ЭТО МОЙ ГОРОД!

Ответ на вопрос, будет ли в этом году в Уяре проходить акция «Чистый и красивый город», дали недавно волонтеры центра «Искра» - площадка гражданских инициатив». 

25 марта, в воскресенье, по окончании очередной тренировки группы брейк-данс ее участники в составе восьми человек, вооружившись рабочими перчатками и мусорными пакетами, собрали на территории у «Искра» первые «подснежники» - мусор, который вытаял из-под снега. Ребята даже условно распределили его по количеству. На первом месте оказались пивные бутылки, на втором – пачки из-под сигарет и чипсов, на третьем - пакеты из-под семечек. 

Выявлен и позитивный факт – в нынешнем году мусора было раз в пять меньше, чем в это же время в 2011-ом. В марте прошлого года волонтеры «Искра», они же участники студии детско-молодежного творчества и проектной деятельности СОШ №40 (руководитель Елена Латынина), подобную акцию «Первые подснежники оттаявшего мусора» сумели провести за три захода. И мусорных пакетов тогда потребовалось гораздо больше. 
На вопрос, как удалось добиться такой «подвижки», Елена Латынина ответила: «У нас свои методы работы с бескультурьем и асоциальными явлениями. Начиная с 2007 года, мы накопили значительный багаж социальных практик школьников. И один из полученных социальных результатов – то, что на территории вокруг здания «Искра» работы для волонтеров стало гораздо меньше. За что мы очень благодарны жителям этого микрорайона». 

Несмотря на поднявшийся ветер, участники акции проследовали на свой следующий объект «социального внимания» - забор между ЦДОД «Пионер» и школой №40 (эти 36 заборных плит стали предметом акции «Чистая стена» в 2009 и 2010 годах). Здесь ребятам помогал председатель городского Совета депутатов Валерий Латынин. Как оказалось, на этой территории оттаявшего мусора было гораздо больше! Но и с этим участники акции справились – мусор новогодних праздников был убран. Стало, конечно, намного чище, но в будущем здесь предстоит еще многое сделать. Так что площадка для дальнейших действий - налицо. Впрочем, как немало и других площадок для волонтерской работы. Как сказали брейкеры:«Уярцы, вперед»! Мы заранее благодарны всем, кто любит свой город и стремится сохранять в нем чистоту и создавать красоту. 

Кристина ВАСИЛЮГИНА, 
по поручению актива «Искра» - площадка гражданских инициатив»

Комментариев нет:

Отправить комментарий