СОХРАНИТЬ ДАР ПРИРОДЫ

Призывы беречь здоровье, вести здоровый образ жизни порой на людей действуют раздражающе. Особенно это касается молодежи. Потому что юность о болезнях не думает - молодость и здоровье, как правило, рядом идут. 

Но вот с годами мы начинаем понимать, какое это благо – здоровье. Начинаем ценить его. Но как бы бережно ни относились к нему, оно со скоростью курьерского поезда покидает наше тело. Как сохранить хорошее самочувствие? Как удержать прекрасное ощущение молодости, силы и радости бытия? 

Трудно переоценить значение современной медицины в сохранении здоровья и обнаружения состояния «предболезни». Главное - нужна своевременная профилактика таких характерных для предстарелого возраста болячек, как сердечно-сосудистые нарушения, нервно-психические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. 

Различные недомогания люди нередко склонны объяснять особенностями возраста и не всегда обращаются за помощью к врачу. Тем самым свыкаясь с хроническим болезненным состоянием. А это в корне неправильно. В пожилом и даже престарелом возрасте можно не иметь многих недугов. Ведь болезни не являются неотъемлемым «приложением» к старости. 

Ярким примером тому служат уярские ветераны физкультурно-спортивного движения – Александр Волков, Юлий Житков, Анна Ясинская, Валерий Гулаков, Геннадий Баженов. К счастью, этот список можно еще продолжать, ведь в нашем городе и районе есть немало людей, ведущих здоровый образ жизни. Причислю к этой когорте и себя. 

Быть здоровым – счастье. Но путь к этому лежит не только через лекарства и посещение врача. Дорога к здоровью проходит через постоянное преодоление негативных соблазнов, систематические занятия физическими упражнениями и закаливание. 

Мы часто путаем физический труд и физические упражнения. Наш организм насчитывает более 600 мышц. При физическом труде мы включаем гораздо меньше мышц, а при выполнении физических упражнений задействованы практически все мышечные группы. 

Из всего сказанного хочется сделать только один вывод. Лучшими лечебными средствами являются те, которые стимулируют наши собственные целебные силы, направленные на повышение сопротивляемости организма, его устойчивость к воздействию микробных и других вредоносных факторов. 

Чтобы быть здоровым, надо не лечить самого себя, а принимать меры для предупреждения заболевания. Здоровье – это не только отсутствие болезни. Быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, нарушение сна свидетельствуют о неблагополучии в организме. В этих случаях необходимо внимательно проанализировать свое состояние и проконсультироваться у специалистов. 

Здоровье – лучший дар природы. И только в молодости оно дается «бесплатно». А вот в зрелом возрасте, а тем более в пожилом здоровье надо заслужить, принимая меры к его сохранению. 

Мне нравится высказывание ученого И.П. Павлова о том, что человек мог бы жить до ста лет, если бы сам своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом не сводил этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. 

Любя себя в окружающем нас мире, мы можем сохранить и приумножить любовь созидательную, наполненную здоровьем, вниманием и взаимоуважением ко всему и ко всем. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий