МИССИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Доцент кафедры земельного 
и экологического права КрасГАУ
Светлана Гринберг.                                   
Недавно в нашем городе побывали участники краевого социального проекта «Выездная правовая помощь». Представители юридических институтов Сибирского федерального университета и Красноярского аграрного университета, Законодательного Собрания края и нотариальной палаты встретились с работниками администрации района, главами и специалистами поселений, а затем ответили на вопросы населения.

Двустороннее общение началось с выступления доцента кафедры земельного и экологического права КрасГАУ Светланы Гринберг. Светлана Николаевна подробно осветила вопросы регулирования земельных отношений на территориях муниципальных образований. Некоторые из них настолько сложны, что требуют особого подхода к их решению. 
Как это сделать правильно и без ущерба для землепользователей, сообразуясь с федеральным и краевым законодательством о земле, – эта тема была тщательно раскрыта перед слушателями преподавателем вуза. Особенно важна она главам и специалистам поселенческих администраций. Ведь на практике возникает немало различных, порой затруднительных ситуаций при приобретении, оформлении и регистрации земельных участков, переданных в пользование населению. При этом цена участка для человека не должна превышать 15 процентов кадастровой стоимости земли в регионе. Ответила Светлана Гринберг и на вопросы с мест. 

- В Гражданском кодексе происходят большие изменения статей, касающихся как физических, так и юридических лиц. В сентябре нынешнего года они вступят в силу, - с этого сообщения начала свое выступление доцент кафедры гражданского права СФУ Светлана Сорокина. О наиболее важных из них она проинформировала присутствующих. 

Уделила особое внимание Светлана Яковлевна и жилищному законодательству, правам и обязанностям сторон. Рассказала о видах договоров, в частности, социального, коммерческого и специализированного найма. Напомнила о том, что приватизация квартир должна завершиться 1 марта будущего года, после чего социальное жилье, полученное по специализированному найму, невозможно будет приватизировать. 

Вторую половину визита наши гости уделили приему граждан. Интерес со стороны жителей оказался настолько большим, что прием вместо запланированных двух часов длился три с лишним. Люди хотели получить ответы на вопросы, касающиеся трудового законодательства, взаимоотношений работодателя и работника, жилищно-коммунального сервиса и других. По многих из них были получены четкие разъяснения. А если ответить сиюминутно было невозможно, краевые представители просили оставить им вопросы в письменном виде, пообещав впоследствии ответить адресатам по почте.

Проведение проекта «Выездная правовая помощь» на уярской земле вызвало положительный резонанс у людей. Общее пожелание было одно: подобные встречи необходимо практиковать и впредь.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий