НЕ ПОЗДНО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА?


Логичный финал получился у печальной истории, о которой наша газета рассказала недавно в материале «НЕродительский инстинкт» («Вперед» №11 от 16 марта 2012г.). Напомним, речь в нем шла о неблагополучной семье, в которой растут четверо ребятишек. Жизнь этих детей счастливой не назовешь… 

15 марта состоялся суд по гражданскому делу о лишении родительских прав супругов Михаила Г. и Евгении А.. Их четырем несовершеннолетним детям (восьмилетней Альбине, семилетнему Альберту, трехлетнему Мише и двухлетнему Саше) жилось с родителями несладко. Правда, случаев, когда отец с матерью поднимали на них руку, не зарегистрировано. Но вот то, что ребятишки проживали в жутких бытовых условиях и что их физическое и нравственное здоровье постоянно находилось под реальной угрозой – факт. 

Я побывала на слушании дела, которое вел районный судья Андрей Лисейкин. Супруги не пришли к назначенному часу, и поэтому за ними пришлось отправить судебных приставов. 

Было видно, что Евгения Витальевна встревожена, а вот Михаил Тимофеевич сидел на судебном заседании «вразвалочку», словно на пивных посиделках с закадычными друзьями. Судья даже сделал ему замечание. 

По ходу заседания заслушивались показания сотрудников системы профилактики, которые неоднократно бывали у супругов дома. Также они представили на суд несколько актов обследования их жилищно-бытовых условий, которые были составлены за время, когда семья сопровождалась социальными службами района. Каждый раз фиксировалась одна и та же картина – полнейшая антисанитария и чумазые дети, одетые в грязное замусоленное тряпье, которое никогда не стиралось. Спальное место для четверых ребятишек – один топчан, на котором вместо постельного белья лежат серые тряпки. И каждый раз глава семьи либо был пьян, либо мучился от похмелья. Из еды на завтрак, обед и ужин – лапша быстрого приготовления «Роллтон» или рожки на воде. 

У детей даже не было игрушек. Хотя на суде Михаил Тимофеевич утверждал, что это неправда. 

- Я каждый раз, когда получаю пенсию, покупаю детям игрушки, - сказал он. 

В таком случае весь дом был бы завален игрушками. Или же они имеют свойство становиться невидимыми? Еще один вопрос, поднятый на суде, остался без внятного ответа. Из «народного банка одежды», который существует в Центре семьи, родителям выделялось большое количество одежды и постельного белья. Но при последнем посещении их дома официальными инстанциями ни детских одежек, ни простыней, ни наволочек и пододеяльников не нашлось. Мне кажется, в этой семье просто не знают, что такое стирка. Вещи занашиваются до состояния, когда их можно «в угол ставить», а потом просто выбрасываются. 

Детей привезли в детское отделение в жутко грязном тряпье. На следующий день в администрации района собирали (кто что смог принести) детскую одежду, чтобы переодеть ребятишек в больнице. 

На суде был озвучен немаловажный факт. Михаил Тимофеевич много раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, за оскорбления и нанесение телесных повреждений. Например, в 2009 году он избил беременную (!) жену. 

Оба супруга отрицали свою вину и говорили, что на самом деле их дети всегда сыты и ухожены, в доме чисто и тепло, все тараканы выведены, а печь не представляет пожарной опасности. Правда, Михаил Тимофеевич обмолвился, что когда приезжала комиссия, в их доме было «немного грязновато и не имелось санитарии». На вопрос судьи, почему же в последнее время хозяин не впускал в дом представителей Центра семьи и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, мужчина так и не дал вразумительного ответа. 

После перерыва судья Лисейкин огласил резолютивную часть заседания: 

- Лишить Михаила Тимофеевича Г. и Евгению Витальевну А. прав в отношении четырех несовершеннолетних детей. Взыскать с них алименты на содержание детей. 

Родители восприняли это решение довольно спокойно. Не было ни ругани, ни истерик. Возможно, что Михаил Тимофеевич и обжалует решение Уярского суда в Красноярске. Но это при условии, что он возьмется за ум и не ударится в запой. 

21 марта Альбину и Альберта отвезли в Красноярский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. 

- Миша и Саша сейчас находятся в детском отделении МБУЗ «Уярская ЦРБ», - проинформировала меня специалист отдела образования Алена Куташевская, которая отвозила старших ребятишек в Красноярск. – Они тоже поедут в социально-реабилитационный центр, как только для них будет сформирован пакет документов. В будущем детей ждут новые родители (с преимуществом всем вместе попасть в одну семью). Или же произойдет чудо, и их собственные родители исправятся и смогут доказать в суде, что им можно доверить воспитание дочери и сыновей. 

Отныне четверо детей будут жить в надежде на это чудо… 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий