НА РАБОТЕ ОНИ ГОВОРЯТ О ПОГОДЕ

23 марта свой профессиональный праздник – День работников гидрометслужбы России – отметил небольшой, но дружный коллектив Уярской метеорологической станции. 

Так вышло, что на местной метеостанции трудятся исключительно женщины. И все они – профессионалы своего дела. 

- Наша задача заключается в обработке наблюдений за погодой и отправке данных по электронной почте в Красноярск и Москву, - говорит начальник станции Татьяна Ильвутченко. – Мы определяем температуру и влажность воздуха и почвы, облачность и видимость, следим за атмосферными явлениями и атмосферным давлением. Это очень важно для народного хозяйства страны, для безопасности работы железнодорожного транспорта и авиации. 

При этом Татьяна Александровна добавляет, что не следует путать работу метеорологов и синоптиков. Первые ведут наблюдение, вторые по его данным составляют краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды, о которых затем и оповещают как производственников, так и население регионов и страны в целом. 

Уярская метеостанция существует с 1924 года. Первые 12 лет она располагалась возле железнодорожной водонапорной башни, а с 1936 года - на нынешнем месте. За это время сменилось несколько поколений метеорологов. Долгие годы станцию возглавляла Мария Ивановна Усик, передавшая затем руководство в надежные руки Татьяны Ильвутченко. 

У Татьяны Александровны семь добросовестных помощниц. Ответственно трудятся техники Ольга Ильвутченко, Елена Дайберт, Оксана Шарабурова, Наталья Иванова, старший техник Елена Пащенко, техник-агрометеоролог Елена Маер, гидролог Любовь Савина. За добросовестный труд все они неоднократно поощрялись грамотами и благодарностями. Вот и в конце прошлого года начальник метеостанции Татьяна Ильвутченко была отмечена грамотой федеральной службы Росгидромета. А недавно благодарности от краевого центра удостоена Наталья Иванова. В профессиональный праздник хочется пожелать всем работницам Уярской метеорологической станции дальнейших успехов в их важном и очень нужном деле. 

Владимир ЮРИН 
На снимке: Т. Ильвутченко и О. Ильвутченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий