ПРОФЕССИЯ, ПЕРЕДАННАЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Об успешной работе общества с ограниченной ответственностью «Телец», что действует на территории села Новопятницкое, наша газета уже рассказывала. Механик Владимир Матанин – один из тех, чье профессиональное мастерство и добросовестное отношение к делу позволяют этому хозяйству добиваться отличных результатов. 

Биография Владимира Матанина типична для сельского человека. Выходец из крестьянской семьи, он накрепко связал свою судьбу с родными местами, с землей, на которой пустил крепкие корни. Обратившись к истокам его жизни, убеждаюсь, что иначе и быть не могло. Родители Владимира добросовестно трудились в сельском хозяйстве и, словно по наследству, передали любовь к профессии земледельца своему сыну. Отец Анатолий Павлович – агроном отделения Александровского совхоза. Сына же тянуло больше к технике. Окончив девять классов, Владимир продолжил учебу в Уярском профессиональном училище, где получил профессию механизатора широкого профиля.


Но прежде чем приступить к трудовой деятельности, Владимиру предстояло отслужить в армии. Его направили в Читинскую область, в авиационную часть. Молодому воину было доверено техническое обслуживание вертолетов. Вот тут и пригодились приобретенные в ПУ-63 знания техники. 

Через два года младший сержант Владимир Матанин возвратился домой. В ту пору сельское хозяйство в родных местах, можно сказать, дышало на ладан. Работать практически было негде. Пришлось изменить своему призванию, податься на заработки в Красноярск. Устроился Владимир в строительную фирму монтажником металлоконструкций. Устанавливая металлические каркасы новостроек на «Взлетке», он в мыслях постоянно возвращался к своей малой родине. Через три года все же распрощался с городской жизнью и возвратился домой. 

В то время в селе Новопятницком уже действовало общество с ограниченной ответственностью «Телец». Сюда и устроился слесарем Владимир. Затем его перевели на сушилку, а позже доверили руль трактора и других сельхозмашин. И везде он трудился не абы как, а - на совесть. Директор хозяйства Андрей Андреянов по достоинству оценил старание молодого человека и вскоре предложил ему должность механика. 

Конечно, хлопот сразу прибавилось. Ведь техники в «Тельце» хоть и немного, но она большей частью уже старая, основательно изношенная. Владимир не только организовывает ремонтные работы, привлекая специалистов, но и сам впрягается в дело. Кроме того, ему приходится постоянно решать задачи, где и как приобрести необходимые запасные части. В продаже они, конечно, имеются, но цена уж больно «кусачая». А хозяйство не всегда деньгами располагает. Вот и приходится думать, как из трудного положения выйти. На чем-то сэкономить. Случаются и непредвиденные сложности. На с трудом выкроенные деньги купишь какую-нибудь запчасть, а она оказывается с заводским браком. Ведь изготовители частенько думают лишь о собственной выгоде, а не о качестве продукции. Однако у земледельца время не терпит, возможности оперативно купить другую деталь нет. Одна надежда, что соседние хозяйства помогут, одолжат нужную деталь. С благодарностью отзывается Владимир о тех, кто неоднократно шел им навстречу. Особенно ценит он поддержку директора ООО «Мария» Александра Лебедева. Тот и запчасть, если имеется, одолжит, и дельный совет даст, как правильно отрегулировать тот или иной механизм. 

Беседуя с Владимиром Матаниным, я убедился, что его намерение и впредь трудиться на родной земле - вполне серьезное и взвешенное. Об уходе из «Тельца» в поисках лучшей доли он не помышляет. Наоборот - видит дальнейшую перспективу развития хозяйства. И свои жизненные перспективы с ним связывает. 

Поведал мне Владимир Анатольевич также о том, что собирается дом построить для себя и своей семьи. Семья его пока не велика: жена Татьяна – экономист по образованию, и сын Даниил. Мальчишка весь в отца - два года от роду, а уже к технике тянется. Со временем, глядишь, семья разрастется. Так что добротный и просторный дом, безусловно, нужен. 

Владимир Матанин - практик, и не скрывает, что знаний ему, конечно же, не хватает. Они и в сегодняшней жизни необходимы, а уж в будущем тем более пригодятся. Поэтому намерен он продолжить учебу, хотя бы на заочном отделении техникума. Сельскому производству сейчас нужны люди образованные, умеющие хорошо разбираться в сложной современной технике. Механизаторов и специалистов это касается в первую очередь. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий