ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ КАДРОВ

Постановлением краевого правительства от 13 октября 2011 года за №585-п утверждена долгосрочная целевая программа «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края на 2012-2014 гг.». Она является продолжением ранее принятых аналогичных программ на 2004-2008 и на 2009-2011 годы. На эту тему мы беседуем с начальником отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района Александром КАРАБАРИНЫМ. 

- Александр Анатольевич, чем вызвано появление нового программного документа?

- Агропромышленный комплекс - важный сектор экономики. В Красноярском крае за последние три года зримо наблюдается положительная тенденция по выполнению основных показателей развития сельскохозяйственной отрасли. Однако наряду с положительными изменениями одной из основных проблем по-прежнему остается тенденция старения кадрового состава. В крае имеется сеть учебных заведений аграрного направления, но в агропромышленном производстве трудоустраивается не более 10 процентов их выпускников. 

Отрицательно сказываются на ситуации с кадрами низкая привлекательность работы в сельскохозяйственном производстве и уровень заработной платы. Поэтому без государственной поддержки сегодня трудно решать вопросы привлечения на село молодых работников. Главная цель программы как раз и заключается в создании организационно-экономических условий для формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса края, способного обеспечить его эффективное функционирование в современных условиях. 

- Что за формы государственной поддержки предлагает новая программа? 

- В ней сделана попытка учесть опыт реализации предыдущих форм господдержки. В частности, продолжена практика оказания социальной выплаты рабочим и служащим сельскохозяйственных товаропроизводств, в том числе и вновь созданным, на компенсацию части затрат, связанных с получением высшего профессионального образования по заочной форме обучения на контрактной основе. Предоставляется выплата в размере 90 процентов затрат, связанных с получением высшего профессионального образования по заочной форме обучения на контрактной основе. 

Сохранена субсидия для сельхозпроизводителей, вкупе с вновь созданными, на компенсацию части затрат, связанных с выплатой заработной платы молодому специалисту. Субсидированию подлежат затраты по выплате молодым специалистам заработной платы в течение трех лет после начала трудовой деятельности, при этом заработная зарплата должна составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством, но не более пяти минимальных размеров оплаты труда. 

Увеличилась социальная выплата на обустройство молодых специалистов и молодых рабочих. 90 тысяч рублей предоставляются единовременно в течение года с момента заключения трудового договора - с обязательством отработать у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее трех лет. 

- Какие еще новшества появились в сравнении с предыдущими программами? 

- В новую программу внесен ряд изменений. Введена субсидия на компенсацию части затрат, связанных с денежной выплатой студентам российских государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, получающим высшее профессиональной образование по направлению «Сельское и рыбное хозяйство» по очной форме обучения. Иными словами, предприятия АПК уже на этапе учебы смогут обеспечить условия для студента, которого планируют взять на работу, выплачивая прибавку к стипендии. 

В целях повышения квалификации для работающих у сельских товаропроизводителей специалистов (агрономы, зоотехники, ветеринары), вводится социальная выплата. На неё смогут претендовать указанные категории специалистов, прошедших отбор конкурсной комиссии министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. Размер выплаты составляет 18 МРОТ. 

Наконец, еще одно нововведение. Предусмотрено приобретение автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин для укрепления материально-технической базы краевых государственных учреждений начального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов для села. Не секрет, что в последние годы в них готовили кадры, обучая их управлять морально устаревшими машинами, тогда как на наших предприятиях все шире используется современная энергосберегающая техника. 

- А какие конкретно профессии требуются для сельхозпредприятий Уярского района? 

- Традиционно есть сезонная потребность в квалифицированных механизаторах, агрономах, инженерах, а также в бухгалтерах и ветврачах. Надеюсь, что, благодаря программе, будет преодолен кадровый дефицит в организациях агропромышленного комплекса района за счет обеспечения подготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих. Ожидается, как я уже говорил, и предоставление государственной поддержки молодым специалистам и рабочим. 

- По вашему мнению, насколько эффективно сельхозпредприятия района смогут участвовать в этой программе? 

- Некоторые сельхозпроизводители района получают и будут получать государственную поддержку по ДЦП «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края». Молодым специалистам выплачивается достойная заработная плата, что положительно влияет на закрепление молодежи для работы на селе. 

Сразу же после подписания постановления, проведена работа по выявлению потенциальных участников программы среди сельхозпроизводителей, молодых специалистов и молодых рабочих. И такие кандидаты уже имеются. Например, выпускник Уярского профессионального училища трудоустроился по специальности «тракторист-машинист» к сельскому товаропроизводителю, заключил с ним трудовой договор с обязательством отработать по специальности не менее трех лет. В данном случае ему будут выплачены подъемные в размере 90 000 рублей. Такая социальная выплата должна заинтересовать сегодняшних учащихся ПУ-63, завтрашних выпускников, помочь им определиться в принятии решения по выбору места работы. 

- Ожидаются ли положительные изменения в краевом государственном учреждении начального профессионального образования, расположенном в нашем городе, в плане технической подготовки курсантов к работе в новых условиях? 

- Профессиональное училище №63, как победитель конкурсного отбора министерства образования, стало одним из краевых сельскохозяйственных центров по подготовке кадров. В ближайшие годы за счет средств ДЦП «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края» в него начнут поступать современные технические средства: трактор «Беларусь-1221» (130 л.с.), трактор TERRION ATM 3180 (180 л.с.), зерноуборочный комбайн «Вектор», молоковоз УАЗ-36221 и другая почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника. 

- Ваш отдел уже предпринимает какие-то действия по реализации новой программы? 

- Со всеми руководителями предприятий проведена разъяснительная работа по действующей программе государственной поддержки, условиям и ставкам субсидий. Специалисты отдела конкретно отвечают на все возникающие вопросы. Совместно с руководителями сельских предприятий и коллективом ПУ-63 мы сделаем все, что в наших силах, для претворения в жизнь краевой долгосрочной целевой программы кадрового обеспечения районного агропромышленного комплекса. 

Владимир ЮРИН 
(АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий