16+

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Немало положительных перемен произошло в Уярском профессиональном училище №63 за последнее время. И дело не столько в смене вывески, сколько в тех значительных преобразованиях, что видны даже с первого взгляда. 

Сейчас краевой сельскохозяйственный центр профессионального образования молодежи располагает большими возможностями в подготовке механизаторов для сельского производства, а также иных профессий. Руководство сельхозцентра стремится донести информацию о поступательном движении своего учебного заведения до населения, в первую очередь молодого поколения. На предыдущей неделе с жизнью училища познакомились старшеклассники школ района, активно откликнувшиеся на приглашение посетить сельхозцентр в рамках проводимого Дня открытых дверей. 

В десять часов утра заново отремонтированный спортивный зал училища заполнили более 160 учеников из 9 – 11 классов городских и сельских школ. Ребята прибыли из Толстихино, Балая, Рощи, Новопятницкого и других сельских населенных пунктов. Гостей радушно встречали директор сельхозцентра Артур Аветисян, педагоги и мастера производственного обучения. 

Вся экскурсия, продолжавшаяся более часа, была разбита на шесть маршрутов. Гидами групп-маршрутов выступали мастера и преподаватели. Гости посетили учебный и административный корпуса, общежитие, побывали в гаражах, на автополигоне и в молочном модуле. 

К одной из групп, в которую входили учащиеся из Рощи и Балая, присоединился и я. Нашим гидом был мастер производственного обучения Георгий Спирин. Экскурсия началась с посещения молочного модуля и полигона. Занесенная снегом площадка практического вождения автомобилей и недостроенный модуль не очень-то впечатлили экскурсантов. Оно и понятно: что можно сегодня увидеть на пустыре или в незаконченном производственном помещении. А вот визит в гаражи вызвал у них неподдельный интерес. Особенно по душе гостям пришлась новая техника и современный пункт диагностического оборудования для проверки технического состояния сельхозмашин. Даже у девушек глаза загорелись: вот бы порулить кормозаготовительным комбайном-красавцем! 

Понравилось учащимся и общежитие, особенно условия проживания в нем. Да и в учебных классах было на что посмотреть. Заместитель директора Евгений Цих так увлеченно рассказывал про уроки автодела, что, наверняка, убедил многих парней поступить в училище и стать в будущем отличным водителем-профессионалом. А девушек, несомненно, увлекла профессия повара-кондитера. Мастер-педагог Людмила Андрейчикова и учащиеся ее класса доходчиво поведали экскурсантам, чем они занимаются в классе, что уже умеют делать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что некоторые старшеклассницы приняли в тот момент решение обучиться данной профессии. Что примечательно, кроме девушек здесь в настоящее время учатся на поваров и кондитеров четверо парней. Ведь эти специальности издавна считались сугубо мужскими. Да и сейчас в солидных ресторанах в качестве шеф-поваров работает именно сильная половина человечества. 

Завершала День открытых дверей торжественная часть ознакомительной программы, которая прошла в клубе училища. Ведущие тепло приветствовали гостей, а затем пригласили на сцену директора сельхозцентра Артура Аветисяна. Артур Самвелович выразил признательность учащимся школ за то, что они приняли приглашение поучаствовать в мероприятии. Он рассказал о том, что сегодня представляет из себя возглавляемое им учебное заведение и о его дальнейших перспективах. 

- В нашем учреждении учится 182 человека, - сказал Артур Самвелович. - Приходят к нам юноши и девушки, имея за плечами девять классов, а также после одиннадцатилетки. Девятиклассники после двух с половиной лет обучения получают аттестат о полном среднем образовании и возможность без экзаменов поступить в высшее сельскохозяйственное учебное заведение. 

Но и в самом центре можно приобрести немало интересных рабочих профессий. Назову лишь некоторые: тракторист-машинист сельхозпроизводства, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, водитель автомобиля, повар-кондитер. Также программой профессиональной подготовки предусмотрено выпускать из стен учреждения операторов электронно-вычислительных машин, машинистов котлов, слесарей по ремонту автомобилей, продавцов продовольственных товаров. В Шалинском филиале училища, что в Манском районе, девятиклассники также могут получить большинство выше названных профессий. Обучение проводится на новой технике, которая с годами будет только прибавляться. 

Центр обладает большими ресурсами и материально-технической базой, прекрасным общежитием на 150 мест, лабораторно-практическими классами, столовой, библиотекой. Есть и ферма крупного рогатого скота на 130 голов. Скоро заработает модуль по производству различной молочной продукции. Посевные площади заведения составляют 600 гектаров. Имеются и луга, на которых готовятся качественные корма для животноводства. Славится ПУ-63 и отличной спортивной базой с лыжероллерной трассой и своим стадионом. А в сентябре в реставрированном спортзале оборудуют новые душевые кабины и раздевалки. Работает секция отделения вольной борьбы детско-юношеской спортивной школы, а также биатлона. 

И еще один немаловажный факт. В апреле училище торжественно отметит очередной славный юбилей – 75 лет своего существования. К празднованию этой даты уже сегодня ведется деятельная подготовка. 

Дополнил выступление директора и начальник по вопросам сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин. 

- Правительство нашего края приняло ряд постановлений, предусматривающих дальнейшее закрепление молодых кадров на селе, - сказал Александр Анатольевич. - К примеру, большая работа проводится по улучшению жилищно-бытовых условий специалистов, в том числе механизаторов и представителей иных профессий. Молодые люди, не только с высшим, но и начальным и средним специальным образованием, обеспечиваются государственной поддержкой. Если выпускник нашего училища после его окончания отлично станет трудиться на производстве, с которым он заключил договор, то получит от государства материальную поддержку в сумме 90 тысяч рублей для закрепления в хозяйстве. 

После презентации сельхозцентра гостям была представлена новая курсантская форма весьма привлекательного дизайна. И, судя по реакции зала, она пришлась по душе школьникам. 

Не меньшее оживление в зале вызвала и концертная часть программы - песни, дефиле-шоу и брейк-данс в исполнении участников презентации Елены Жура, Вики Богдановой, Светланы Ивановой, Сергея Горбачева, Дениса Миллера и Славы Дубинца. Их выступления то и дело прерывались дружными аплодисментами гостей. 

Общий итог явно удавшейся презентации озвучила одна из ведущих программы: «Будущее сельскохозяйственной отрасли за молодыми. Приходите к нам учиться! Вы получите хорошую и перспективную специальность, о которой никогда не пожалеете». 

С этим утверждением невозможно не согласиться. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий