НЕродительский инстинкт

Сотрудников органов системы профилактики трудно чем-то шокировать. Такая у них работа, что часто приходится сталкиваться с социальными проблемами, которые не могут не задеть за живое. Самая тяжелая из них – плохое отношение родителей к своим детям в некоторых неблагополучных семьях. 

Семейная пара Михаила Г. и Евгении А. давно состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органах опеки и в Центре социальной помощи семье и детям «Уярский». Михаил на 28 лет старше своей 31-летней супруги. У них четверо ребятишек, младшему два года, старшей Альбине идет восьмой.

Сейчас решается вопрос о лишении супругов родительских прав. Все необходимые для этого документы уже собраны, и дело передано в суд, который состоится в ближайшее время. 

- С этой семьей наши службы работали постоянно, - говорит ведущий специалист отдела образования администрации района Ольга Клевцова. – Ее регулярно посещали, Центр семьи выделял детскую одежду, постельное белье, продуктовые наборы. Для старшей девочки, которая пошла в первый класс, собрали все школьные принадлежности. Но с нового года ситуация в семье обострилась. 

- Почти год Альбина и семилетний Альберт посещали группу «Золотой ключик» в Центре семьи, - говорит заведующая отделением профилактики и правонарушений несовершеннолетних Центра Людмила Никишкина. - Два раза в неделю они занимались по программе подготовки детей к школе. На занятия их, как правило, приводил отец. Последний раз ребятишки были в Центре на праздничном утреннике «Рождественские встречи». 

Спустя несколько дней сотрудники Центра семьи посетили их маленький неказистый домишко с затянутыми пленкой окнами. Но Михаил не впустил официальных гостей, сославшись на то, что у них произошел пожар, стены грязные, а денег на побелку нет. 

Спустя два дня к ним снова постучались. На сей раз это были ведущий специалист отдела образования администрации района Ольга Клевцова, инспектор ПДН Елена Козина и два сотрудника межмуниципального отдела МВД России «Уярский». Они пришли обследовать жилищно-бытовые условия неблагополучной семьи и подписать соответствующий акт. Хозяин встретил нежданных посетителей очень агрессивно, однако не посмел распускать руки в присутствии представителей полиции. 

- То, что мы увидели внутри дома, не поддается человеческому пониманию, - говорит Ольга Клевцова. – Дом состоит из одной комнаты, где-то 16-18 квадратных метров. Она выполняет функции спальни для детей и взрослых, кухни и прихожей. Горит одна тусклая лампочка. Печь – вообще ужас! Печная труба, выведенная напрямую, сложена из обломков старых кирпичей и камней, дыры заткнуты тряпками. Если хоть одна искорка попадет на них, то огонь пойдет дальше. 

По словам хозяйки дома, когда печь начинает топиться, весь дым идет в комнату. Она с детьми вынуждена каждый раз спускаться в подполье и сидеть там, чтобы ребятишки не задохнулись. Стоит отметить, что эта женщина полностью находится в подчинении своего мужа. В свое время Евгения обучалась в спецклассе коррекционной школы, имеет вторую группу инвалидности. Супруг не раз на глазах у детей поднимал на нее руку. 

- Мебели в доме практически нет, - продолжает рассказ Ольга Владимировна. – Дети спят на топчане, сколоченном из старых досок. За печкой стоит кровать, где спят взрослые. Постельного белья, матрацев, подушек, одеял нет, все спят на грязном замусоленном тряпье черно-серого цвета. Полы, посуда, одежда – всё грязное. Стены перепачканы копотью, на потолочных балках гроздьями висит паутина с тараканами. 

Но больше всего членов комиссии поразило состояние детей. Их давно не умывали, лица и руки перепачканы сажей, волосы нечесаные, грязные. У Альбины, которая каждый день ходит в школу, нет теплой зимней одежды и варежек. Елена Козина отдала ей свои рукавицы, когда увидела красновато-синюшные руки ребенка. 

Общий доход семьи, включающий пенсию по инвалидности обоих супругов и детские пособия, составляет 27 тысяч 839 рублей. Но в доме отсутствовало все необходимое для нормальной жизни детей. Начиная от продуктов питания (кроме картошки) до средств гигиены и одежды. 

Членам комиссии стал известен еще один факт: когда хозяин уходит из дома - за очередной бутылкой или просто прогуляться по городу, он закрывает входную дверь на замок. Учитывая пожароопасное состояние жилища - до беды недалеко. 

В итоге было принято решение определить детей и саму Евгению в детское отделение МБУЗ «Уярская ЦРБ». А Альбину отправили в детский оздоровительный лагерь. Но спустя несколько дней Евгения вернулась домой, к мужу. Вскоре после этого Михаил поехал в детский лагерь и буквально силой забрал Альбину. А вот мальчики до сих пор находятся в больнице. Отец ходит к ним, но, как правило, бывает в сильном алкогольном опьянении. При этом он устраивает в больнице скандалы, оскорбляет медицинский персонал и грозится всех перестрелять. Медики даже вынуждены были обратиться за помощью в полицию. Постоянные угрозы от него слышат и представители органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Мужчина иногда заходит в администрацию района, чтобы устроить очередной скандал. И почему-то его, агрессивного и зачастую нетрезвого человека, не останавливают на входе. Хотя у других, в частности у меня, всегда спрашивают фамилию и записывают, к кому посетитель пришел. 

- Каждый раз, когда мы передаем дело в суд на лишение родительских прав, у меня невольно возникает мысль: а вдруг отец и мать исправятся? - сказала мне Ольга Клевцова. - Что если они каким-то чудесным образом бросят пить или принимать наркотики, устроятся на работу и научатся заботиться о своих детях? Но в этот раз у меня нет даже тени сомнения. Рядом с таким отцом жизнь детей находится в опасности. 

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий