ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ


УЯРСКИЙ ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ 

По итогам деятельности в 2011 году звание «Лучшее подразделение органов госпожнадзора в Красноярском крае» завоевал Уярский отдел надзорной деятельности. 


ЦИФРЫ И ФАКТЫ 
За прошлый год сотрудники Уярского отдела надзорной деятельности (ОНД) проверили 203 объекта различного назначения и форм собственности (за аналогичный период прошлого года – 195) Из них 23 - планово и 180 - внепланово. По результатам проверок к исполнению предложено 1070 мероприятия, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объектов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество проверенных объектов увеличилось на 8. Выполнено 772 предложенных мероприятия.
Было проверено 73 объекта массового пребывания людей, среди которых в основном образовательные учреждения. Все заведения школьного и дошкольного образования удалось оснастить пожарной сигнализацией, кроме одного - двухэтажного здания Авдинского детского сада. На него следует еще обратить особое внимание. Инспекторы госпожнадзора регулярно проводят инструктаж педагогических коллективов, профилактические мероприятия для детей, проверяют отработку действий по эвакуации школьников из помещений на случай пожара.
Небольшому коллективу отдела надзорной деятельности удается своевременно проверять не только учебные заведения, но также другие учреждения и предприятия. Это способствует снижению показателей оперативной обстановки с пожарами в районе. 
Начальник отдела надзорной деятельности по Уярскому району Александр Гаврилов так охарактеризовал свой коллектив: «Нормальный, работоспособный. Можно сказать всем нашим работникам спасибо за проделанную в прошедшем году работу, за их сплоченность, понимание, ответственность, за преданность своей работе».

- Инспекторы Уярского отдела пожарного надзора большое внимание уделяют профилактической работе, - говорит временно исполняющий обязанности главы администрации района Олег Никонов. – В частности, они проводят беседы с учащимися, оказывают помощь руководителям школ. Бывают объективные ситуации, когда директор учебного заведения не может изменить архитектурное решение школьного здания или устранить какую-то иную проблему. Тогда принимается решение, которое устраивало бы обе стороны. 

Олег Никонов отметил, в начале года в районе обострилась пожароопасная обстановка. Благодаря своевременному письменному предложению начальника отдела надзорной деятельности по Уярскому району Александра Гаврилова о реализации мер пожарной безопасности, с 13 февраля по 1 апреля 2012 года на территории был введен особый противопожарный режим. В результате остроту проблемы удалось снять, и обстановка стабилизировалась. 

Анализ работы отдела надзорной деятельности по Уярскому району показывает, что количество проверок в прошлом году значительно увеличилось. Однако эти меры оправданны, ведь они направлены на предупреждение пожаров, на устранение нарушений законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Личный состав отдела просто добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. А в результате, даже не предполагая этого, занял первое место среди подразделений надзорной деятельности Красноярского края по основным показателям. При этом на порядок опередив занявших второе и третье места отделы Абанского и Манского районов по количеству набранных баллов. А вот, к примеру, отделы по г. Дивногорску, Канскому району и г. Красноярску заняли соответственно 28-е, 36-е и 40-е места. 

Основными критериями при подведении результатов работы подразделений надзорной деятельности нашего региона были: исполнение предписаний, количество проведенных проверок на одного инспектора, количество выявленных нарушений на одну проверку и количество врученных предписаний одним инспектором. Особо стоит отметить, что все итоги подводились негласно. А, значит, личный состав Уярского отдела под руководством Александра Гаврилова работали не ради того, чтобы занять какое-то лидирующее место. Они просто честно выполняли свой долг. 

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ 

Добросовестное и ответственное отношение к своим обязанностям Уярского отдела надзорной деятельности не могло не сказаться на улучшении пожароопасной обстановки в районе. В 2011 году на нашей территории случилось на восемь пожаров (13,5%) меньше, чем в 2010-ом. На семь, или в три раза, уменьшилось количество погибших. 

Основными факторами эффективности государственного пожарного надзора можно назвать использование инспекторами в полной мере своих прав и выполнение всех запланированных мероприятий. И, конечно, качество проводимых проверок. В прошлом году, в сравнении с 2010-ым, количество предложенных мероприятий за одну проверку увеличилось с 43,1 до 47. Особо актуальная зона внимания отдела надзорной деятельности - объекты жилого назначения и социальной защиты. 

Стоит отметить, что все эти результаты достигнуты работниками Уярского отдела надзорной деятельности несмотря на проведенную в начале 2011 года реорганизацию, в результате которой к Уярскому присоединили Партизанское отделение. И сейчас работники отдела пожарного надзора по Уярскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю осуществляют свою деятельность на территории двух районов – Партизанского и Уярского. 

ДЕЛО СПОРИТСЯ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

В отделе надзорной деятельности по Уярскому району несут службу грамотные, квалифицированные и ответственные сотрудники. Это начальник Александр Гаврилов, заместитель начальника Александр Лапо, старший инспектор Владислав Васюков, инспектор Илья Кислицин. В прошлом году после прохождения обучения в учебном центре и сдачи аттестационного экзамена также был назначен инспектором Сергей Балашов. У Сергея высшее юридическое образование, и планируется, что в скором времени он будет переведен на вакантную должность дознавателя отдела. 

При этом важно отметить, что все сотрудники имеют всесторонние знаниями не только в правоведении и юриспруденции, но и в областях энергетики, водоснабжения, знают строительные нормы и правила. 

ЛУЧШЕ ИНСПЕКТОР - МЕНЬШЕ ПОЖАРОВ 

Илья Кислицин - молодой специалист отдела надзорной деятельности. Окончил он факультет «Пожарная безопасность» Восточносибирского института МВД России. Несмотря на то что родился Илья в Красноярске, а впоследствии с родителями проживал в Лесосибирске, то есть более привычен к большим городам, при распределении после института в 2009 году попросился на работу в Уярский отдел надзорной деятельности. Тогда даже заместитель начальника управления надзорной деятельности края, посмотрев жалостливо на молодого парня, сказал ему: «Куда ты собрался ехать, ты же там загнешься!» Но Илья проявил настойчивость. И вот уже почти три года отлично выполняет служебные обязанности инспектора, успешно применяя на практике полученные во время учебы теоретические знания. В связи с чем в настоящее время рассматривается вопрос о назначении инспектора Кислицина на должность старшего инспектора. 

Как говорит сам Илья, под руководством начальника Александра Владимировича Гаврилова, который предъявляет высокие требования к своим сотрудникам, работать трудно, но интересно. 

БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАНУТСЯ 

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Уярскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю и в дальнейшем будут активизировать работу в рамках операции «Безопасность жилища». Вместе с органами внутренних дел, социальной защиты, других контролирующих и надзорных органов они намерены обеспечивать пожарную безопасность в домах, где проживают люди. Именно в жилом фонде случается наибольшее количество пожаров и гибнут люди. Будут проводиться рейды по объектам жилого назначения с привлечением представителей служб и ведомств, уделяться особое внимание проверке мест проживания неблагополучных семей. 

На контроле останутся объекты, на которых происходит наибольшее количество пожаров (аналогичных произошедшим в регионе и стране), а также где длительное время не устраняются нарушения требований пожарной безопасности и сохраняется угроза возгораний, тем более безопасности людей. 

Особый надзор будет осуществляться за выполнением постановлений по обеспечению безопасности в пожароопасные периоды года. Усилятся требования к руководителям предприятий, организаций и собственников жилых домов по приведению подведомственных им объектов в соответствие с правилами пожарной безопасности. 

Все мероприятия, проводимые Уярским отделом надзорной деятельности, направлены на сохранение жизни и здоровья жителей района, а также экономических объектов территории. Это актуально не только в связи с наступившим весенне-летним пожароопасным периодом. Это актуально всегда. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий