16+

КАК МЫ ЗИМУ ПРОГОНЯЛИ

Ну, вот мы и отметили Масленицу 2012 года, 26 февраля проводили зиму и вдоволь наелись блинов. А еще повеселились, повидались со старыми знакомыми, попросили у всех прощения и послушали «живое» фольклорное пение. 

По традиции уярское гуляние проходило на площади перед ГДК. Кстати говоря, праздник в этой точке города отмечается в последний раз. В 2013 году гуляния развернутся на площадке возле железнодорожной поликлиники, там, где праздновался Новый 2012 год. 

- Внимание! Внимание! – с крыльца ГДК созывал народ Скоморох. - Открывается веселое гуляние! Будьте как дома, не стесняйтесь, по ярмарке нашей прогуляйтесь! 

- Поближе подходите, глаза получше протрите! – подхватывал другой зазывала. - У нас тут уйма идей, для взрослых и для детей! 

День выдался солнечный, легкий морозец румянил щеки. Народу пришло много. Люди, словно очнувшись от зимней спячки, когда жизнь будто замедляется из-за лютых холодов, собрались вместе, чтобы прогнать опостылевшую зиму и забыть про будничные заботы. Было чем уярцам на Масленице себя порадовать. Артисты ГДК приготовили развлекательную фольклорную программу. Задорными песнями порадовали коллективы «Ярмарка», «Гармония», «Росинка», «Планета детства», «Сударушки» и другие. Музыкальные номера перемежались с театрализованным представлением, в котором Иван Царевич нашел себе невесту Ульяну – дочку Весны. Добровольцы из числа зрителей помогали Ивану прогнать Зиму, состязаясь в поднятии гири и беге в мешках. 

Ну, естественно, на свежем воздухе разыгрывается зверский аппетит. Поэтому здорово, что представители сельскохозяйственного центра ПУ-63 развернули на площади целую походную кухню с плитой и большим мангалом. Уярцы выстраивались в очередь за шашлыками и горячими блинами, которые жарили ребята и девчата из профтехучилища. 

За угощениями шли и на городское подворье, где торговля вкусностями соседствовала с выставкой-продажей изделий народного творчества. Особенно хорошо раскупались сувенирные деревца из бисера у мастерицы Ирины Рачиной. Кроме того, уярцы любовались вышитыми картинами рукодельницы и поэтессы Тамары Шикулы. 

А возле ЦДОД «Пионер» уярские богатыри по традиции штурмовали масленичный столб с призами. Особенно отличились парни из ПУ-63, которые залезали на столб по особой системе – вставая друг другу на плечи. Причем к самой макушке ребята добирались, раздевшись до плавок, так как верх столба был полит водой. Преодолеть заледеневший участок в одежде было трудно. В итоге самые ловкие получили призы – картину, термос, удочку, чайный сервиз и часы. 

Рядом располагалась торговая точка гостей из Зеленогорска. Они привезли на продажу красочные сувениры для детей, «сахарную вату» и воздушные шарики, которые тут же накачивали гелием. 

Недалеко от сцены на снежном пригорке дожидалось своего часа чучело Зимы. В самый кульминационный момент его сожгли под аплодисменты собравшихся. И, похоже, что этот ритуал сработал. С 26 февраля каждый божий день светит солнышко. В общем, уже чувствуется, что скоро придет долгожданная весна. 

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий