ПРИГЛАШЕНИЕ К ДОБРУ

В любом, даже самом маленьком городе наверняка имеется свой, известный всем жителям поэт или художник. И у нас в Уяре есть такой замечательный человек – приглашающий к добру поэт и художник Николай Волосников. 

Приглашающий к добру… Прекрасные и верные слова. Приглашение к добру – творческое кредо Николая Михайловича. И за это ему большой поклон. 

В картинах уярского художника наш город предстает во всей своей уникальности: старые дома, неровные улицы, сосновый бор, водонапорная башня, построенная в XIX веке. Прошедшие века и современность в творениях Николая Волосникова причудливо соединились и сжились, подчеркивая особую индивидуальность города. Серии пейзажей с уярскими домами и улочками рождают поистине ностальгические чувства. Тематические картины последних лет посвящены сибирской природе, красоте нашего края, истории Уяра.

Николай Михайлович – человек от природы одаренный. Писать стихи для него не хобби. Изнутри, из души идет умение запечатлеть увиденное кистью на холсте и пером в поэтических строках. 

С детства влюбленный в природу родную, 
Музыку жизни ночами творит. 
Ветер надломит рябину сырую – 
Вздрогнет художник, душа заболит. 

Этой влюбленностью в родной край буквально наполнены картины Волосникова. Они напоминают лубок: в них и добрая усмешка, и ирония, и преклонение перед величественной и суровой красотой нашего края, и доброе отношение ко всему окружающему. 

Недавно мы сделали в Центральной городской библиотеке выставку работ Николая Волосникова под названием «Приглашение к добру». Она приурочена к юбилею Николая Михайловича. 28 февраля любимый уярский художник и поэт отметил 75-й день своего рождения. 

Юбилейная выставка познакомит уярцев и гостей нашего города со многими лучшими произведениями Николая Волосникова, даст возможность глубже почувствовать обаяние его творчества, светлого и лирического по своей сути, отмеченного печатью яркой индивидуальности. Кстати, оформить его художественную выставку помог директор комбината «Борьба» Сергей Чурбаков. Он презентовал замечательные деревянные рамочки для творений художника. 

Рядом с картинами на выставке соседствуют сборники стихов Николая Михайловича. В добрых строках, пробирающих до самого сердца, словно запечатлена вся, без остатка, душа поэта. Прочитаешь их и порадуешься, что здесь и сейчас, рядом с нами, живет такой невероятный человек. 

Н. ЕЛИЗАРЬЕВА
директор городской библиотеки 




Комментариев нет:

Отправить комментарий