ЕЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ

Не губи ты жизнь бездельем –
Занимайся рукодельем!
Шей, вяжи – не унывай,
Или гладью вышивай…


Самая красивая вещь на моем рабочем столе – маленькое деревце с сиреневыми розами и зелеными листочками из бумаги. Его ствол обмотан пеньковым шпагатом и украшен фиолетовой ленточкой. Смотрится изумительно! Это деревце мне подарили на одном мероприятии, сувениры для которого на заказ делала одна уярская рукодельница. Мне захотелось непременно познакомиться и пообщаться с человеком, который создает такую красоту своими руками.

Анжела Жирнова – учитель технологии в школе №40. Преподает также рисование и музыку. Важное место в ее жизни занимает рукоделие: вышивка, вязание, создание эксклюзивных сувениров и многое другое.

Я побывала в школе и до начала урока успела поговорить с мастерицей. В кабинете технологии все стены завешаны картинами и панно в технике «квиллинг», «бумагопластика», «торцевание» и т.д. Все эти работы в разные времена создавались под руководством Анжелы Валентиновны, и она хранит их как память о своих ученицах.

Анжела Жирнова преподает технологию уже десять лет. Хотя сначала хотела работать по специализации «учитель начальных классов». Но вакансий не было, и директор предложила попробовать свои силы в трудовом обучении. Преподавая прикладное творчество, обучая девочек кулинарии и шитью, Анжела Валентиновна поняла, что нашла дело, которое на все сто процентов соответствует ее желаниям и умениям.

Счастливы люди, у которых любимое дело и работа означают одно и то же!

- Я завидую паукам и осьминогам, - улыбается Анжела Валентиновна. – С таким количеством рук я бы успевала много чего сделать. Столько планов и задумок хочется воплотить в жизнь! Идеи новых изделий и творений рождаются, когда я вижу кусок красивых обоев или симпатичную коробку из-под конфет, красочные бумажные салфетки или шелковые ленты. Хочется все успеть, объять необъятное!

Декоративно-прикладное искусство моя собеседница изучала в педагогическом колледже. Но с тех пор ее багаж знаний по рукоделью и прикладному творчеству многократно увеличился. Анжела Валентиновна очень увлеченный человек, всегда старается узнать что-то новое в своей сфере, изучает новые техники в Интернете и обязательно дополняет их собственными «ноу-хау». Свои работы она дарит друзьям и знакомым, творения Анжелы Валентиновны украшают и создают уют в ее доме.

…Прозвенел звонок, и класс заполнился семиклассницами – у них по расписанию значился сдвоенный урок технологии. До начала занятий оставалось несколько минут, но я успела поболтать с девочками.

- Что вам больше всего нравится делать на уроках технологии? – спросила я.

- Готовить! – один за другим посыпались ответы. - Вязать крючком! А мне нравится шить и мастерить цветы из бумаги!

А еще я успела полистать тетрадку одной из девочек и вспомнить свое школьное детство. В наше время тетрадки по труду тоже были самыми красочными и пестрели картинками. Любо-дорого поглядеть!

Начался урок, его тема сначала показалась мне не очень интересной: «Материаловедение», то есть, как и из чего делаются ткани, которые мы носим. Но Анжела Валентиновна очень интересно преподнесла эту тему. Сначала рассказала легенду об Афине и Арахне, которую покровительница наук и ремесел превратила в паучиху, вечно ткущую свою паутину. Дальше учительница поведала о том, насколько важно уметь выбирать качественные натуральные материалы.

В середине урока был забавный момент. Анжела Валентиновна рассказала о самом качественном шелке, который создается в Китае, об искусственном шелке и синтетических материалах. Еще она отметила, что китайцы добились больших успехов в изобретении и производстве тканей.

- Когда вы будете покупать новые капроновые колготки, обратите внимание, чем они пахнут, - сказала учительница.

Тут же последовали предположения девочек:

- Синтетикой! Химией!

А одна девочка выдала: «Китайцами?». Все долго смеялись!

На перемене я попрощалась с девочками и с Анжелой Валентиновной. С этого дня деревце с сиреневыми разами стало мне еще милее, ведь его создатель – теперь уже знакомая мне умелица и рукодельница, которая и себе и людям радость приносит.

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий