ХОРОША КРЕЩЕНСКАЯ ВОДИЦА!

Крещенские купания стали невероятно популярной традицией. В Интернете даже публикуется список мест, оборудованных для крещенских омовений в проруби. 

В Уярском районе и без «всемирной паутины» все знают места массовых купаний: на Туляке (я сама ездила туда два года подряд, чтобы написать материал в газету), в Новопятницке и Громадске. В этом году, в ночь с 18 на 19 января мой выбор пал на Громадск, так как была наслышана, что там все здорово организовано. Добираясь до места, я до последнего не верила, что кто-то в такой мороз решится окунуться в ледяную воду. В полночь у запруды на реке Рыбной, где все происходило, была зарегистрирована температура минус 37 градусов. Стоило мне только снять перчатки (работать с фотоаппаратом в них невозможно), как кончики пальцев мгновенно застыли. А ресницы после нескольких минут вне салона машины покрылись инеем. 

Что примечательно, путь от трассы, через лес и до реки был расчищен от снега. Машин у спуска к заводи было много. Но первое, что я увидела - это большой светящийся экран, на котором сменялись красочные открытки-поздравления со светлым праздником Крещения Господнего. Очень впечатляет и настраивает на праздничный лад! Как я потом узнала, экран предоставила Громадская сельская библиотека. 

Полынью в этом году сделали в форме креста и укрепили его края деревянным каркасом. Рядом установили два прожектора, которые освещали пространство вокруг иордани. Третий прожектор стоял у костра, разведенного в нескольких метрах от полыньи. 

Рядом я заметила Евгения Космачева – главу Громадского сельсовета, это его стараниями крещенские купания организованы на должном уровне. 

- У нас тут много народу потрудилось, - сказал Евгений Валерьевич. – Это предприниматели и те, кто вырезали полынью: Анатолий Тишкин, Федор Ховпачев, Дмитрий Коваленко, Александр Глущенко, Анатолий Фром и Николай Юрченко. Сергей Пасынков снабдил нас дровами для костра. Рабочими и техникой для расчистки снега помог Громадский щебеночный карьер и его руководитель Михаил Погорелов. Лед в этом году очень толстый – около 80 см. Полынью пришлось сначала бензопилами, потом ломами и топорами вырубать… 

Вдруг в воздухе, совсем близко, раздался перезвон колоколов. Я сначала подумала, что это чей-то сотовый телефон включен на всю громкость. Но оказалось, возле самой полыньи началась короткая церемония открытия праздника. Девушки из Громадского досугового центра – Лариса Шевцова, Ирина Гущина и Валентина Сухих бодренько и кратко рассказали о сути праздника. Потом прозвучало поздравление от Евгения Космачева. И началось! 

Минус тридцать семь градусов, вода в полынье моментально сковывается тоненьким льдом, хиус, при дыхании изо рта идет морозный пар – настоящий Крещенский мороз! Холодно так, что словами не передать! Я десять раз порадовалась тому, что догадалась обуть вместо сапог валенки. 

Один за другим мужчины (именно мужской пол в основном демонстрировал в эту ночь решимость и смелость) раздевались до нижнего белья, спускались по деревянной лесенке в прорубь и, перекрестившись, трижды погружались с головой в ледяную воду. Самому первому храбрецу зрители даже аплодировали, а затем каждого подбадривали криками. Смеялись, когда купающиеся громко ухали, выскакивая из проруби. На вопросы с берега «Ну, как водичка?», отстукивали зубами «Хо-р-роша!» и бежали к костру погреться-обсушиться. 

Повеселил всех парень, которого до самой проруби сопровождала молодая жена. Стоя у края с полотенцем в руках, она подбадривала супруга: «Давай! Я с тобой, муж мой! Ты сможешь!». Парень вошел в воду, но было видно, что от холода у него перехватило дыхание. И тут он, так ни разу и не окунувшись, с воплем «Не-е-ет!» выскочил из проруби, словно ошпаренный. Выскочил в буквальном смысле слова - не по лесенке, а с ловкостью кузнечика выпрыгнул из воды на деревянную раму иордани. 

Я видела, что у проруби топтались несколько молодых женщин с полотенцами и халатами в руках. Видимо, набирались смелости. Наконец одна из девушек залезла в воду. Подруги, восхищенно приговаривая «Ну, ты даешь!», помогли ей выбраться на берег. Две другие женщины так и не решились залезть в воду. Они просто разделись до купальников, и подруги по три раза окатили их водой из ковша. 

Вот бабушка, приговаривая что-то себе под нос, подошла к проруби и набрала воды в пластиковую бутылку. Многие верят, что в день Крещения Господнего вода меняет свои свойства и становится целебной и животворящей. 

Купание в проруби — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным обрядом. Но люди верят, что после купания в иордани уходят болезни и смывается весь негатив. 

Пару раз я бегала от проруби к машине, чтобы погреться. Люди все пребывали, на площадку постоянно подъезжали все новые машины. Оказалось, что это не только громадцы и уярцы, но и жители других населенных пунктов района, а даже Красноярска и Ачинска. 

Купания продолжались почти до пяти часов утра. Все прошло благополучно. Жаль только, что всего этого не видели иностранцы, для которых минус 15 градусов – катастрофа. Посмотрели бы они, чем занимаются сибиряки в самую лютую стужу. Сразу бы поняли, что эту страну не победить! 

Ольга БЕЗГОДОВА 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий