ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Один из персонажей известного фильма «Офицеры» сказал: «Есть такая профессия – Родину защищать». В нашей полиции работают люди, для которых это не просто слова, а - смысл жизни. В свое время все они (кроме женщин, конечно) отслужили в армии как будущие защитники Родины, а сегодня стоят на страже общественного порядка. 

Полиции нужны крепкие, закаленные армейской службой люди. Именно они составляют большинство в межмуниципальном отделе МВД России «Уярский». Не исключение - и участковые уполномоченные. 

Взять, к примеру, капитана Владимира Моисеева. В Вооруженных силах Владимир Викторович свой воинский долг отдавал в непростое для страны время – с 1990 по 1992 годы, как раз в пору развала некогда могущественного СССР. Службу проходил в учебной дивизии, в которой некогда готовили солдат для отправки в Афганистан. Хоть и было время сложное, но никаких потрясений Владимир не испытал. Дивизия располагалась в Туркмении, но местное население негативного отношения к России и российским военнослужащим не проявляло. Царило вполне мирное сосуществование двух сторон. 

После армейской службы сержант Моисеев возвратился домой. А домом его в те годы была сегодняшняя заграница – Казахстан, где он родился и вырос, где жили его родители. И лишь в конце девяностых годов семья Моисеевых перебралась на местожительство в Россию. Устроился Владимир Викторович в Красноярский полк патрульно-постовой службы. А через десять лет переехал в Уяр. Сейчас он участковый уполномоченный полиции, отвечает за общественный порядок в микрорайоне «Искра». 

Его сослуживец по отделу лейтенант Игорь Прощенко армейскую службу также проходил в неспокойное для страны время – в 1991 – 1993 годах. Люди постарше наверняка помнят осень 1993 года, противостояние тогдашнего президента Бориса Ельцина и председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. Дивизия имени Дзержинского, где служил наш земляк, встала тогда на защиту молодой нарождающейся российской демократии. 

- Помню, нервное напряжение не спадало несколько дней, - вспоминает Игорь Анатольевич. – Мы находились тогда в оцеплении здания Верховного совета, но оружия не применяли, а ведь до этого дело могло дойти в любой момент. Однако нервы у наших командиров оказались крепкими, и ни на какие провокации они не поддавались. 

Расстрел здания Совета вели другие воинские соединения, а Игорю, слава Богу, не довелось обагрить руки кровью. Невозможно даже представить себе, что было бы, разразись настоящая гражданская война между простыми русскими людьми. Правых и виноватых невозможно было определить, свои интересы преследовали те, кто тогда рвался к власти. Ну а в обычное время Игорь Прощенко вместе с армейскими сослуживцами по дивизии выполняли прямые свои обязанности – охраняли президента и поддерживали общественный порядок во время различных массовых мероприятий. После событий 1993 года старослужащие, в порядке поощрения, получили досрочное увольнение из Вооруженных сил. 

После армии Игорь пять с половиной лет проработал в милиции. Затем ушел в дистанцию пути. Однако в 2009 году ему вновь предложили вернуться на прежнее место работы. Около года он трудился во вневедомственной охране, а в мае 2010 года перешел на должность участкового уполномоченного. 

Игорь Прощенко - отличный спортсмен, немало лет верен футболу. Постигал премудрости этой игры пареньком под руководством известного в ту пору в Уяре тренера В. Дьяченко. Пробовал играть в нападении, но по душе пришлось вратарское амплуа. Защищал ворота не только команды, в которой играл, но и сборной района, а затем ФК «Уяр» на краевом уровне. Сегодня он отстаивает честь команды МЧС в первенстве района среди ветеранов. 

Майор Сергей Иванович Гурин – старший участковый уполномоченный Толстихинского административного участка. Кроме населенных пунктов одноименного сельсовета в него входят также Восточное и Воронино. Забот всегда хватает. Помимо обыденных дел по поддержанию общественного правопорядка ему нередко приходится участвовать и в раскрытии преступлений, розыске лиц, не ладящих с законом. Приведу свежий пример. В феврале этого года из Свердловского района Красноярска поступила информация, что где-то на подведомственной Сергею Гурину территории проживает человек, скрывающийся из-за совершенного ранее преступления. Разыскивать его долго не пришлось. Преступник «прописался» в деревне Воронино. При задержании у него обнаружили наркотическое вещество – марихуану в особо крупном размере. Как выяснилось, он приобретал, изготавливал и хранил у себя наркотики. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, и наверняка преступнику грозит немалый срок за новые и прошлые преступные деяния. 

В 2001 – 2002 годах Сергей Иванович находился в служебной командировке в Чеченской республике. Защищал мирное население от бандитов. Участвовал в стычках с бандформированиями, в контртеррористической операции по недопущению боевиков в Чечню из-за границы. Награжден медалями «За доблесть в службе» и «За службу на Северном Кавказе». А всего на его счету с десяток служебных наград. 

Я рассказал лишь о трех участковых уполномоченных нашего района. Но и остальные их сослуживцы, без сомнения, достойны уважения. На прощанье я сфотографировал всех, кто в тот момент присутствовал в служебном помещении, где располагается отдел. 

Н. ВЛАДИМИРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий