Любовь КУРОВА: «В СРОКИ НАВЕРНЯКА УЛОЖИМСЯ»

Весенние полевые работы в районе вступили в завершающую фазу. На утро 23 мая зерновыми культурами было засеяно 82,8 процента плановых площадей. Комментирует работу на полях ведущий специалист отдела по вопросам сельского хозяйства Любовь КУРОВА.




- Любовь Николаевна, ваша оценка положения дел на местах?


- Скажу сразу, что посевная нынче началась раньше, чем в прошлом году. Поэтому и результаты земледельцев намного выше. Добавлю, что нынче, во-первых, имелось больше готовой земли, во-вторых, погода благоприятствует севу. И, наконец, в-третьих, - более половины зерновых посеяны по ресурсосберегающим технологиям, отчего посевной клин в последние дни ежесуточно прибавляется на полторы-две тысячи гектаров. Налицо заметная экономия времени. 

- Вы часто бываете на полях, каковы ваши впечатления о качестве проводимых работ?


- Однозначно положительные. Хлеборобы хорошо уяснили, что если они добросовестно поработают весной, то, несомненно, добьются положительных результатов осенью. Большинство из них применяют минеральные удобрения, пользуются только протравленными семенами добротных посевных кондиций, в том числе и элитными. 


-Тем не менее, неравномерность в работе все же наблюдается. К примеру, десять хозяйств уже завершили посевную, а есть и такие, кто только приступил к ней.


- Речь, видимо идет об ООО «Джед» и «Эдельвейс». Объясняется это просто - в этих хозяйствах не удосужились прошлой осенью подготовить зябь, а к весновспашке приступили лишь во второй декаде мая. Сеять начали только в двадцатых числах месяца. Запоздалый старт может отрицательно сказаться на продуктивности зерновых. Ведь недаром говорят, что даже плохонькая зябь намного лучше весновспашки. 


- Любовь Николаевна, каков прогноз погоды на лето? Окажется ли температурный режим благоприятным для созревания урожая?


- На ваш вопрос ответить не берусь. Недавно на краевом селекторном совещании отмечали, что май, вопреки предсказаниям синоптиков, оказался холоднее в сравнении со среднегодовыми температурами предыдущих лет. Июнь наоборот прогнозируют достаточно прохладным, не обещая высоких температур. А вот июль, предполагают, будет теплым. Как окажется в действительности, сегодня никто не может дать точного ответа. Ясно одно - если летом не будет достаточно тепла, то сроки созревания зерновых культур сдвинутся на более поздние сроки, значит, и уборка урожая начнется позже обычного. Сумеют ли хлеборобы до заморозков и снега собрать все выращенное – вот в чем вопрос.


- Как вы считаете, когда хозяйства района завершат посевную?


- Думаю, что к 1 июня должны отсеяться полностью. 


- Однако работы на полях продолжатся.


- Механизаторы сразу же примутся за подготовку паров. А в середине июня приступят к химической прополке всходов зерновых. На днях хозяйства начнут приобретать нужные гербициды. 


- Горючего достаточно на весь запланированный объем работ?


- Льготного дизельного топлива было получено 308,9 тонны и дополнительно 65 тонн - по коммерческой цене. Добавится топливо по разнарядкам и в июне. Что вполне достаточно на весь цикл сельхозработ. Позже начнется распределение горюче-смазочных материалов, предназначенных на проведение кормозаготовок и уборки урожая. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий