В УДАЧНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ «ТЕЛЬЦА»

В начале марта 2012 года исполнилось десять лет обществу ограниченной ответственности «Телец» - сельскохозяйственному предприятию, расположенному на территории Новопятницкого сельского совета.

Раньше на его месте располагалось ЗАО «Новопятницкое», которое по ряду причин обанкротилось и прекратило свое существование. Все закончилось аукционом и переделом формы собственности. Новые хозяева «Тельца», не теряя времени даром, энергично взялись за его становление. Одним из соучредителей хозяйства стал его нынешний директор Андрей Андреянов.

- Мы сразу же принялись за решение накопившихся с годами проблем, - вспоминает Андрей Юрьевич. – Нужно было поднять производительность труда, улучшить дисциплину в коллективе, добиться хорошего качества работы.


Оценивая прошедшую десятилетку, директор для сравнения привел несколько примеров. Если ЗАО «Новопятницкое» засевало 400 гектаров зерновыми, то сегодня зерновой клин в «Тельце» составляет 1000 гектаров. Добавим к нему паровые поля и луга, на которых ежегодно производится заготовка кормов для животноводства, в основном сена. Дойное поголовье на ферме заменили откормом молодняка крупного рогатого скота. Производство молока стало для хозяйства нерентабельным. А вот мясное направление оказалось куда более эффективным.

- Одним зерноводством сейчас не проживешь. Это, как говорится, палка о двух концах, - продолжает А. Андреянов. – После того, как урожай собран, начинает болеть голова за его реализацию. В последние годы спрос на зерно заметно снизился, да и цена на него невысокая. К тому же в прошлом году урожай в хозяйстве уродился неважный. Да и с кормами недобор. Если раньше мы продавали излишки сена частникам, а желающих находилось немало, то нынче пришлось самим его покупать. Большая часть зерна используется на откорме скота. Вот и выходит на деле, что производство мяса - более перспективная отрасль. Благодаря ей, мы получаем пусть хоть маленький, но плюс в доходах хозяйства. В прошлом году, например, реализовали 10 тонн говядины, это примерно 45 голов, и покрыли расходы в растениеводстве.

Сегодня в «Тельце» содержится 120 голов крупного рогатого скота, преимущественно откормочного молодняка. В минувшем году среднесуточный привес каждого животного составил 429 граммов - на 129 больше, чем за 2010 год. Директор с полным основанием считает, что мясное животноводство при нынешних реалиях рынка вполне перспективный бизнес. Поэтому все усилия направлены на его укрепление. Прежде всего - на приобретение элитных телочек и улучшение качественного состава маточного поголовья, чтобы от него в дальнейшем получать добротных телят на мясо.

- При создании подходящих условий производитель, имея изначально растениеводство, помноженное на животноводческую отрасль, может развиваться и жить успешно, создавать рабочие места на производстве, - считает Андрей Юрьевич.

Говоря об условиях, руководитель имеет в виду наличие современной высокопроизводительной техники, желательно импортного производства. И не только той, что используется в растениеводстве, но и на животноводческой ферме. Кстати, «Телец» не так давно обзавелся новым комбайном «Акрос», сенокосилкой, новым сушильным хозяйством. Завозятся семена. На многое по причине невысоких прибылей пока не замахиваются, большей частью эксплуатируют старые машины. В этом году намечено купить кое-что из кормозаготовительной техники. А на будущий год планируется приступить к обновлению животноводческого оборудования, доживающего свой долгий век.

Кадровые вопросы также требуют своего решения. «Телец» заключил с многопрофильным сельскохозяйственным центром ПУ-63 договор о сотрудничестве, согласно которому его выпускники будут направляться на предприятие. Нужно, как минимум, пять механизаторов широкого профиля, профессионально владеющих как комбайном, так и трактором. Принять их у себя хозяйство готово хоть сегодня - в селе Новопятницком имеется дом для первоначального проживания новых работников. На 2013 год намечается строительство жилья. В животноводстве кадровая проблема не так заметна. На ферме сейчас трудятся три скотника и телятница, что пока, по словам Андрея Андреянова, вполне достаточно. Хотя, как выяснилось, некоторые животноводы не совсем в ладах с дисциплиной. Поэтому Андрей Юрьевич не исключает возможности привлечения иностранной рабочей силы.

В хозяйстве, как и на любом производстве, естественно, есть свои плюсы и минусы. Однако положительных моментов больше. В планах перспективного развития «Тельца» - увеличение посевных площадей и мясного поголовья. Как я уже отметил, хозяйство подало заявку на приобретение в нынешнем году десяти элитных нетелей для коренного обновления имеющегося поголовья более качественным, продуктивным. Тогда и технология откорма будет иная, и привесы увеличатся. Расширение посевов диктует покупку дополнительной техники, к примеру, трактора К-701, прицепного почвообрабатывающего инвентаря. Но при этом нужно учитывать состояние зернового рынка. Если в данном направлении положительные перемены не появятся, то осуществить намеченное будет нелегко.

Но Андрей Юрьевич по натуре - оптимист. Трудности его не смущают. Ведь решился же он взяться за сельское хозяйство, хотя прежде не имел к нему никакого отношения. Электрик по специальности, Андрей Андреянов мог бы и в дальнейшем заниматься тем, что ему знакомо. Но соучредители предложили ему возглавить «Телец» - и он согласился. Подумал: а почему бы не попробовать, ведь не боги горшки обжигают! Было бы желание, да голова работала здраво. А этого у Андрея Юрьевича не отнять. С тех пор и ведет хозяйство в верном направлении.

При этом надо отметить, что Андрей Андриянов – человек разносторонний. У него и других интересов немало. В прошлом он неплохой спортсмен, дважды становился чемпионом Красноярского края по дзюдо. И сегодня спонсирует различные соревнования. Помнится, в прошлом году Андрей Юрьевич был в числе тех, кто оказал финансовую поддержку розыгрышу кубка агропромышленного комплекса района по минифутболу среди учащихся сельских школ. В Новопятницкой школе помог соорудить футбольное поле (да и сам не чужд временами погонять мяч на площадке). Поддерживает и различные местные соревнования односельчан. Словом, активная гражданская позиция – для него понятие не отвлеченное. Такой вот у «Тельца» руководитель – молодой, энергичный, набравшийся за десять лет опыта в сельхозпроизводстве. Значит, есть у хозяйства все предпосылки, чтобы выйти со временем на более высокий уровень своего развития.

Владимир ЮРИН
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий