16+

ВЕТЕРАНЫ СПРАШИВАЮТ. ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ

Недавно районный Совет ветеранов выразил пожелание встретиться с представителями районных и городских властей, чтобы получить ответы на интересующие пожилых людей вопросы. 18 апреля такая встреча состоялась в кабинете исполняющего обязанности главы администрации района Олега Никонова. 

Разговор проходил в формате «вопрос – ответ». Актуальные для представителей старшего поколения вопросы задавала председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Эмилия Карева. В качестве «ответчиков» выступали и.о. главы администрации района Олег Никонов, заместитель главы города Александр Винтер, заместитель главы района по социальным вопросам Лариса Шарина и экономист МБУ «Служба Заказчика» Валентина Генералова. 

- Планируется ли в Уяре строительство автовокзала и когда будет оборудовано место для размещения расписания пассажирского автобусного движения по городу и району? – задала первый вопрос Эмилия Иосифовна. 

- Сейчас эта задача находится в стадии решения, - ответил Олег Никонов. – В конце ноября прошлого года в Уяре побывал министр транспорта края, с которым обсуждалась эта тема. Итоги таковы. На площади у железнодорожного вокзала будет оборудован павильон, в котором разместится автобусная остановка с расписанием маршрутов. Уже определено подходящее место – на привокзальной площади, на той же стороне, где находится памятник «Танк». Автопавильон поставят ближе к торговому павильону. 

Следующий вопрос был адресован представителю администрации города Александру Винтеру. 

- Как будет решаться вопрос с установкой колонок в залинейной части города? 

- Мы можем выполнять эту работу только на средства, выделенные в рамках краевых программ, - ответил Александр Петрович. – Чтобы установить колонки, потребуются большие деньги, которых нет в городском бюджете. В скором времени мы установим колонку в залинейной части города, на пересечении улиц Нахимова – Октябрьская. Но первостепенная задача администрации города и МУП «ГКХ» на сегодняшний день – очистные сооружения, от которых зависит качество воды. Большие средства необходимо будет направить на ремонт очистных сооружений, замену фильтров либо на установку дополнительного оборудования. Тем не менее, мы подготовим необходимые документы и будем надеяться, что нас включат в программу по прокладке дополнительных водопроводных сетей в залинейной части города. Если деньги выделят, то только уже на будущий год. В этом году мы рассчитываем получить средства на очистные сооружения. 

- Пожилые люди недовольны тем, что взимается немалая плата за горячую воду, которая часто не соответствует температурным нормам и требованиям. 

Этот вопрос прокомментировала представительница МБУ «Служба Заказчика» Валентина Генералова: 

- Если температура воды в квартире не соответствует заявленной, то вам могут сделать перерасчёт. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию (можно написать коллективное заявление), которая обслуживает ваш дом, и вызвать специалистов. Они составят акт о том, что в квартире вода ненадлежащего качества или не той температуры. С этими документами нужно обратиться в ту же управляющую компанию, и вам сделают перерасчёт. 

Эмилия Карева задала вопрос от жителя Дома ветеранов А.С. Лукина, который пожаловался на безобразное поведение подростков в подъездах этого дома. 

- Подростки ломают скамейки, разбирают почтовые ящики, шумят, кричат, - сказала Эмилия Иосифовна. – Имеется ли возможность организовывать периодические рейды полиции по наведению должного порядка в Доме ветеранов? 

- От администрации района было направлено соответствующее письмо начальнику Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Андрею Михайловичу Сластенову, - сказал Олег Никонов. 

- Не так давно я участвовала в одном рейде, - в продолжение темы отметила Лариса Шарина. – Мы заходили в Дом ветеранов, обошли все три подъезда, но везде было тихо. То есть подростки собираются там не постоянно, а время от времени. Чтобы их застать, надо выбрать подходящий момент. 

От всех участников встречи поступило предложение – организовать дружины из жильцов дома, которые бы периодически инспектировали подъезды вместе с участковым или другим сотрудником полиции. 

Последний вопрос в повестке дня был адресован районной газете «Вперед». 

- Мы предлагаем открыть в «районке» рубрику «Как живешь, ветеран». Возможно ли это? 

Этот вопрос комментирует главный редактор газеты «Вперед» Руфина Бараисова: 

- Наша газета всегда с готовностью пишет о ветеранах и пенсионерах района. В рубрике «Человек и общество» рассказываем о судьбах пожилых людей, ветеранов войны и тыла. Постоянно освещаем на страницах «районки» мероприятия с участием ветеранов и пенсионеров, публикуя эти материалы под рубриками «Дата», «Событие» и др. Надо отметить, что нам часто звонят и пишут представители именно старшего поколения, за что мы им очень благодарны. Их проблемы и пожелания газета освещает, в частности, в рубрике «Дежурный телефон», с публикацией ответов компетентных лиц на поставленные вопросы. Не оставляет без внимания заботы пенсионеров и полюбившийся пожилым людям «Уголок ворчуна». Возникает вопрос: что мы будем печатать в разделе «Как живешь, ветеран»? Не будет ли он дублировать уже имеющиеся в газете рубрики? 

Хотелось бы конкретизировать, какой именно видят представители старшего поколения новую рубрику для ветеранов. Мы открыты для общения. Звоните, пишите, высказывайте свои пожелания. И мы обязательно откликнемся. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий