первые места сразу в двух номинациях - «Вокал» и «Инструментальное исполнительство». 

- Андрей просто покорил жюри и зрителей, и его можно назвать самой яркой звездочкой фестиваля, - отметила ведущая.

Уярский хореографический коллектив «Фантазия» пленил всех танцем «Перышко». Как отметила потом руководитель коллектива Оксана Останина, победить им помогла уярская земля. 

В старшей возрастной категории в номинации «Вокал» лидером стал наш ансамбль народной песни «Ярмарка». От выступления коллектива исходил мощный позитив, который почувствовали жюри и зрители. 

Под финальную песню «Взмахни крылами, Русь» в исполнении Юлии Матвиенко на сцену вышли все лауреаты. Профессиональное жюри по достоинству оценило красивый и сильный голос Юлии. Кстати говоря, после фестиваля авторская песня Юлии Матвиенко «А любовь твоя колючая» попала в ротацию на «Радио России». Молодец, землячка!

Лауреаты второй степени не участвовали в Гала-концерте, но это не умаляет значимость их успеха. Поэтому поздравляем громадский детский ансамбль «Искорки» со вторым местом в номинации «Танцевальная планета»!

Учредители фестиваля от всего сердца поблагодарили уярцев, которые внесли большой вклад в организацию и проведение фестиваля. Отметили высокий уровень оказанного приема, уют и комфортные условия, которые были созданы для всех участников. Организаторы вручили благодарственные письма отделу культуры, молодежной политики и спорта в лице его руководителя Марины Хохловой, начальнику централизованной клубной системы Александру Антонову и директору ГДК Татьяне Вшивковой. 

- Фестиваль будет проходить на территориях края до декабря, - сказали организаторы культурного форума. – Самые яркие победители примут участие в грандиозном Гала-концерте, который пройдет в Красноярске 7 декабря - в день рождения Красноярского края. "Эфир талантам большого края» – это слоган медиафестиваля. Поэтому многие лауреаты станут героями телепередач и радиоэфиров. В конце мая – начале июня ГТРК «Красноярск» покажет 15-минутный фильм под названием «Приглашает Уяр». Он расскажет о радушии уярцев и о том, как тепло вы приняли наш первый краевой медиафестиваль народного творчества «Созвездие талантов». Спасибо вам и… следите за эфиром!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий