16+

О БОЧКЕ МЁДА И ЛОЖКЕ ДЁГТЯ

Наконец, впервые после длительного перерыва, «Лыжня России» стартовала в Уярском районе. Этот спортивный праздник был учрежден в 1982 году и именовался тогда «Всесоюзным днем лыжника». Назначаемый на один из воскресных дней февраля, он проводился в нашем районе в период 1982-1989 годов. После 1989 года, более двадцати лет, «Лыжня России» до Уярского района не доходила. И примечательно, что возобновление этой доброй традиции совпало с ее 30-летним юбилеем. К знаменательной дате в Уяре был подготовлен ценный праздничный подарок – новая лыжная трасса строящейся биатлонной базы. 

Радость и восторг – вот те чувства, которые я испытал, впервые увидев и испробовав новую трассу. Такую уярские лыжники ждали многие десятилетия. Исключительно удачно выбран рельеф местности. В отличие от прежней всеми ветрами продуваемой площадки базовая площадь новой трассы расположена в закрытой от ветра лощине. В дальнейшем предусмотрено дополнительное ее прикрытие устройством защитных лесопосадок. 

Основное предназначение трассы – тренировка биатлонистов, поэтому она достаточно трудная, с резким перепадом высот. Для младших школьников и людей старше 50 лет предусмотрен короткий равнинный участок. 

В целом праздник удался. Приподнятому настроению способствовала и отлично подготовленная трасса и не менее замечательная погода. 

К сожалению, «синдром первого блина» при этом явно присутствовал. Всероссийское спортивное мероприятие со статусом праздника, а потому назначаемое на воскресный день, в уярском исполнении почему-то прошло в пятницу. О чем даже не было заранее объявлено, в том числе через газету. Поэтому на соревнованиях не было ни одной команды от рабочих коллективов. Пришли только несколько человек, кому удалось отпроситься с работы. 

Досада и возмущение – такова реакция лыжников, которые желали, но не смогли попасть на свой праздник. Массовость мероприятия была обеспечена тотальной мобилизацией школьников. Именно они и преподаватели составили 99% «празднующих». 

Убедился в негативных последствиях такой мобилизации. Половина школьников, особенно младших, не владела даже азами лыжного хода. Самую легкую и короткую дистанцию (700 м) они проходили мучительно трудно и медленно. По этой причине, несмотря на массовые старты и другие ухищрения организаторов, соревнования неоправданно затягивались. Большая разница в уровне подготовки школьников приводила к тому, что отстающих обгоняли участники последующих стартов, создавая неразбериху на финише. 

Мне известно, что в большинстве школ нет условий (инвентаря) для лыжной подготовки учащихся. Но это не причина, массовости ради, посылать совершенно неподготовленных детей на спортивные соревнования. Служебному рвению должны быть установлены какие-то разумные пределы. 

На соревнования районного масштаба должны допускаться только школьники, сдавшие предусмотренные программой обучения нормативы. Хотя бы потому, что пренебрежение этим правилом опасно для здоровья. 

Ю. ЖИТКОВ, 
ветеран лыжного спорта

Комментариев нет:

Отправить комментарий