ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

В нашем районе проживают люди самых разных национальностей. Но, к счастью, у нас нет вражды и конфликтов на национальной почве. Дружелюбие, толерантность помогают мирно сосуществовать в одном обществе представителям разных народов и культур. Более того, познавая обычаи и традиции друг друга, мы становимся духовно богаче, а наша общая культура приобретает новые краски и многогранность. 

Недавно некоторые народы, которые проживают в нашей стране, в том числе и в Красноярском крае, отметили праздник Навруз. Что это за торжество и с чем оно связано? Об этом рассказывает таджикский писатель, журналист и переводчик Азизмурод АСЛОНОВ, который проживает в городе Уяре. 

Смотрю на календарь, а в нем дата 21 марта напечатана обычным черным шрифтом, а не красным, как полагается. Ведь 18 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днём Навруз. Согласно сообщениям СМИ, его отмечают многие люди планеты. Но в Уяре мало что люди знают об этом весеннем празднике, а потому отмечают его только поселившиеся в нашем городе выходцы из Средней Азии, Казахстана и Кавказа. 

Касим Азизов и Абдумалик Аслонов со своими семьями уже больше десяти лет живут и работают в Уяре, внося свою лепту в благосостояние России и ее народов. В день замечательного праздника Навруз я побывал у них дома. И, конечно, мы много говорили о Наврузе и его особенностях. Вот что рассказали мои собеседники об этом празднике. 

- Накануне Навруза люди занимаются уборкой в доме, готовят всевозможное яства. Почти для всех таджиков обязательным блюдом на этом празднике является суманак – вкусное, сладкое варево из пророщенной пшеницы, которое всю ночь готовят женщины. При этом они непременно поют под звуки дойры, танцуют, разгоняя ударами в бубен, весельем и смехом злых духов. Суманак готовят в огромном котле. На дно его кладут камешки или грецкие орехи в скорлупе, чтобы он не подгорел. А перед тем как начать есть это праздничное блюдо, люди загадывают желание. И оно сбывается. Особенно у тех, кому попадается орех или камешек. 

Навруз в переводе на русский язык означает - новый день. Его стали праздновать в незапамятные времена, более 300 лет назад. Самый древний источник, где упоминается Навруз – это Авеста, священная книга зороастризма. Эту дату разные народы отмечают по-разному. По-разному празднуют его и в различных уголках Таджикистана, где мы родились и выросли. На севере – одни традиции, на юге – другие. 

А на Памире, родине высоких гор, Навруз отмечают по-особенному. Здесь, например, когда женщины занимаются уборкой, мужчин выдворяют из дома. Закончив подметать, чистить и мыть, женщины украшают комнаты белом узором. Для этого обычно обмакивают сложенную вчетверо тюбетейку в муку и прикладывают к стенам и колоннам жилища. Первым после уборки в дом входит мужчина - глава семьи. Он приносит зеленую ветку и отдает ее встречающей его матери или жене, а она сыплет ему на плечи щепотку муки, чтобы в доме круглый год был достаток и царило благоденствие. Ночь напролет женщины с песнями готовят еду, похожую на суманак и халису (два в одном), которая называется бодж. Это яство готовят из мяса, зерен пшеницы и гороха. Во второй половине дня с песнями и добрыми пожеланиями по домам гурьбой ходят дети. Они спускают через равзану (так называется окно на крыше памирского дома) мешочек, в которую хозяйка кладет все то, о чем в своей песне просят ребятишки. В Навруз ни в коем случае нельзя отказывать в просьбе. Иногда, конечно, люди этим пользуются. Например, если девушку отказали отдать за влюбленного в нее парня, то его родственники приходят сватать ее в Навруз. И тогда родители девушки вынуждены дать сватам согласие. 

В дни праздновании Навруза повсюду устраиваются различные мероприятия, состязания, конкурсы. В духе народных традиций проводят конные скачки, бузкаши (козлодрание), гуштингири (борьба силачей), буджулбози (игра в кости), аргамчинбози (перетягивание каната), тухмчанг (разбивание яиц). Молодежь разжигает костры и прыгает через огонь, приговаривая при этом: «Возьми мои недуги, отдай мне свою силу!» А девушки соревнуются в красоте нарядов, длине кос, умении готовить кушанья. 

На Навруз большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На него ставятся блюда и предметы, названия которых начинаются на буквы «с» или «ш»: «хафтсин» или «хафтшин» («син» и «шин» - это названия букв «c» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает цифру 7, которая в зороастризме и исламе считается священной). 

«Хафтсин» ввели арабы, потому что в исламе употребление вина (в таджикском языке вино – «шароб», то есть начинается на букву «шин») запрещается, но все же арабам не удалось искоренить «хафтшин». 

По преданию, этот день установил древний правитель - шах Джамшед. Об этом упоминает в своем стихотворении «Шахман» поэт Фирдоуси: 

«…словно Солнце небесных высот, 
Сиял повелитель прославленный тот. 
Сходился народ на его торжество, 
Дивился величью царя своего 
Джамшеда. Осыпав алмазным дождем, 
Назвали тот радостный день Новым днем. 
То день был Ормазд, месяц был - Фарвардин. 
Забыв о заботах, не помня кручин, 
Под говор струны, за ковшами вина, 
Вся знать пировала, веселья полна. 
И люди тот праздник святой сберегли, 
Как память о древних владыках земли» 

А Омар Хайям в своей книге «Наврузнаме» сказал: “Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна, в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему». 

Навруз празднуют более 300 миллионов жителей нашей планеты: на Балканах, в Причерноморье, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах. 

С радостью, солнцем и буйством красок приходит этот весенний праздник. День весеннего равноденствия выпадает обычно на 20-22 марта. В Средней Азии Навруз в основном празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни там - выходные. 

- Пользуясь случаем, мы хотим через любимую газету «Вперед» поздравить уярцев и всех людей планеты с этим радостным весенним праздником! - сказали в завершении нашего познавательного разговора мои собеседники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий