ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ ОГРАНИЧЕНО

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую — государство. Добровольно перечислив на свой пенсионный счет минимум две тысячи рублей в год, вы получаете еще две тысячи из федерального бюджета. Максимальный взнос, который софинансируется государством - 12 тысяч рублей в год. 

Участвуют ли жители нашего района в такой программе? Об этом мы поинтересовались у начальника Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елены ВЛАДЫКИНОЙ. 

- За то время, что действует программа, в нее вступили 524 жителя нашего района. Они поняли, что участвовать в этом процессе выгодно. Каждый человек может увеличить размер своей будущей пенсии за счет добровольных взносов на накопительную часть пенсии. А также за счет софинансирования государства и работодателя. 

Уточню - в данной программе могут принять участие все граждане России без ограничения. Если человек перечисляет в накопительную часть будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей в год, то государство удваивает эти деньги. Таким образом, у гражданина есть возможность получить от государства дополнительно до 120 тысяч рублей, которые включены в состав его пенсии. В простонародье этот закон называют «тысяча на тысячу». 

- Елена Борисовна, как долго будет действовать эта программа? 

- Хотелось бы обратить внимание, что срок ее действия ограничен. Программа работает с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Это срок, в который можно подать заявление. Софинансирование будет осуществляться в течение десяти лет с первого момента уплаты. Хотелось бы обратиться к жителям района с напоминанием, что скоро заканчивается действие программы в части подачи заявления на вступление в нее. Желающим увеличивать свои накопления с помощью государства необходимо поторопиться и подать заявления до 1 октября следующего года. 

- Как поступают деньги на добровольное пенсионное страхование? 

- Платежи стали поступать с января 2009 года. Все больше людей начали перечислять дополнительные взносы на свой индивидуальный счет. Если в начале 2009 года это были работники только восьми предприятий, то к концу 2011 года работники более 30 предприятий принимают участие в Программе государственного софинансирования пенсии. Только за прошлый год от жителей нашего района поступило добровольных взносов на сумму более 1 миллиона рублей. То есть, по концу года государство добавит нашим жителям такую же сумму. Все это свидетельствует о том, что люди начали понимать: заботиться о будущей пенсии нужно заранее, пока человек работает — делать пенсионные накопления для будущей пенсии. 

Государство гарантирует свои обязательства - все платежи будут выплачены. В программу софинансирования на 2012 год заложено 2,5 миллиарда рублей. 

- А если человек не работает, может ли он откладывать на свою пенсию? 

- Конечно, перечислять добровольные взносы можно самостоятельно, через кредитные учреждения. Для этого нужно обратиться к нам в Управление Пенсионного фонда и взять квитанции для перечисления. Особенно это касается людей, работающих неофициально, то есть получающих заработную плату в «конверте». У них появилась возможность самим позаботиться о своем будущем. Если же человек работает, то дополнительные взносы могут высчитывать из заработной платы, при этом надо написать соответствующее заявление в бухгалтерию. 

- Что изменилось в порядке выплат средств пенсионных накоплений? 

- Федеральный закон №360 от 30.11.2011 года внес существенные изменения в части выплат средств пенсионных накоплений. Во-первых, сократился срок выплаты пенсионных накоплений до 10 лет, ранее он составлял 18 лет. Во-вторых, у правопреемников появилась возможность получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений только в случае, если человеку не была назначена накопительная часть пенсии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий