НОВЕЙШАЯ ЭРА ЖАНДАТА

Еще лет десять тому назад производственная жизнь в Жандате теплилась практически на нулевой отметке. Все изменилось к лучшему с приходом двух человек, без которых сегодня жандатцы не представляют свое существование. С той поры и началась новая эра поселка. 

Точка отсчета - 2004 год, когда супружеская пара Алексей Резников и Надежда Филатова приехала на место жительства в этот населенный пункт. Оформили индивидуальное предпринимательство с сельскохозяйственным уклоном. О том времени Надежда Анатольевна вспоминает так: 

- Тогда на месте нынешних построек ничего не существовало. Разве что разрушенная зерносушилка да основательно разбитая техника напоминали о прежнем ООО «АПФ «Нива». У руководителя этого хозяйства, несмотря на вложенные инвестиции, дело не задалось и закончилось тем, что учредители отстранили его от занимаемой должности. Агропромышленную фирму предложили возглавить мне. С тех пор и «разруливаю» все экономические проблемы. 

Надо отметить, прежде Надежде Анатольевне сельским производством не доводилось заниматься. Предпочтение она отдавала торговле. Но характер у нее твердый, можно сказать, мужской, потому и имеет она, помимо торгового, еще и высшее техническое образование. А также немалый опыт руководящей работы. Всё это стало залогом возрождения хозяйства. 

Надо отметить, что дело пошло на лад далеко не сразу. Несмотря на первоначальные старания нового руководителя, «Нива» вскоре обанкротилась, перегруженная непомерными долгами. Взамен ее Надежда Филатова с мужем создали новое хозяйство - ИП «Резников». Эту дату можно смело назвать днем рождения нынешнего производства. 

Поначалу коллектив ИП носил многопрофильное направление. Занимался как сельхозработами, так и заготовкой леса. А три года назад на смену индивидуальному предпринимательству пришло общество с ограниченной ответственностью «Жандат». Курс был взят на зерноводство. ИП стало параллельным самостоятельным предприятием, бразды управления которым взял на себя Алексей Резников. 

Нынешнее хозяйство – ООО «Жандат», по сути, собственность семейной пары, которая приобрела земельные паи площадью 1025 гектаров. Кроме Надежды Анатольевны и Алексея Ивановича учредителями общества стали еще два человека. Один из них – Владимир Панков и нынче работает свиноводом. Постепенно прирастал и коллектив. Сегодня у супругов три производственные единицы, в которых трудится около 25 человек. В том числе в ООО «Жандат» - десять человек. И можно смело сказать, что инициатива супругов состоялась, в настоящее время это хозяйство на подъеме. Сборы зерна весьма неплохие. В прошлом году, к примеру, урожайность здесь составила 19 центнеров с гектара в амбарном весе, то есть после подработки. При этом нужно учесть, что жандатцы не применяют минеральные удобрения. С реализацией зерна проблемы нет. Правда, о продаже его государству речь пока не ведется. Из полученного урожая готовится зерновая смесь. Часть ее реализуется затем населению, остальная используется на откорме свиней. Для сбора и переработки урожая имеется необходимая база – дробильная установка, сушилка, посевная и уборочная техника. Увы, новизной последняя не блещет. Все трактора и комбайны достались в наследство от прежней «Нивы». Но в хозяйстве трудятся замечательные механизаторы, настоящие мастера своего дела. Они буквально из металлолома восстановили сельхозтехнику, которая исправно служит и поныне. Причем, старые плуги пашут землю намного качественнее, чем современные. 

Это, так сказать, нынешний день. А каковы перспективы на будущее? По словам Надежды Анатольевны, в первую очередь планируется расширить свиноводческую отрасль. Помимо свиноводства владельцы сельхозпроизводства собираются освоить еще одну животноводческую отрасль – овцеводство. Весьма перспективную на их взгляд, ибо баранина сегодня ценится дороже свинины. Да и овечью шерсть нельзя сбрасывать со счетов. Начало положено еще в прошлом году. В кошаре сегодня находится 15 молодых овец. 

- Во-вторых, - продолжает Надежда Филатова, - весной нынешнего года мы наметили приобрести 50 голов молодняка крупного скота мясного направления. 

Достойные начинания стоит только приветствовать. Фактически в районе, вслед за ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец», появилось еще одно хозяйство, стабильно и на перспективу занимающееся животноводством. Надежда Анатольевна убеждена: эта отрасль – экономически выгодная в климатических условиях западной части нашего района. Руководитель «Жандата» добавила, что есть задумка приобрести весной «Кировец» и производительный комбайн. Но воплотятся ли планы в действительность, сказать трудно. Все будет зависеть от финансовых возможностей хозяйства. 

Зашел разговор и о проблемах. Как и в любом производстве, без них, к сожалению, не обходится. 

- Ох, уж эти проблемы, куда без них, - вздыхает Надежда Анатольевна. –Взять, допустим, кадры. Нам нужны надежные и знающие свое дело специалисты. Да вот выбирать не из кого. За последнее время сельского человека отучили работать, душой болеть за производство. Даже в нынешнем нашем коллективе найдется немного людей, по-настоящему переживающих за дело. Но, к счастью, есть такие, для которых рабочее место – дом родной. А трудятся у нас не только жандатцы, но и жители Балая, Никольского, даже одно время из Кускуна приезжали. 

Признательна Надежда Филатова и нынешнему руководству района. От прежнего, по ее словам, практически никакой поддержки не ощущалось. Сегодня иной расклад. 

- Специалисты отдела по вопросам сельского хозяйства районной администрации охотно помогают как словом, так и делом, - говорит Надежда Анатольевна. - Внимание проявляет и глава района Владимир Соломатов. Приведу лишь один пример. В конце минувшего года нежданно-негаданно у нас обесточили производство. Но после вмешательства Владимира Николаевича вновь подключили к электроэнергии. 

Тесная связь у супругов и с краевым агентством по развитию малого бизнеса в плане консультаций. 

Добавлю, что Надежда Филатова представляет интересы населения поселка в Рощинском сельском совете. Как депутат и как руководитель, она считает своим долгом заботиться об односельчанах. Ежегодно зимой техника хозяйства направляется на очистку дорог от снежных заносов. Осуществлен ремонт тех же дорог и сельского клуба. Жители поселка обеспечиваются водой. Безвозмездно были предоставлены пиломатериалы для реконструкции Балайской школы, хотя она находится на территории другого сельсовета, а также Рощинской школе, детским садам. 

Занимаясь спонсорством и благотворительностью, владельцы ООО «Жандат», конечно, хотели бы находить большее взаимопонимание с руководством Рощинской сельской администрации. Это касается и бывших глав, и нынешнего - Владимира Попкова. Но о какой-то помощи и поддержке с их стороны в решении насущных проблем хозяйства говорить не приходится. Например, уже семь лет Надежда Филатова ставит вопрос о сооружении автобусной остановки. Неоднократно она обращалась в сельсовет и в районные инстанции с просьбой восстановить сельский фельдшерско-акушерский пункт, некогда существовавший в Жандате. Вопросы, казалось бы, вполне элементарные, без которых невозможно представить сегодняшнюю жизнь поселка. Однако, увы, они и по сей день не решаются. 

И все же Надежда Анатольевна надеется, что деловые взаимоотношения между сельсоветом и жандатскими производителями со временем наладятся. Ведь делается одно общее дело. Вот, например, недавно она предложила главе Рощинской сельадминистрации обсудить такой вопрос: какое производство вполне реально организовать в Роще? Если это предложение найдет отклик, то поддержка со стороны владельцев ООО «Жандат» будет обеспечена. Ведь для Надежды Филатовой интересы сельчан – не пустой звук. Эту территорию она считает своей малой родиной. И здесь Надежда Анатольевна собирается жить и работать всю оставшуюся жизнь. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий