РОДИЛСЯ НОВЫЙ ГРАЖДАНИН

День за днем в течение девяти месяцев вы жили в ожидании чуда. И вот оно свершилось – на свет появился ваш ребенок. В череде приятных хлопот, связанных с рождением малыша, важно не забыть оформить на него документы. Они определят его права и дадут возможность пользоваться льготами, предоставленными государством.

Рождение ребенка необходимо зарегистрировать в ЗАГСе в месячный срок с момента его рождения. В ЗАГС должны прийти родители малыша (или один из родителей), предъявив свои паспорта, свидетельство о заключении брака и медицинское свидетельство о рождении, выданное медучреждением, в котором проходили роды. Законодательство не разрешает бабушкам и дедушкам делать заявление о рождении ребенка в органе ЗАГС.

Ребенок регистрируется по месту фактического рождения или по месту жительства родителей. В случае, когда у отца и матери разная прописка - по месту прописки одного из родителей.

Если отец и мать состоят в браке, в свидетельстве о рождении ребенка они записываются родителями. Ребенку присваивается их фамилия, если же она у отца и матери разная, то фамилия малыша указывается по их соглашению. Имя также записывается по соглашению родителей. При отсутствии такого соглашения между родителями имя и фамилия ребенку присваивается по указанию органа опеки и попечительства.

В случае, когда родители не состоят в браке между собой, они имеют право прийти в ЗАГС, заполнить заявление об установлении отцовства. При этом необходимо оплатить госпошлину (200 рублей), и одновременно с рождением ребенка регистрируется установление отцовства, ему присваивается фамилия и отчество отца. Если малыша регистрирует мама-одиночка, фамилия ребенка и его отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца – по ее указанию, или в графе «отец» ставится прочерк.

За прошедшие десять месяцев этого года в нашем районе родилось 219 детей. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась - в 2010 году на свет появилось 245 ребятишек. Мальчиков родилось больше – 131, девочек - 78. В полных семьях родилось 173 ребенка, у матерей-одиночек - 46.

Очень радует, что в районе в четырех семьях родились двойняшки. В двух семьях – мальчик и девочка, и еще в двух – по два мальчика. Рождение тройняшек в нашем отделе ЗАГС не регистрировалось уже в течение десяти лет.

В этом году родители дали новорожденным очень разнообразные имена. Девочек назвали Милана, Ева, София, Эллина, Злата, Мадина, Эльвира, Диана, Варвара, Элена, Василина, Лия, Эвелина, Ярослава, Анфиса. Мальчиков - Марк, Серафим, Данил, Егор, Степан, Тимур, Савелий, Спартак, Глеб, Матвей, Богдан, Терентий, Прохор.

Елена ХАЛЕЦКАЯ, 
руководитель Уярского территориального отдела агентства ЗАГС Красноярского края 



Комментариев нет:

Отправить комментарий