1150 ЛЕТ НАЗАД ЗАРОДИЛАСЬ РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

22 июля 2011 года на встрече с учеными-историками во Владимире Дмитрий Медведев поддержал идею объявления 2012 г. - Годом российской истории. Это решение было закреплено Указом Президента РФ от 09.01.2012 №49 «О проведении в Российской Федерации года российской истории». 

2012 год знаменателен многими круглыми датами исторических событий. 1150 лет назад зародилась российская государственность. 770 лет исполнилось победе над крестоносцами князя Александра Невского на Чудском озере (в честь этого 18 апреля стал отмечаться День воинской славы России). 400 лет назад ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало польских интервентов из Москвы. 200 лет исполняется Бородинской битве в Отечественной войне 1812 года. Также два столетия назад в Калифорнии было основано русское поселение Форт-Росс.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

В дореволюционной России точкой отсчета отечественной государственности традиционно считался 862 год. В этом году произошло событие, получившее в историографии условное название «призвание варягов». Его предыстория такова. В четвертом - седьмом веках нашей эры в Европе происходило Великое переселение народов, которое захватило и славянские племена. Славянская колонизация развивалась по нескольким направлениям. Ее северный клин достиг озера Ильмень, где соседями славян были угро-финские племена: чудь, меря, весь, а также кривичи – восточные славяне, пришедшие из Прикарпатья и поселившиеся в верховьях Волги. В девятом веке здесь проходил открытый скандинавскими викингами торговый путь «из варяг в греки», благодаря которому местные племена оказались вовлеченными в международную торговлю. В ходе интеграционных процессов начинает постепенно складываться межплеменной союз, положивший начало будущему русскому государству. 

В древнерусском летописном своде «Повесть временных лет» дальнейшие события описаны так: «В лето 6367(859). Варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен новгородских, и с мери, со всех кривичей. В год 6370 (862) изгнали варяг за море и не дали им дани и стали сами собой владети, и не было в них правды, и восстал род на род, и была у них усобица, и воевать начали сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли они за море к варягам, к руси. Так звались те варяги, русью, как другие варяги зовутся свеи (шведы), другие же урмане (норманны), англяне (норманны из Англии), другие готы (жители острова Готланд), так и эти. Сказали руси чудь (финны), словени (славяне новгородские), и кривичи (славяне из верховьев Волги) следующие слова: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; идите княжить и владеть нами». И вызвались три брата с их родом и пришли. Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. От них была прозвана Русская земля, то есть земля новгородцев: это новгородцы от рода варяжского, прежде они были славяне». 

Таким образом, в 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов. Он должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. 

Как писал выдающийся русский историк С.М.Соловьев: «Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Главное, начальное явление в основании государства, это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала − власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе это сосредотачивающее начало, эту власть». Н.М.Карамзин особенно подчеркивал, что российская государственность изначально утвердилась не «мечом сильных», а с «общего согласия граждан». 

Большинство отечественных историков 18-го и 19-го веков также считали «призвание варягов» начальным событием российской государственности. Вместе с тем, некоторые ученые опровергали норманнское происхождение Рюрика, ставя под сомнение участие скандинавов в становлении российской государственности. Завязалась полемика так называемых «норманистов» и «антинорманистов». Особенно острый характер научные дискуссии приобрели в связи с приближением тысячелетнего юбилея России, который намечалось праздновать в 1862 году. 

21 августа 1852 года последовал Высочайший Указ императора Николая I, согласно которому 862-й год получил официальный статус «начального события российской государственности». Указ был принят к исполнению Министерством народного просвещения. Таким образом, несколько поколений россиян с детства усвоили летописную версию образования своего государства. 

УЯРСКИЙ РАЙОН: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

Уярский район расположен по правому берегу Енисея в центральной части Западно-Сибирской равнины и предгорьях Восточных Саян. Через территорию пролегают Канско-Ачинский угольный бассейн и Транссибирский нефтепровод. В настоящее время с краевым центром район связывает Транссибирская магистраль и автотрасса федерального значения М-53 «Байкал». Железнодорожная ветка ст. Уяр – ст. Саянская соединяет Транссибирскую магистраль с Южносибирской. 

В Уярском районе более 30 населенных пунктов, а также город Уяр. Наиболее старинные из поселений построены казаками-первопроходцами и переселенцами в XVIII веке: Никольское, Новопятницкое, Толстихино, Ольгино, Громадск, Балай, Кайлык и Сушиновка. 

Люди селились в этих местах еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют могильники, а также высеченные на скалах петроглифы времен Тюркских каганатов IV-VIII вв. н.э. Между тем археологические раскопки здесь пока не проводились. 

До прихода русских первопроходцев лесостепная зона не была постоянно заселена коренными жителями, да и значительная их часть погибла в ходе боевых действий. Поэтому во время переселения крестьян в XVIII-XIX вв. местное население было полностью ассимилировано. 

Наш район считается сельскохозяйственным, хотя на его территории имеется немало полезных природных ископаемых: бурый уголь, торф, глина, железо, уран, кварц пьезоотический, пегматит керамический, каолин, песок строительный, камень строительный, облицовочный, сырье для минеральных красок и пресные подземные воды. 

Районный центр - город Уяр. Заимка Уярская упоминается с 1760 года, когда отставной солдат Иван Талалеев поставил свою избу на берегу речки Уярка. Название поселение получило от речки Уяр (в последствии Уярка), на которой было расположено. В тюркском языке гидроним «ой-ойор-уюр-оюр-ойуур» имеет несколько значений: «углубление», «яма», «выдолбить», «лес» и «пробить». Возможно, так тюрки именовали глубокую речку, пробившую себе путь через густой лес. 

Со временем рядом с заимкой у Московского тракта (XVIII в.) были построены почтовая станция и ямская изба, где поочередно дежурили крестьяне и разночинцы Красноярского уезда. Постепенно Уяр разрастался за счёт переселенцев из Латвии, Украины, Поволжья, Тамбовской и Орловской губерний, о чем свидетельствуют списки 1859 года. В 1874 году в нем проживали 1060 человек, а в 1885 году при Спасо-Преображенской церкви открылась церковно-приходская школа. 

В конце XIX в. на Транссибирской магистрали была построена железнодорожная станция Уярская, которую в 1897 году переименовали в Ольгино, а в 1906 – в Клюквенную (по фамилии инженера-путейца). Станция стала широко известна в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. Именно здесь был образован Клюквенский фронт и развернулось крупнейшее сражение Приенисейского края 1918 года между красногвардейцами и белочехами. 

Как сообщают историки, уровень боевой подготовки у них был разным: чехи успели повоевать и были настоящей армией, а войска большевиков состояли в основном из простых рабочих. Белогвардейцы победили, но в 1919 году власть снова перешла к большевикам. 

В годы Советской власти станция и село Уяр слились в один населённый пункт. В 1922 году здесь построили кирпичный завод, в 1926 году - Клюквенский завод огнеупоров, а в 1948 – Уярскую слюдяную фабрику. 

В 1944 году районному центру был присвоен статус города, а в 1973 году станцию Клюквенная переименовали в Уяр. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА 

Храм святой равноапостольной Ольги в п. Ольгино был заложен на Московском тракте в 1898 году - 11 июля, в день святой Ольги. Деревянную церковь с колокольней и оградой возвели по распоряжению императора Николая II в честь дочери княжны Ольги. Храм был закрыт во времена Советской власти, и в нем находился зерносклад. Сейчас в краевом бюджете заложены средства на восстановление церкви. 

В г. Уяре находится Спасо-Преображенская церковь – памятник архитектуры в стиле русского классицизма 1874 г. Деревянный храм возвели на пожертвования сибирского казачества на месте действующей с 1816 г. часовни. Она стояла у «Кандального тракта» и служила местом для отпевания умерших на этапе узников. Церковь с деревянным куполом имеет два придела: во имя Преображения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1938 году она была закрыта, но в 1946-ом храм вновь открыли для прихожан. 

Водонапорная башня на Привокзальной площади г. Уяра построена в 1912 году. Рабочие доставляли строителям кирпичи на специальных «державках» за спиной, вереницей шагая друг за другом по настилам. Башня стала символом города и до сих пор находится в рабочем состоянии. 

Водонапорная башня из дерева и камня построена на ст. Балай по типовому проекту. 

Интерес представляет дом купца XIX века в с. Никольское. 

Уярский район привлекателен для развития рыболовного, охотничьего и этнографического туризма. 

Материал подготовил Сергей БАЛАЦКИЙ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий