Андрей СЛАСТЕНОВ: «ЦЕЛЬ – БЫТЬ В КРАЕ ЛУЧШИМИ!»

8 августа начальником межмуниципального отдела МВД России «Уярский» назначен подполковник полиции Андрей Михайлович Сластенов. Мы попросили его рассказать о первых месяцах работы на новой территории, о планах на будущее.

- Андрей Михайлович, с чем связан Ваш перевод в Уярский район?

- Реорганизация системы МВД предполагает не только переаттестацию, объединение районных отделов, но и ротацию (передвижение) кадров. Порядка 40% начальников межмуниципальных отделов в Красноярском крае были переназначены на разные должности, в том числе переведены на другие территории. Для меня все произошло довольно неожиданно и быстро. О переводе уведомили лишь за неделю. К работе приступил 8 августа. Вообще-то я не любитель переездов. Для меня это определенное неудобство, в том числе в психологическом плане, так как я привык работать на одном месте.

- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой?

- В ближайшее время планирую посетить все сельские поселения района, пообщаться с главами, с населением. Мне важно узнать мнение людей о работе правоохранительных органов, выслушать замечания и предложения. Межмуниципальный отдел по итогам работы за девять месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выглядит достойно по всем показателям – общая преступность снижена на 10,1%, тяжкие и особо тяжкие преступления уменьшились на 13,8%. Основная задача, которую я сейчас ставлю перед собой - вывести отдел на ступень выше, чтобы по итогам работы за 2011 год оценка была положительной. А дальше уже удерживать эту планку и повышать доверие населения к сотрудникам милиции.

- С районом уже познакомились? Каковы первые впечатления?

- Район для меня новый. В Уяре я практически не бывал, кроме тех случаев, когда проводились совещания на базе ОВД. Первое, что я отметил - состав населения в Уярском районе многонациональный. Но все же район – сельский, менталитет местных людей не отличается от подобных территорий.

Второе, что меня удивило - много дорожно-транспортных происшествий, несмотря на то, что население небольшое.

И еще на что я обратил внимание - многие уярцы с недоверием относятся к полиции. Значит, нам нужно завоевывать доверие людей. Но для этого надо быть очень открытыми. Чтобы граждане видели - мы ничего не скрываем, не замалчиваем факты, которые, возможно, не очень положительные для нас. Ведь и наши сотрудники не всегда могут правильно поступать в силу разных причин. Но лучше нам самим сказать об этом, чем порождать негативные слухи. Хочу отметить, что вернуть доверие людей можно с помощью средств массовой информации. Это та сила, через которую можно решить много проблемных вопросов. И я планирую наладить взаимодействие с газетой «Вперед», чтобы на ее страницах больше рассказывать о работе полиции. Считаю, что всю информацию надо доводить до населения, чтобы люди знали криминогенную обстановку, какие преступления совершаются. Установлены ли преступники. Или честно сказать, что преступление не раскрыто, и попросить помощи у населения. Если же идет серия однотипных преступлений, предупредить людей, чтобы были бдительны.

- И какова же у нас криминогенная обстановка?

- Отмечу, как положительный факт, что в Уярском районе отсутствуют признаки организованной преступности. В сутки в нашу дежурную часть по номерам телефонов 2-15-69 и 02 обращаются от 15 до 30 граждан с заявлениями различного характера. Пользуясь случаем, хочу довести до сведения жителей района, что все поступившие звонки и телефонные разговоры записываются на регистратор речевых сообщений, а затем регистрируются в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Заверяю, что ни одно обращение граждан не остается без внимания. При этом хочу отметить как отрицательный факт - тесной связи правоохранительных органов с населением на территории нет. Об этом говорят анализ оперативной обстановки, просто поступающая информация, жалобы граждан. Напомню, что у нас действует телефон доверия 2-12-33.

- Андрей Михайлович, как Вы относитесь к реформе МВД?
- Принятие закона «О полиции» вызвало бурю эмоций, прежде всего у ветеранов и пенсионеров МВД. Я к реформе отношусь по-рабочему: мы - люди в погонах и приказы обсуждать не можем. В целом кардинального изменения не произошло. Сменилось название, провели чистку рядов. Многие права остались те же, чуть-чуть добавились обязанности, убрали несвойственные функции.

- В связи с сокращением состава сотрудников будет ли потребность в молодых специалистах? Ведь многие ребята еще до начала реформы поступили в вуз системы МВД.
- Безусловно, будет. Закон "О полиции" предполагает серьезный отбор кадров на конкурсной основе. Сейчас состоялась переаттестация сотрудников. Прошли ее только лучшие работники, способные по своим моральным, физическим и умственным качествам к деятельности в полиции. В дальнейшем мы будем делать ставку на молодежь, которая стремится к работе в правоохранительных органах.

- Как планируете повышать культурный уровень сотрудников?
- От тех сотрудников, которые плохо работают, грубят гражданам, не хотят быть полезными обществу, мы будем освобождаться. Одно это уже повысит культурный уровень работников ОВД. Перед руководителями всех уровней поставлена задача - воспитывать у своих подчиненных активную гражданскую позицию. Ведь нередко бывает, что сотрудники проходят мимо нарушений правопорядка. Даже, если такие работники заняты в тот момент другими делами, много времени у них не отнимет позвонить по телефону в дежурную часть полиции и сообщить о замеченном правонарушении. Конечно, от балласта мы будем освобождаться. С остальными будем проводить воспитательную работу, повышать культуру.

- Какую помощь Вы ждете от местных органов власти?
- В первую очередь - в решении вопросов материально-технического обеспечения. Мы вместе должны принимать меры по улучшению условий работы полиции. Например, нам необходимо завершить передачу муниципального имущества, а именно здания ГИБДД, в федеральную собственность. Сейчас получается, что мы не можем содержать помещение ГИБДД, так как на балансе МВД такого помещения нет – соответственно, нет и финансирования на его текущее содержание и капитальный ремонт. Такое положение дел отрицательно сказывается на работе данного отдела полиции, ведь мы не можем создать его сотрудникам нормальные условия.

Нельзя забывать о том, что согласно 72-й статьи Конституции в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также местных органов муниципальной власти находятся защита прав и свобод гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности. Сейчас большие средства требуются на внедрение технических средств видеонаблюдения для их установки в местах массового скопления людей. Это нужно не полиции, а гражданам для обеспечения их безопасности.

Но самое главное - надо делать упор на профилактику преступлений и правонарушений. Для этого на территории должны заработать целевые программы, направленные на дальнейшее проведение реформы, на предупреждение правонарушений. Над разработкой этих программ мы сейчас работаем.

- Какие цели Вы ставите перед собой?

- Во-первых, чтобы по итогам нынешнего года мы снизили показатели криминогенной обстановки. Конечно, мы не можем полностью искоренить преступность, но важно хотя бы не допускать случаев организованности и жестокости. Необходимо начать проведение выездных приемов граждан в сельских Советах нашего муниципального образования, проводить встречи с работниками предприятий и учреждений города и района.

На перспективу ставлю перед собой цель - чтобы Межмуниципальный отдел МВД России «Уярский» стал лучшим в крае.

- В последнее время по телевидению показывают много так называемых милицейских сериалов. Как Вы к ним относитесь?
- Честно? Негативно. Я их не смотрю, потому что на экране все красивее и проще, чем на самом деле. В реальной жизни раскрытие преступлений - более рутинная, обыденная работа.

- Если выпадает свободное время, чем любите заниматься?

- Моя работа связана с людьми, поэтому в свободные часы хочется тишины. Свой отдых я всегда связываю с природой. Река, лес, пруд дают психологический тонус, разгрузку негативной энергии.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий