О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

На 4 мая в ЦДОД «Пионер» была назначена встреча уярских школьников с участниками Великой Отечественной войны. Но в запланированное мероприятие вторглись грустные нотки… 

Замечательная идея – организовать встречу, на которой дети из первых уст услышали бы о событиях, происходивших в нашей стране в 1941-1945 годах. Ведь уже через несколько лет не останется героев былых времен – ветеранов-фронтовиков. 

Педагог-организатор ЦДОД Надежда Щебельская пригласила ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика и участника двух парадов на Красной площади Василия Емельяшина, узника концлагеря Дмитрия Бронского, дочь блокадницы Софью Каралюс и дочь фронтовика Тамару Шикула. Все они обещали прийти. Но в назначенный день всё едва не пришлось отменить. У Василия Степановича Емельяшина сильно поднялось давление, а Дмитрий Максимович Бронский так разволновался, что когда в день встречи ему позвонила Надежда Щебельская, он не смог говорить, а только плакал. У Софьи Велюсовны Каралюс не получилось отпроситься с работы. Прийти в ЦДОД «Пионер» смогла только Тамара Шикула. Мероприятие решили все-таки провести, так как на него пришли учащиеся 3-х, 6-х и 7-х классов из всех школ города и зрительный зал был заполнен до отказа. 

- Ребята, давайте минутой молчания почтим память тех, кто не пришел с полей сражений, - начала встречу Надежда Владимировна. Все встали, в зале стало так тихо, что казалось можно услышать стук сердец. 

А потом зазвучали стихи. Дочь ветерана Тамара Шикула – уярская поэтесса, и немалая часть ее произведений посвящена Великой Отечественной войне. Тамара Яковлевна рассказала о своем отце – Якове Григорьевиче Кирюхине. Он добровольцем ушел на фронт в 1942-м, хотя имел бронь как рабочий-железнодорожник. Тамара Яковлевна видела его в последний раз, когда ей было семь лет. В 1944 году Яков Григорьевич погиб. 

Чтение поэтических строк перемежалось выступлениями детей. Каждая школа приготовила свой концертный номер. Ребята читали стихи и пели песни о Великой Отечественной войне. Эти выступления не были отметкой «для галочки». Слова шли от самого сердца. Я видела, как во время песни «Последний бой», которую исполняли представители школы №4, одна из выступавших вытирала слезы. 

Ближе к концу мероприятия Надежда Щебельская провела в зале небольшой опрос. Она подходила к зрителям с микрофоном и просила рассказать немного о дедах и прадедах, участвовавших в событиях 1941-1945 годов. 

- День Победы – действительно великий праздник, который дает нам возможность почувствовать причастность к героическому прошлому нашей страны, - сказала Надежда Владимировна. – Сегодня я увидела, что у одного из ребят, говорившем о своем погибшем деде, в глазах стояли слезы. Так и должно быть. Помните и чтите тех, кто отстоял перед фашизмом высокое звание человека.

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий