ТО ДОРОГ, ЧТО ДОБРОГО МАСТЕРСТВА

Вы знаете, что такое монотипия или кусудама? Нет? Вот и я тоже ведать не ведала, пока не побывала на фестивале народного декоративно-прикладного творчества «Радуга-2012», который проходил в ЦДОД «Пионер» 25 апреля. Участниками этого радужного события стали мастера и умельцы из поселений Уярского района, а также Рыбинского и Саянского районов. 

Участников и гостей фестиваля было множество. Даже удивительно, что столько жителей нашего и соседних районов удалось собрать в середине недели.

«Радужный» фестиваль в «Пионере» хорош тем, что на нем можно не только полюбоваться на удивительные произведения декоративно-прикладного творчества. Изюминка этого мероприятия – мастер-классы, на которых каждый желающий может научиться у умельцев своими руками творить красоту. 

Мастер-классы проводились в спортивном зале, поделенном на сектора. В них были установлены столы для мастеров и их поделок. Возле искусниц собирались ребятишки, страждущие приобщиться к рукодельному творчеству. Любовь Савва из Толстихино учила детей вышивать разноцветными тоненькими ленточками. Уярская мастерица Ирина Рачина раскрывала секреты бисероплетения. Педагоги рощинской школы Татьяна Джанакавова и Марина Корниенко показывали, как создаются картины на березовых спилах: в ход идут бросовые материалы – битое стекло, береста, галька, крупы, заварка. А в итоге получаются красивейшие панно, в которых чувствуется особая нота подлинности и единения с природой. 

У столика уярской рукодельницы Александры Ильвутченко собрались мальчишки и девчонки. Александра Николаевна учила их плести лапоточки из тканевых полосок, сплетенных в косички. Педагог ДШИ Ольга Крахмалева лепила с детьми дымковские игрушки. Елена Дьяченко показывала маленьким «подмастерьям», как из обычного гипса делать очень симпатичные сувениры. Педагог Елена Шипицина приобщала гостей фестиваля к модному в школе №4 направлению искусства оригами – кусудама. Это искусство создания шаров, собранных из множества одинаковых бумажных модулей, похожих на цветы. 

Большой популярностью пользовались мастер-классы умельцев из соседних районов. Интереснейший урок под названием «Монотипия» провел мастер городецкой росписи Виталий Ткаченко, который представлял Рыбинский Центр детского творчества 

- На слегка смоченный листок бумаги наносите капельки гуашевой краски, - показывал и объяснял свои действия Виталий Владимирович. – Сверху накладываете другой лист бумаги, проглаживаете его влажной губкой, затем аккуратно снимаете лист и исследуете полученный оттиск. Всматриваясь в получившийся отпечаток, вы увидите какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатываете его кисточкой, стараясь усилить и выявить увиденное в монотипии. Это разновидность искусства печатной графики, которую называют техникой свободы и божественного вмешательства. 

Ребятишки старательно выполняли инструкции мастера, и на их листках словно из ниоткуда появлялись разноцветные изображения бабочки, синего слона, девочки с радужными волосами или зеленой поляны с солнечными одуванчиками. 

Шумно и многолюдно было у столика Венеры Руденко – директора Партизанского Центра внешкольной работы. Венера Сергеевна приобщала детей к одному из самых модных направлений дизайнерского искусства – аэродизайну. Это создание различных фигур из воздушных шариков, наполненных воздухом и гелием. Шары для аэродизайна наполнялись воздухом посредством обычного велосипедного насоса. Дети были в восторге от того, как разноцветные шарики трансформируются в фигурки животных, превращаются в цветы и забавных кукол. Чувствую, что уярским родителям придется раскошелиться на специальные шарики для детей, «заразившихся» аэродизайном! 

Самая большая площадка понадобилась для мастер-класса «Музыкально-танцевальный фольклор». На сцене актового зала собрались около тридцати девчат и парней. Руководитель детского ансамбля народного танца «Рось» Надежда Ткаченко обучала их народно-бытовому фольклорному танцу «улка на улку». Считается, что нынешним детям чужд фольклор. Но глядя на то, как ребята в джинсах и футболках лихо отплясывали вприсядку и выделывали замысловатые коленца, я понимала, что у детей есть интерес к народным танцам. И к тому же в уярских хореографических коллективах, программы которых по большей части основаны на фольклоре, занимается много ребятишек. В общем, на нашей молодежи не стоит ставить крест, связь поколений и преемственность вовсе не утеряны. Надо только уметь заинтересовать детей. 

После первого этапа фестиваля началась празднично-концертная часть. Умельцы вместе со своими «подмастерьями» проводили презентацию работ, выполненных на мастер-классах. Довольные ребятишки забрали домой все поделки и сувениры, которые сделали под руководством мастеров. 

Важной частью концерта были фольклорные номера от каждой школы Уярского района. Дети пели песни, танцевали и показывали народные праздничные ритуалы. Мне очень понравились танец «Вербочки», который исполнили девочки из Рощи, и инсценировка авдинцев про вечерние посиделки возле прялки. Интересным был также номер толстихинцев, которые показали обряд под названием «Иван Купала». 

Украшением всего фестиваля стали выступления гостей из Рыбинского района – детского ансамбля народного танца «Рось» и эстрадного хореографического коллектива «Галатея». 

Верна народная истина: «Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства». Порой диву даешься, какую все-таки красоту способен творить человек, у которого руки растут из нужного места! И здорово, что у мастеров есть возможность поделиться своими умениями и талантами с поколением NEXT. Спасибо за это фестивалю «Радуга»! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий