НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Мы уже рассказали читателям о трудовых буднях коллектива сельскохозяйственного предприятия ООО «Жандат», который возглавляют супруги Надежда Филатова и Алексей Резников. Но, как было отмечено, наряду с этим хозяйством на территории действуют еще две параллельные структуры - ИП «Резников» и ООО «Резников и К». 

Судя по названиям, возглавляет эти предприятия Алексей Резников. 

Человек он судьбы незаурядной. Компетентный во многих вопросах, интеллигентный, со своими суждениями и взглядами на жизнь. Имеет опыт руководящей работы. Хорошо разбирается в литературе и современном искусстве. Кстати, сам пишет прекрасные стихи. Я их слушал с огромным удовольствием. 

Тем не менее, Алексей Иванович в облаках не витает и несбыточные прожекты не строит. А живет интересами земли, на которой бросил свой якорь. И в меру своих сил конкретным делом помогает окружающим людям решать их проблемы. Возможно, поэтому жители окрестных населенных пунктов избрали его депутатом районного совета депутатов. 

ИП «Резников» занимается лесозаготовками. В последние годы их объем колеблется от трех до пяти тысяч кубометров древесины. И основная ее масса в качестве пиломатериалов используется в строительстве производственных объектов. Например, зерносклада, свинарников, бытовых и жилых помещений. Частично лес идет на дрова. На них работает зерносушилка, отапливаются дома жителей Жандата и других поселков Рощинского и Балайского сельсоветов. 

Но, как сказал Алексей Резников, в будущем, когда окрепнет, расширится и станет прибыльной свиноводческая отрасль, необходимость в лесозаготовках отпадет. 

- Когда я, помимо заготовки леса, решил заниматься животноводством, то начал с разведения свиней, - говорит Алексей Иванович. – Сегодня у нас уже имеются свиноматки и приплод от них. Но затем мы с женой подумали: а почему бы и за овцеводство не взяться? Соорудили кошару, в которой разместилось полтора десятка овец. Но это не предел. 

Недаром говорят: аппетит приходит во время еды. В настоящее время Алексей Иванович с Надеждой Анатольевной еще одно дело задумали - разводить крупный рогатый скот на мясо. И если позволят финансы, то, думается, вопрос этот решится положительно уже в скором времени. В том, куда сбывать продукцию, проблема не стоит. Желающих приобрести экологически чистое мясо - с лихвой. В их числе и жители близлежащей округи, и некоторые предприятия краевого центра. Красноярский электровагоно-ремонтный завод, к примеру. Кстати, с этим предприятием взаимоотношения сложились очень хорошие, деловые. Коллектив завода помогает им техникой, различными материалами. В том числе и инертными, ими была отсыпана проезжая часть поселковых улиц. 

Но и этим не ограничиваются планы Надежды Филатовой и Алексея Резникова. Есть у супругов еще одна задумка - открыть перерабатывающее производство по изготовлению мясных полуфабрикатов, котлет, пельменей и иной продукции. Проблема их сбыта также не пугает. «Существуют понятия«вкусно - не вкусно», так мы первому отдаем предпочтение, - вступает в разговор Надежда Анатольевна. – Почему же наше мясо и полуфабрикаты не покупать, если мы при выращивании животных не применяем никакой химии, в зерноводстве обходимся без минеральных удобрений. И при переработке сырья тоже не допустим никаких добавок». Главный критерий – изысканный вкус изделий. 

Несомненно, привлекает потребителей и цена – она значительно ниже рыночной. Килограмм свинины в Жандате можно приобрести за 150-170 рублей. Думается, и будущие цены на баранину, говядину и продукты их переработки не взлетят особо. 

И еще один существенный момент. Запуск перерабатывающего производства позволит хотя бы частично решить острую проблему трудоустройства людей, в первую очередь, женщин. 

И, наконец, расскажу о деятельности ООО «Резников и К». Главная его сфера работы – торговля. Начали супруги со строительства магазина, ведь без него никак не обойтись. Раньше в Жандат хлеб и другие продукты привозили и складировали прямо на пол в сельском клубе, нарушая тем самым все санитарные нормы! Редко появлялась в поселке и автолавка - любой ее приезд становился праздником для жителей. Так продолжаться не может, решили супруги Надежда Филатов и Алексей Резников. Поэтому и появилась своя торговая точка с ассортиментом необходимых для человека продуктов питания. И своя автолавка сейчас обыденность. Конечно, одна торговля прибыли большой не дает. Но забота о людях для супругов стоит не на последнем месте. Не могут же жители оставаться без продуктов. А помощи ждать, кроме как от супругов, жандатцам не от кого. 

Надежда Филатова и Алексей Резников с теплотой отзываются о работниках, которые у них трудятся. Это, в первую очередь, управляющий ООО «Жандат» Леонид Фритц, заведующий свинофермой Владимир Панков, механизаторы и животноводы Александр Павленко, Виталий Маркин, Федор Щербаков, Сергей Киреев, Валентин Маталыгин, Сергей Мандрыгин. Все они отличные специалисты, душой болеющие за дело, которым занимаются. Получают, по меркам села, неплохую зарплату - в пределах 10 – 15 тысяч рублей в месяц. По словам Надежды Филатовой, увеличивать зарплату людям они пока не могут, ведь производство еще не окрепло и нужно думать о дальнейшем его развитии. Что отрадно, никто из работников не собирается покидать родной поселок. Мало того, благодаря поддержке некоторые из них строят себе новое жилье. 

- Все ли ваши планы мы охватили в разговоре? – интересуюсь у собеседников. 

- Задумки-то еще есть, и немалые, - отвечают они. – Но вопрос в том, будут ли они подкреплены финансовыми возможностями. Одно лишь строительство и обеспечение новейшим оборудованием перерабатывающего цеха потянет не на один миллион рублей. Придется брать кредит, но сначала надо будет скрупулезно просчитать - сможем ли его погасить. 

И все же супруги надеются, что многое из намеченного им удастся реализовать. Если выражаться образно, зерно в благодатную почву ими уже высажено и оно должно дать хорошие всходы. Они не исключают, что в будущем возможно настанет черед образования новых форм производства в рамках существующего законодательства в сельском хозяйстве. Будь то акционирование или создание агрофирмы - при условии, что она станет заниматься сельхозпроизводством, вбирающем в себя не менее 70 процентов всего объема работ. Именно последнее условие прописано нынче законом. Но даже то, что сегодня уже создано, будет и в дальнейшем крепнуть и развиваться, убеждены мои собеседники. 

P. S. Когда я готовил материал о жандатских сельхозпроизводителях, попросил высказать мнение об их деятельности начальника отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александра Карабарина. И вот какую оценку он им дал: 

- В первую очередь отмечу, что сельхозпредприятия супругов Надежды Анатольевны Филатовой и Алексея Ивановича Резникова работают устойчиво. Четко прослеживается положительная динамика производства. Соблюдается агротехнология возделывания полей. Жандатцы стремятся производить качественную продукцию, добиваясь хорошей урожайности зерновых культур, причем, без применения химических удобрений. Укрепляется и кормовая база. Радует, что малое животноводческое предприятие намерено и дальше развиваться. Осваивается технология содержания животных, строятся помещения для них. Высоко оцениваю и личностные качества жандатских предпринимателей. Супруги проявляют большую заботу как о своих работниках, так и о населении поселка. Я верю, что и в дальнейшем трудовые коллективы под руководством Надежды Анатольевны Филатовой и Алексея Ивановича Резникова будут добиваться значительных результатов. 

Вместе с тем скажу и о помощи, которую оказывает ООО «Жандат» государство. В 2011 году ему была выдана субсидия на компенсацию части стоимости оригинальных элитных семян зерновых культур, что благоприятно сказалось на урожайности. А также субсидия на погашение частичных затрат по подготовке низкопродуктивной пашни. И как можно убедиться - не зря. Поля там всегда в ухоженном состоянии. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий