УЯРСКАЯ КУЗНИЦА КАДРОВ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ

В конце прошлого года в биографии уярского краевого сельскохозяйственного центра ПУ-63 произошло знаковое событие. 

В Красноярске, в МВДЦ «Сибирь», состоялся третий фестиваль профессионального образования. Несомненно, его участников 

привлекла и презентация нашего сельскохозяйственного центра, официальное открытие которого намечено на начало будущего года. Весомость данному мероприятию придало присутствие на нем губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Заинтересованность в фестивале продемонстрировали представители других регионов Сибирского федерального округа и гости из Москвы. 
- Отмечу, что именно Красноярский край стал инициатором создания таких сельскохозяйственных центров, - делится впечатлениями об участии в фестивале и презентации директор ПУ-63 Артур Аветисян. – Этим объясняется многочисленность делегаций, проявивших интерес к создаваемым в крае учебным учреждениям. А мы, к тому же, первопроходцы в этом направлении. Не скрою, приятно сознавать, что гости, в том числе и из Москвы, а последние еще и являются нашими партнерами, положительно оценили перестройку профессионального обучения и пообещали оказать любую поддержку в становлении центра. В частности - в монтаже молочного модуля. 

Образно говоря, аппетит приходит во время еды. С москвичами достигнута договоренность, что модуль, своего рода небольшой молокозавод, будет иметь не только производственный, но и учебный профиль. Намечено установить прямую связь Уяра с Москвой. Столичные партнеры помогут создать учебный кабинет и оснастить его необходимым оборудованием и технологическим процессом. О чем во время презентации директор ПУ-63 проинформировал губернатора и получил от него положительную оценку. 

- Если все выйдет, как задумано, то мы в перспективе сможем готовить операторов автоматических линий по переработке молока, а далее и технологов молочного производства, - продолжает Артур Самвелович. - 

Чем мы еще удивили участников фестиваля? Представили на всеобщее обозрение разработанную местными дизайнерами повседневную, рабочую и праздничную форму учащихся - механизаторов, поваров и иных профессий. Пошита она была своими силами. Ее высоко оценили присутствующие. 

- А с какими партнерами вы установили конкретные деловые контакты? – поинтересовался я у директора училища. 

- Это коллектив московской компании «Молмаш», который более семидесяти лет производит и устанавливает оборудование на молочных комплексах страны, - поясняет Артур Самвелович. - И оно ни в чем не уступает по качеству зарубежному. Поэтому мы и решили с ними сотрудничать. Москвичи уже дважды побывали у нас, осмотрели площадку для монтажа молочного модуля и высоко оценили наши возможности. Надеюсь, что в декабре они примутся за дело. Потому что сами заинтересованы в этом - им нужны такие партнеры, какими для них являемся мы. Появилась уникальная возможность создать предприятие, на котором производство органично было бы совмещено с подготовкой кадров. 

Таким образом, скоро в нашем районе появится собственный молокозавод, который сможет перерабатывать тонну молока за смену. Предусмотрели в сельхозцентре и потенциал на будущее. Если модуль не станет справляться с увеличивающей поставкой молока, то с партнерами достигнута договоренность о расширении производства посредством наращивания его мощности. 

И еще одной приятной новостью поделился Артур Аветисян. 

- Одновременно с презентацией центра на фестивале прошел конкурс профессионального мастерства среди преподавателей начального и среднего профессионального образования края. Участие в нем приняли 585 педагогов и лишь 88 из них пробились во второй тур. В том числе и наш преподаватель Олеся Полежаева. 

Второй тур включал в себя два этапа. Первый – самопрезентация и проведение открытого урока. Второй – методическая разработка по организации внеаудиторной самостоятельной работы учащихся. В рейтинге пяти финалистов Олеся Полежаева набрала максимальное количество баллов и заняла первое место. Она награждена дипломом лауреата (победителя) краевого конкурса педагогического мастерства «Преподаватель года -2011». 

Олеся Полежаева оказалась единственным представителем ПУ-63 на конкурсе. Но, как заверил Артур Самвелович, в нем успешно могли бы участвовать и другие педагоги центра. Поэтому на следующие подобные конкурсы училище направит больше своих представителей. 

Директор центра Артур Аветисян отметил, что фестиваль для него – это что-то новое, а потому был весьма интересен и поучителен. Он решил, что его коллектив и впредь будет принимать участие во всех подобных мероприятиях. Это был первый серьезный выезд, позволивший презентовать себя положительно со всех сторон, получить высокую оценку от губернатора края, руководителей министерства образования, участников фестиваля. Успешно проведенная презентация ПУ-63 была оценена специальным дипломом, подтвердившим престиж учебного заведения. 

Но самое главное, считает Артур Самвелович, это то, что коллектив показал себя с наилучшей стороны. О нем начали говорить как о лидере в области подготовки кадров для сельского производства. Нынешняя презентация – залог успеха в реализации разработанной программы дальнейшего становления центра. При благополучной ее защите можно рассчитывать в перспективе на дополнительные инвестиции в развитие центра. 

Радует и то, что представители других регионов страны изъявили желание побывать в Уяре и познакомиться с работой училища. Да и руководство ПУ-63 готово побывать у тех, кто уже имеет наработанный опыт. 

В общем, Артур Аветисян достойно представлял на презентации возглавляемый им центр. Недаром губернатор Лев Кузнецов предложил и в дальнейшем сотрудничать с краевыми властями. Лев Владимирович еще раз подтвердил свое намерение побывать в Уяре и поучаствовать в торжественном открытии центра, которое намечено на февраль будущего года. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий