16+

НА СВИДАНИЕ С ПРИРОДОЙ

Сегодня многие территории нашей страны стали уделять большое внимание развитию туризма. В Уярском районе тоже найдется немало мест, которые, несомненно, заинтересуют сторонников активного отдыха и путешествий. 

Уярский район занимает удобное географическое положение, весьма привлекательное для развития туризма и туристского бизнеса. Добраться до Уяра из Красноярска в восточном направлении не составит труда. К районному центру ведут Красноярская железная дорога и федеральная трасса М-53 «Байкал».

Уже сегодня уярцы могут предложить всем желающим в весенне-летний период сплав на катамаранах по реке Рыбной в течение 3 – 5 дней. Протяженность маршрута, берущего начало от поселка Громадск, - 240 километров. Преодолев Рыбную, реку Кан и часть Енисея, туристы завершают его в поселке Атаманово. Маршрут имеет 3 – 5 категории сложности. Он известен не одно десятилетие и пользуется огромной популярностью. К отправной точке съезжаются члены клубов туристов-сплавщиков из Томска, Новосибирска, Кемерово, Дивногорска, Красноярска. Наведываются к нам и делегации из ближнего зарубежья, например, из Латвии. Оснащены представители клубов катамаранами современного производства, хорошо держащими речную волну. В сплав отправляются «двойки», «четверки» и даже «шестерки» по числу посадочных мест.

- В этом году мы ожидаем туристов-сплавщиков в первой декаде мая, это наиболее удобное для них пора, - говорит директор Уярского ЦДОД «Пионер» Михаил Яковлев, известный в районе популяризатор туризма. – Для начинающих у нас есть еще один маршрут, более безопасный. Водное путешествие по реке Рыбной протяженностью 59 километров занимает немного времени, а стартует оно от села Ольгино. Финиш – место, где Рыбная впадает в Кан. 

Есть где отдохнуть и приятно провести свой досуг и любителям сухопутных путешествий. Усилиями одного из красноярских предпринимателей на реке Рыбной на месте бывшей охотбазы «Сосна» оборудованы три жилых благоустроенных дома. Рядом выстроена баня. В зимнее время «моржи» могут искупаться в проруби. Весьма привлекательное и живописное место отдыха как зимой, так и летом. Маршрут выходного дня предлагает окрестные прогулки, во время которых можно полюбоваться причудливыми скальными нагромождениями, а также поохотиться на дичь. 

- И это не все. Удобный сервис могут предложить желающим еще две базы отдыха, расположенные неподалеку от первой, - продолжает Михаил Анатольевич. - На месте некогда существовавшего «Кордона» построено пять домиков вместимостью по четыре человека каждый с печным и электрическим отоплением. Рядом - искусственный водоем, богатый карпами. К домикам обустроены подъездные пути. Три дома с баней оборудовал в тех же местах уярский предприниматель Александр Суховицин. Имеется кострище, мангал, сооружены навесы от дождя. Владение Александра Суховицина пользуется популярностью не только у уярцев, но и гостей нашего района. Особенно многолюдно в нем в первую декаду января, когда приезжие отмечают Новогодние праздники. Для любителей подледного лова организуется зимняя рыбалка. Цены проживания здесь очень приемлемы. 

Все, о чем говорилось выше, расположено на северной территории района. Но можно прекрасно отдохнуть и в других местах нашей территории. К примеру, на Сушиновский и Семеновский пруды, изобилующие карасями, можно заехать с ночевкой на несколько дней и вволю порыбачить. Правда, без собственной палатки пока не обойтись. Река Рыбная славится сорожкой, щукой-травянкой, заходит в нее и хариус. Есть своя достопримечательность и в селе Ольгино – церковь, построенная еще в самом начале 20 века, сегодня она находится в стадии реставрации.

Безусловно, чтобы сделать Уярский район более привлекательным для туристов, нужно еще много поработать. И в этом направлении подвижки уже просматриваются. В перспективных планах отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района разработка грантового проекта. Но когда он будет разработан, пока еще не известно. Ясно одно - для развития туристского бизнеса необходимы инвестиции. И побольше инициативы со стороны властей. Ведь еще лет десять назад тот же Михаил Яковлев обращался в районную администрацию с конкретными предложениями по созданию муниципальной базы отдыха или оздоровительного лагеря с одновременным проживанием 20 – 25 человек. Зимой в нем можно было бы устраивать лыжные маршруты выходного дня, учить туристов и отдыхающих технике скалолазания и горного туризма. А еще, по мнению Михаила Яковлева, не лишней станет и создание круглогодичной детской турбазы. При имеющейся инфраструктуре затраты на новостройки в тех местах, где сегодня расположены имеющиеся базы отдыха, не потребуют больших средств. Благо территория для застройки есть. Ее выделил в свое время районный комитет по землеустройству.

Инициатива Михаила Яковлева тогда застопорилась по причине отсутствия средств в районном бюджете. Но перспективы весьма заманчивые. И если грантовый проект будет всё же разработан, а под него выделят деньги, то взяться за его реализацию следует не медля. Приветствуется и вклад представителей малого и среднего бизнеса в общее для района дело. С развитием туризма Уярский район, несомненно, станет одним из притягательных мест для активного отдыха не только местных жителей, но и гостей из других территорий. 

Владимир ЮРИН 




Комментариев нет:

Отправить комментарий