16+

УЧИСЬ У ПРОФЕССИОНАЛОВ!

Где находится выкидной патрубок у пожарного автомобиля, точно знают школьники нашего района. Свою осведомленность они продемонстрировали 18 мая на стадионе «Локомотив» города Уяра. 

В районных соревнованиях «Пожарно-техническая эстафета», посвященных 363-ей годовщине образования пожарной охраны и 85-летию государственного пожарного надзора, приняло участие 70 учащихся из десяти школ района. Проводили спортивно-технический форум Центр дополнительного образования детей «Пионер» совместно с отделом надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам ГУ МЧС России по Красноярскому краю и ПЧ-66 ФГКУ «4-й отряд ФПС по Красноярскому краю». 

Соревнования «Пожарно-техническая эстафета» среди учащихся образовательных учреждений нашего района проводятся с целью формирования у молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования практических навыков и поведения в экстремальных ситуациях. 

Программой соревнований было предусмотрено два этапа. Кроме того, на специально оборудованной площадке главный государственный инспектор Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору Александр Гаврилов провел со школьниками мастер-класс по тушению огня и работе с огнетушителями разного типа. 

Первый этап - пожарно-техническая эстафета: командное соревнование, в котором принимали участие по семь школьников от каждой команды. Второй этап – конкурсы на время «Одевание боевой одежды пожарного» и «Вязание спасательного узла», в которых состязались по одному участнику от команды. 

Все этапы соревнований были яркими и зрелищными. В пожарно-технической эстафете учащиеся показали умение транспортировать раненого, легко преодолевать препятствия в виде бума и высокого забора, а главное - грамотно, быстро и четко работать с оборудованием пожарной машины и точно поражать водяной струей воображаемый очаг возгорания. Также во время эстафеты участники команд отвечали на вопросы викторины по знанию правил пожарной безопасности. Провела этот важный этап соревнований команда пожарных во главе с начальником караула ПЧ-66 ФГКУ «4-й отряд ФПС по Красноярскому краю» капитаном внутренней службы Александром Илем. 

Затем участники отправились на второй этап соревнований. Представителю от команды в каждом конкурсе необходимо было за определенное время правильно завязать «спасательную петлю» из веревки на условном пострадавшем, а также быстро надеть боевую форму пожарного. Проводивший второй этап главный государственный инспектор Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору подполковник внутренней службы Александр Гаврилов на личном примере показал участникам соревнований, как правильно и оперативно выполнять эти задания.

В завершение состязаний были названы победители. В общем зачете среди команд первое место заняли представители Сушиновской школы (руководитель А. Зубарев), второе – Балайская школа (рук. Н. Королев), третье — уярская школа №40 (рук. П. Замков). В личном первенстве второго этапа соревнований - конкурсе «Одевание боевой одежды пожарного» - в лидеры выбился Павел Игнатенко из Балайской школы. А в конкурсе «Вязание спасательного узла» победителем стала Маша Антонова из Сушиновской школы, показавшая феноменальный результат: 2, 92 секунды. Тем самым Маша установила рекорд среди школьников в этом виде состязаний за все четыре года проведения пожарно-технической эстафеты.

После подведения итогов главный судья соревнований «Пожарно-техническая эстафета» Александр Гаврилов наградил победителей соревнований почетными грамотами и ценными призами, предоставленными отделом надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Александр Гаврилов выразил благодарность всему коллективу Центра дополнительного образования детей «Пионер» и лично его директору Михаилу Яковлеву за организацию и проведение столь необходимого спортивно-технического форума. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий