СОЗИДАТЕЛЬ

Для людей старшего поколения, испытавших трудности военных и послевоенных лет минувшего века, фраза «Мир. Труд. Май» была не первомайским лозунгом, не идеологической составной строителей коммунизма, а словами что ни на есть жизненными, понятными и простыми. На фронтах второй мировой войны советские люди защитили Отечество от врага и принесли МИР на многие десятилетия. Мерилом благополучия общества и утверждения человека как личности у старшего поколения всегда был ТРУД. Ну, а МАЙ – это месяц великой Победы нашей страны над фашизмом. 

Нынешний Первомай в судьбе нашего земляка Ивана Тимченко 87-й по счету. А в июне этого года он отметит свое 88-летие. Его долгая и достойная признания жизнь накрепко связана с уярской землей, с сельскохозяйственным производством. 

Родился Иван Андреевич в Семеновке в многодетной работящей и дружной семье. Позже, в тридцатых годах прошлого столетия, семья переехала в Уяр. Отец Андрей Трифонович работал в советских органах, мама Ксения Власовна приглядывала за детьми. Иван после школы подался в ремесленное училище. Но вскоре грянула война. 

По молодости лет Иван Тимченко не сразу в суровые военные будни окунулся. В армию его призвали в 1943 году, направили служить на Дальний Восток. Освоил он военную профессию танкиста. В этом качестве и довелось ему бить матерого врага – японских милитаристов на сопках Маньчжурии. Воевал очень умело и по-геройски, о чем свидетельствуют боевые награды. 

Смерть ходила рядом с молодым бойцом не раз, но повезло - избежал встречи с ней. С победой вернулся домой. Началась мирная жизнь. Трудовую биографию Иван Тимченко начал в Уярской МТС механизатором, благо за плечами танкистская выучка. Работы оказалось непочатый край. С раннего утра и до позднего вечера не покидал он поля – пахал, сеял, убирал урожай, заготавливал корма для животноводства. 

Однако чувствовал, что способен на большее. Вот только знаний не хватало. Решил, что учиться и дальше нужно. Окончил техникум механизации, а позже, уже в зрелые годы, опять же заочно - агрономическое отделение сельскохозяйственного института. Знающего свое дело специалиста сразу оценили руководители хозяйства. Вначале Ивана Андреевича назначили заведующим мастерскими, а затем на более ответственную должность перевели - главным инженером уярского совхоза. 

В 1966 году в его жизненной и трудовой биографии произошло знаменательное событие - ему предложили возглавить крупнейший в Уярском районе совхоз «50 лет КПСС». Не в характере Ивана Тимченко отказываться от покорения новых высот, хотя сомнения «а справлюсь ли я?» на первых порах все же не давали покоя. Иметь дело с техникой – это одно, руководить же огромным хозяйством и многочисленным коллективом – совсем другое. 

В ту пору совхоз располагал почти десятком отделений, включая Покровское и Ильинское, позднее переданных в состав новообразованного Авдинского совхоза. Площадь пашни перевалила за 20 тысяч гектаров. В хозяйстве было немало передовиков. В одной только Кузьминке проживало три Героя социалистического труда. 

За руководство солидным хозяйством Иван Андреевич взялся с большим энтузиазмом. Прежде всего начал со строительства необходимых производственных объектов. При нем появились центральные ремонтные мастерские, котельная, водопровод, оборудованные и укомплектованные машинные дворы в отделениях совхоза. Радовали глаз новые корпуса животноводческих ферм. Хозяйство обзавелось многочисленным машинно-тракторным парком. Сельчане переселялись в добротные по тем временам дома, в том числе и благоустроенные. Славилась вкусными обедами и ужинами совхозная столовая. Одно лишь «фирменное» блюдо – харчо чего стоило, пальчики оближешь! Во время весенней и уборочной страды стало традиционным калорийное питание механизаторов прямо на полях. 

В семидесятые годы прошлого века совхоз «50 лет КПСС» с полным правом считался в нашем районе передовым и образцово-показательным хозяйством. Да и в крае он, что называется, был на слуху. Да что в крае, в те годы на базе Новониколаевской площадки по откорму крупного рогатого скота проводились всесоюзные семинары передового опыта. А сколько славных механизаторов и животноводов, увенчанных государственными наградами, работало в хозяйстве. Люди старшего поколения не забыли трудовые подвиги славного трио комбайнеров В. Винника, М. Шаврина и А. Чуешева. Наградами Родины были удостоены и многие животноводы. 

Не были обойдены признанием и заслуги директора совхоза Ивана Тимченко. Два ордена Трудового красного знамени и орден «Знак почета» - весомое дополнение к его боевым регалиям. Иван Андреевич избирался депутатом краевого совета депутатов трех созывов. Депутатская деятельность, по его словам, помогала ему успешно разрешать конфликтные ситуации, «выбивать» необходимую технику для производственных нужд. Деньги в совхозе имелись, а вот приобрести на них какую-либо сельхозмашину оказывалось не так-то просто. 

Напряженная руководящая работа, в конечном счете, дала о себе знать. В 1983 году резко сдало сердце. Полученная инвалидность вынудила Ивана Андреевича уйти с занимаемой должности на пенсию. Но жизнь на том не завершилась. Больше стало возможности отдохнуть, уделить внимание жене, помочь детям в воспитании многочисленных внуков и правнуков. К слову, сегодня у него тринадцать внуков и одиннадцать правнуков! Невосполнимой потерей в 2005 году стала для ветерана смерть любимой супруги. Вместе с Марией Иосифовной они прожили в ладу и согласии 60 лет. Вырастили и воспитали пятерых детей, помогли им получить высшее образование. 

Несмотря на солидный возраст, Иван Андреевич и поныне не утратил жизненного оптимизма и энергии. Он и сейчас готов полноценно трудиться, да только здоровье не позволяет. Когда только вышел на пенсию, с удовольствием занимался пчеловодством и огородничеством. Сейчас любимое и, пожалуй, единственное его занятие – рыбалка. Летом он пропадает на пруду и возвращается домой непременно с уловом. 

Иван Андреевич может быть уверен - жизнь он прожил не зря. Однако его сильно огорчает, что созданное им некогда крепкое хозяйство развалилось. В лихие девяностые годы были разграблены и растащены животноводческие помещения и имевшаяся техника. Огромные посевные площади зарастают чертополохом. Больно и горько это сознавать. Таких бы, как он, к руководству сельским хозяйством сегодня призвать. Да только времена и реалии нынче другие. 

Есть у нас добрая традиция – присуждать звание Почетного гражданина Уярского района людям, честно и добросовестно трудившимся долгие годы и внесшим большой вклад в развитие своей малой родины. Я не знаю, есть ли у Ивана Тимченко такое звание. Но уверен, даже без официальных регалий он заслуживает самого высокого признания. Это Иван Андреевич доказал всей своей жизнью. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий