НАРОД СКАЗАЛ «НЕТ»!

В последнее время в Уяре то и дело вспыхивают споры (не переросшие пока в конфликты) между горожанами и разного рода предпринимателями, стремящимися возвести объекты точечной застройки на любой пока еще пустующей территории, включая даже скверы и зеленые зоны. Подобных примеров можно привести уже немало. 

И ВВЕРХ, И ВШИРЬ 

Самый свежий случай - приостановленное в декабре распоряжением главы города Сергеем Чащиным строительство антенной установки сотовой связи и беспроводного Интернета в жилом секторе по адресу: ул. Лебедевой, 127. Поводом послужило обращение двадцати четырех жителей этого микрорайона, которые не захотели стать заложниками неправомерных действий чиновников, выдающих разрешения на спорное строительство. В итоге, когда разобрались, оказалось, что «Филиал ОАО «МТС» в Красноярском крае самовольно начал возводить промышленный объект в жилой зоне, не имея на то никаких разрешений и оснований. Решение по прекращению строительных работ на ул. Лебедевой, 127, главой города Сергеем Чащиным принято. И принято в пользу народа. 

Еще недавний случай - 23 декабря жителей дома №11 на ул. Пл. Революции г. Уяра пригласили на собрание по вопросу строительства пристройки к торцу их жилого здания. Но об этом чуть позже. 

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - БУДУЩЕЕ РОССИИ 

В нашей стране в целом упорядочена система оплаты жилья и коммунальных услуг. Но, несмотря на это, считаю, было бы лучше, если вопросами текущего содержания, ремонта жилья и объектов инженерной инфраструктуры занимались не только жители и эксплуатационники, но и всякого рода «инвесторы». Конечно, это должно происходить не на безвозмездной основе, а за счет использования части объекта на собственные нужды «инвестора». На это и делается упор при выдаче разрешения любому желающему по переводу жилого помещения в нежилое. Например, появляется в крупном городе супермаркет или офис на первом этаже «хрущевки». После этого всё здание старой постройки начинает приобретать современный вид. Разве накопительных средств за счет квартплаты на текущее содержание и ремонт хватит для придания жилому зданию нового обличия? Конечно, нет. Но при этом надо помнить, что перевод жилых помещений в нежилые уводит часть площади, которая входила в расчеты на формирование накопительного фонда для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, а также автоматически увеличит тариф на жилищные услуги с проживающих (уборка лестничных клеток, содержание и текущий ремонт жилого дома и т.д.). Говоря простым языком - площади многоквартирных домов, используемые индивидуальными предпринимателями, исключаются из состава тарифа на содержание и ремонт жилого фонда. Поэтому только правильный подход к подбору «инвесторов» позволит сократить, а то и вовсе не вкладывать бюджетные средства в текущее содержание жилья и объектов инженерной инфраструктуры, и тем более не перекладывать их на плечи жильцов. Ведь инновационная экономика - будущее России. 

БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ 

Гражданский кодекс РФ, регулирующий порядок использования общего имущества, принят в 1994 году. Из него следует, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество: «помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения…». Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме также регламентируются статьей 39 Жилищного кодекса РФ и, кроме того, они утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N491. Поэтому согласие собственников на какое-либо переустройство общего имущества, в том числе возведения пристройки к торцу многоквартирного дома - нужно обязательно. К тому же внешняя стена жилого здания также является объектом общей собственности жильцов. Отсюда следует, что без согласия собственников в этом деле никак не обойтись. 

ДОСТАТОЧНО ЛИ «ПОМЫТЬ ЛИЦО»? 

В конце прошлого года на дверях подъездов дома №11 по ул. Пл. Революции появилось объявление за подписью администрации города о проведении 23 декабря собрания жильцов по вопросу строительства пристройки к торцу жилого здания. Однако собрание не состоялось, так как на него пришли представители всего лишь шести квартир из 30 существующих в данном доме. Но всё же разговор по вопросу, обозначенному в повестке, произошел. Перед присутствующими выступили представители «инвестора». Показали эскизы вида жилого дома после возведения пристройки. На картинке все выглядело очень здорово. Дом в целом даже преобразился. Поэтому половина из присутствующих на собрании сказала: пристройке быть! И как бы пожелала, чтобы она послужила для управляющей компании «Уяржилкомсервис» образцом для содержания всего жилого дома. Ведь миром руководит красота через симметрию. Поэтому в душах людей теплится надежда, что и остальная часть дома преобразится. 

Однако вторая половина жильцов заявила свое категорическое «нет». При этом можно сказать, что и жители оставшихся 24 квартир своим отказом присутствовать на собрании также выразили протест власти города в лице управляющей компании «Уяржилкомсервис». На вопрос, почему они не пришли на собрание жильцов, они сказали, что не согласны ни с какими перестройками внутри и возле дома, кроме как с ремонтом всего жилого здания. 

- Посмотрите, как содержится наш дом, - возмущаются люди. - К зиме он не подготовлен. Через дверные щели в подъезд попадает снег. Окна в подъезде собраны из кусков стекла, естественно, с одинарным остеклением. В техническом подвале постоянно плавают фекалии. В подъездах и квартирах стоит зловонный запах. Вот бы офис «Уяржилкомсервиса» перевести к нам в подвал! Тогда, может, и порядок бы навели, да и поближе к народу стали. Недавно был проведен ремонт фасада здания, конечно за счет накопительного фонда от квартирной платы. Через два месяца штукатурка обсыпалась, по стенам пошли трещины, между отмосткой и зданием появились щели. Естественно, свои основные функции по дополнительной защите фундамента от влаги отмостка не выполняет. Водосточная система - один из наиболее важных элементов фасада, без которой не может нормально содержаться ни одно здание – нарушена (практически отсутствует). А ведь водостоки служат для отвода дождевой и талой воды от дома. Можно еще много других замечаний привести. Поэтому, если к дому возвести пристройку, он будет выглядеть как человек с вымытым лицом, но грязным телом. 

Другие жители объясняют свой отказ в разрешении пристройки тем, что предприниматель «опять очередное дело затеял для собственной выгоды, а дому от этого хорошего не будет». И в качестве аргумента приводят тот факт, что недавно две квартиры во втором подъезде были переведены из жилых помещений в нежилые – отданы под магазины. В результате дверные проемы этих квартир заложены кирпичом и наспех зашпаклеваны. И от этого внутренний облик подъезда на первом этаже имеет неэстетичный вид, хотя до этого стены здесь были побелены, а панели покрашены. Так какого же «благоустройства» ждать жильцам от такого «инвестора»? 

НЕ ЛИШНЕ БЫ ДОГОВОРИТЬСЯ… 

Как я уже говорил, некоторые жильцы дома всё же дали согласие на возведение пристройки. Они считают, что дом от этого только выиграет. Но при этом утверждают, что «инвестор» повел себя неправильно. Ему надо было найти подход к собственникам. Предложил бы внести свою лепту в улучшение содержания жилого дома в целом или в ремонт какой-то его части. Например, входные двери в подъезды сделать достойные. А то сразу начал с того, что «можно я вас немного ущемлю в пешеходной зоне, а также в проезжей части (во время возведения пристройки проезжая часть будет занята строительной и другой техникой). 

Одним словом, «инвестор» должен был как-то договариваться с народом -владельцами общей собственности. Ведь жильцы – самая важная часть в цепочке согласований по возведению пристройки к дому. И в случае их отказа никакая власть «инвестору» не поможет. 

НАГРАДА НЕ ЗА ТРУД, А ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ 

Управляющая компания МУП «Уяржилкомсервис» является в нашем городе монополистом на рынке оказания коммунальных услуг. А ведь такого быть не должно. И постановление главы города об определении той или иной управляющей компании для любого квартиросъемщика или собственника жилья не является основанием для заключения договора. Граждане вправе сами выбирать приглянувшуюся им организацию. Другое дело, что, исходя из общей площади жилого фонда, порождать ТСЖ (товарищества собственников жилья) и всякого рода управляющие компании - нерентабельно. 

Но как быть в том случае, если деятельностью нашего монополиста недовольно большинство граждан? А ведь всего-то надо, чтобы управляющая компания, в соответствии со своими правами и утвержденными правилами, установила нормальные, доверительные взаимоотношения с потребителями коммунальных услуг. Кроме того, выполняла качественно работы по текущему содержанию и ремонту жилого фонда, а также предоставляла коммунальные услуги в необходимых для потребителя объемах. Взамен требуя от жильцов за это своевременной оплаты. Однако у уярских потребителей коммунальных услуг доверительные отношения с управляющей компанией не складываются. Собственников жилья большинства многоквартирных домов не устраивает, в каком состоянии содержится имущество общего пользования жилого фонда. И, что характерно, убеждены жители, МУП «Уяржилкомсервис» не то что ремонтировать, а просто обслуживать внутридомовые инженерные системы не желает. Отсюда и заполненные фекалиями подвальные помещения, и аварийное состояние внутридомовых электрических сетей. Собственники квартир неоднократно предлагали руководству управляющей компании встретиться и обсудить на общем собрании жильцов все проблемные вопросы. Но руководство МУП «Уяржилкомсервис» под всяческими предлогами отказывается от участия в подобных мероприятиях, ссылаясь на то, что собрание жильцов, созываемое той или иной инициативной группой, нарушает регламентированный ст. 45 ЖК РФ порядок проведения собрания. Однако, даже если регламент не нарушен и все собственники приглашены путем вручения уведомления о проведении собрания (естественно в выходной день), то руководящие работники МУП «Уяржилкомсервис» все равно отказываются от участия в нем, объясняя это нежеланием нарушать ст. 113 ТК РФ о запрете работать в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Зато в доверительной форме, по инициативе МУП «Уяржилкомсервис», составлены договоры управления многоквартирным домом на основании протокола заочного голосования собственников жилого помещения многоквартирного дома. Только вот в самом договоре почему-то нет подписи собственника, да и с копией протокола заочного голосования его наверняка не ознакомили письмом с уведомлением. А если прямого диалога между собственниками и управляющей компанией (из-за боязни ответственности перед народом?) не получается, то жильцам приходится жаловаться в различные инстанции. 

Как решить эту проблему? Как заставить монополиста работать для людей, если организовывать конкурентоспособные управляющие компании не рентабельно? 

А очень просто. Нужно заменить руководство существующей управляющей компании. Неужели в Уяре нет способных, грамотных инженеров, руководителей, которые не будут чувствовать себя царьками на троне, а добросовестно, в поте лица станут исполнять свои прямые обязанности? Конечно же, есть. И можно с уверенностью сказать, что для данного предприятия такие перестановки пройдут безболезненно. Ведь примеров некомпетентности некоторых из ныне работающих должностных лиц в этой сфере – множество. Так, на вопрос жительницы одной из пятиэтажек в микрорайоне «Искра», почему напор в водопроводной системе настолько слабый, что невозможно помыться в душе, один из главных специалистов МУП «Уяржилкомсервис» на полном серьезе ответил: «Закройте часть отверстий в лейке душа, и напор увеличится, я сам так делаю». Это – нонсенс! О каком грамотном руководстве такого должностного лица можно говорить в этой ситуации? 

Решение этого вопроса в полном объеме зависит от городских властей. 

Еще недавно, при входе в вестибюль МУП «Уяржилкомсервис» можно было видеть на стене почетные грамоты, полученные коллективом этого предприятия от руководства города. Одна - к профессиональному празднику, другая - за активное участие в подготовке к празднованию Дня города. Я же считаю, что на этом месте должны быть развешены сертификаты, выданные главой города о готовности жилого фонда к зиме или к соответствующим условиям для проживания в целом. Ведь такой сертификат - это тоже своего рода награда, но награда за труд, а не за принадлежность. Если такового документа нет, значит, жилой фонд не готов к нормальной деятельности. Готовность жилого фонда должна проверятся комиссионно с привлечением специалистов администрации и общественности. Только совместными усилиями можно навести порядок, и в результате у власти, которая ответственна перед народом, голова не будет болеть за такого рода безобразия. 

УВИДЕЛИ СТРОЙКУ – ПОДНИМАЙТЕ БУЧУ! 

И все же вопросы остаются. Почему даже при заведомо спорной ситуации чиновники так легко выдают разрешения точечной застройки и не несут практически никакого наказания, когда выясняется незаконность их действий? Как правило, максимум, что грозит проштрафившемуся служащему, – административное взыскание. И почему так часто в ответ на обращения горожан работники мэрии разводят руками, заявляя, что не имеют рычагов воздействия на зарвавшихся застройщиков? 

А ведь нужно делать так. Прежде чем чиновник поставит свою подпись под разрешением, должна быть проведена правовая и архитектурная экспертиза, призванная подтвердить, что после возведения надстройки или пристройки дом не рухнет. Или что планируемое строительство впишется в генплан. Наконец, нельзя забывать и об эстетической составляющей. Требуется заключение специалистов, что это не будет эдакий уродский вырост, портящий архитектурный облик нашего города. 

Кроме того, если дело касается жилого дома, то, как я уже говорил, должно быть разрешение собственников жилья. Если же они не дают своего согласия, то никто не вправе ни под какими предлогами преодолеть этот запрет! Без этого разрешения любая пристройка – фикция, которая может быть оспорена в судебном порядке. И незаконная точечная застройка будет снесена. Кстати, если строительство без согласия собственников завершено, то застройщики все равно всевозможными путями стараются его узаконить, несмотря на то что в нормативных документах федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по регистрации подобных объектов существует требование о согласии на это собственников. 

Поэтому советую всем жильцам: если вы увидели непонятно откуда возникшую точечную стройку, с самого начала поднимайте бучу. Обращайтесь к квалифицированным юристам, в газету, не стесняйтесь провести собственное расследование, поскольку на стадии официальных проверок многие компрометирующие документы могут оказаться уже подчищенными. И старайтесь предпринимать действия на ранних стадиях строительных работ, пока застройщик не успел забить сваи и возвести фундамент. Иначе остановить строительство будет очень сложно. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 
(АП) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий