РОК ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОДА

Уярский фестиваль рок-музыки «Живой звук» официально получил статус традиционного события. Нашествие рок-групп под девизом «Рок объединяет города» происходило в городском Доме культуры во второй раз подряд. 

В ГДК выступали коллективы из Железногорска, Бородино, Иланского и Дзержинского районов. В роли принимающей стороны – наши уярские рокеры. Год назад Валентин Васянин и Влад Ерахтин организовали первый рок-фестиваль. И вот снова на один день Уярский район стал центром рок-культуры в Восточной зоне Красноярского края. 

Я очень рада, что пошла на фестиваль. Среди холода, апатии и хандры, которая обостряется из-за нехватки солнечного света, «Живой звук» стал энергетической батарейкой. Благодаря фестивалю я взбодрилась на целую неделю, словно побывала на морском побережье. 

К сожалению, зрителей пришло меньше, чем хотелось бы. Зал был заполнен на три четверти. Открывал фестиваль наш коллектив «С-4» (руководитель Валентин Васянин). Выступать на сцене первыми всегда труднее, потому что приходится разогревать публику. Ребята сразу пустили в ход «тяжелую артиллерию» - солистка Татьяна Усольцева пела в стиле «экстрим-вокал». Эта манера исполнения – редкий жанр, особенно для представительниц слабого пола. В песнях используются утробные «злые» звуки, рычание или крики. В таком стиле Татьяна исполнила песни «Актеры», «Мозаика», «Манекены». Судя по аплодисментам, в зале было много поклонников творчества группы «С-4». Кстати, название коллектива пошло от термина, обозначающего взрывчатое вещество. 

Следующим на сцену вышел коллектив «3in1» (Три в одном) из Дзержинского района. Это новорожденная группа, их первое гастрольное выступление происходило именно на Уярском фестивале. Солист – очаровашка, похожий на молодого Андрюшку Губина (если кто помнит такого певца). Музыка неплохая, тексты незамысловаты. После песен «Отпуск» и «Кино» апофеозом выступления стала песня под названием «Китайская лапша». Эта композиция – антиреклама самого демократичного продукта нашего времени («Китайская лапша – отстой, от нее бывает лишь гастрит и геморрой…»). Лично мне показалось, что на ребят из «3in1» приятнее смотреть, чем слушать. Однако же среди уярской публики у этого коллектива нашлись ярые поклонницы. После концерта несколько девчат попросили у меня ручку, чтобы взять у группы«3in1» автографы. 

Старые добрые друзья уярских рокеров – группа «ОК» из Бородино. 

– Когда бы мы ни обращались к бородинцам, они всегда откликаются на наши приглашения, - сказал мне после концерта организатор Валентин Васянин. – Вот и на нынешний фестиваль коллектив согласился приехать без лишних разговоров. Причем, у них возникли проблемы с транспортом, так до Уяра их вез на своей машине отец одного из ребят. 

В прошлом году «ОК» (расшифровывается как Отдел Культуры) уже выступали на первом «Живом звуке». С тех пор у группы поменялся состав, но исполнительское мастерство от этого ничуть не пострадало. Авторскую песню бородинцев «И солнышко смеется» я занесла в копилку своей памяти как одну из любимых рок-баллад. 

Дзержинский район на фестивале представлял еще один коллектив – «Broken Angel». Сломанные ангелы исполнили песни «Свет мой», «Я слепой», «Прости» и «Мои мысли». Примечательно, что одну из песен, написанных накануне фестиваля, солист пел по бумажке. Значит, ребята не обделены смелостью и готовы выносить на суд публики свои творения буквально «с пылу, с жару». 

А дальше настало время колдовства. Сцена была во власти группы «ШамаН» из Иланского района. Она произвела хорошее впечатление на уярскую публику, когда приезжала к нам на первый фестиваль. В этот раз музыка «шаманов», можно сказать, околдовала зрителей, а мне так просто запала в душу. 

Недавно «шаманы» отметили четыре года с момента создания группы. Сыгранность и мастерство коллектива были очевидны даже для обывателей. «Ничего себе жгут!» - такой комментарий я услышала из зрительного зала во время исполнения одной из их песен. «Не рубите крылья нам», «Изгой», «Морские бродяги», «Небо в огне»… Я бы хотела иметь записи этих песенных творений в своей музыкальной коллекции дисков. Что интересно, одну из песен – «Ночной этюд» вместе с «ШамаНом» исполнил Влад Ерахтин. Оказывается, благодаря совместным концертам иланские и уярские рокеры хорошо знакомы с творчеством друг друга и могут исполнять репертуар рок-побратимов. После концерта я спрашивала мнение некоторых зрителей, и почти все они были в восторге от коллектива «ШамаН» и его харизматичного солиста. 

Под конец фестиваля всем стало жарко, ведь на сцену вышла группа «FEAR» (СТРАХ) из Железногорска. Это были просто демоны какие-то! Музыкальная мощь, экстрим-вокал, внешность и безбашенная раскованность парней нагнали на уярцев не страх, что соответствовало бы названию, а трепет. Редко доводится видеть, чтобы музыканты так выкладывались на сцене. Кажется, что еще чуть-чуть, и гитары разлетятся в щепки, а солист кинется в зал как в воду. На протяжении всего фестиваля на сцене работала дым-машина, которая время от времени заволакивала исполнителей белыми клубами. Во время выступления группы «FEAR» из зала даже кто-то крикнул: «Э, чё за трава у вас там горит?». Мне не понятна музыка «страшной группы», но то, что она производит большое впечатление – это факт. И подобную живую энергетику, которую выплескивали железногорцы, редко где встретишь. 

После концерта я сидела в зале немного оглушенная, и мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. А вот большинство зрителей, поаплодировав, ринулись к выходу, чтобы «протрезветь» от морозного воздуха. И зря! Они пропустили важный момент – закрытый занавес снова распахнулся и началась церемония награждения. Директор Централизованной клубной системы Александр Антонов вручил каждому коллективу грамоту за участие в фестивале рок-музыки «Живой звук». Александр Александрович сказал очень важные слова: 

- От имени главы Уярского района Владимира Соломатова и от себя лично поздравляю всех с событием, участниками и свидетелями которого мы только что стали. Я обещаю, что в следующем году мы поддержим ребят и проведем фестиваль на высшем уровне, поможем с финансированием. 

Я очень надеюсь, что все так и будет. Нынешнюю программу уярцы и рокеры-побратимы из других районов создавали на чистом энтузиазме. Ребят поддержали только директор ЦКС Александр Антонов, директор ГДК Татьяна Вшивкова и глава города Уяра Сергей Чащин. 

По ходу второго фестиваля на сцене произошло несколько небольших технических накладок, были и другие организационные недочеты. Конечно, они не сильно подпортили впечатление от всего мероприятия, но все же… Если в будущем году уярским рокерам помогут организовать и провести фестиваль «без сучка, без задоринки», то это будет большой «плюс» всему району. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий