ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ

Президент и кабинет министров в полном составе побывали недавно в нашей редакции. Высокие особы участвовали в круглом столе на тему «Имею право». 

Дабы и далее не вводить наших читателей в заблуждение, поясняю, что президента зовут Сергей Куташевский и он занимает эту должность в уярской школе №40. Министры – учащиеся старших классов этого учебного заведения, входящие в школьный Парламент. Инициатор проведения круглого стола – учитель истории Нина Матвеева. Принимающая сторона – главный редактор газеты «Вперед» Руфина Бараисова, заместитель главного редактора Сергей Балацкий, корреспонденты. На встречу с ребятами пришли также уярский поэт, художник и ветеран педагогического труда Николай Волосников, пенсионер с активной гражданской позицией Анатолий Горбушин, помощник прокурора Уярского района Виктория Карелина, заместитель главы города Уяра Александр Винтер. Районную администрацию на встрече представляли заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Ольга Старцева и заведующая методкабинетом отдела образования Тамара Боброва. 

Предполагалось, что разговор за круглым столом пойдет о правах и обязанностях подростков. Но эта тема быстро отошла на второй план. Как оказалось, ребят интересует более широкий круг вопросов, на которые они, пользуясь случаем, получили ответы от компетентных лиц. 

Представитель детской общественной организации студии молодежного творчества и проектной деятельности Иван Войтюкевич: - Какие основные общественные проблемы сейчас актуальны в городе Уяре? 

Заместитель главы города Александр Винтер: - В масштабах города это, в первую очередь, благоустройство. Если с тепло- и водоснабжением мы справляемся, то с несанкционированными свалками в нашем населенном пункте и за его чертой творится нечто невозможное. Тем более что сейчас остро стоит вопрос о закрытии городской свалки. К тому же не все владельцы торговых точек и домов в частном секторе соблюдают чистоту на своих территориях. Для того чтобы призвать к порядку жителей города, существует административная комиссия. Также городской совет депутатов и глава района обращались к предпринимателям с призывом соблюдать чистоту у магазинов, павильонов и ларьков, установить урны. Некоторые откликнулись, другие, видимо, привыкли действовать только из-под палки. Поэтому я обращаюсь к вам, ребята, и к читателям районной газеты «Вперед» – не будьте равнодушными! Пишите заявления, если видите где-то грубые нарушения правил благоустройства города. И мы примем меры. 

Заместитель главного редактора газеты «Вперед» Сергей Балацкий: - А вы заметили, ребята, как преобразился город после субботников. За прошедший весенне-летне-осенний период общерайонный субботник проводился в четыре этапа. Кроме того, прошло несколько акций: «Красивый город», «Экологическая акция», «Посади дерево» и т.д. Я надеюсь, что в следующем году молодежь будет активно участвовать в субботниках и акциях по благоустройству города. Уяр станет чистым тогда, когда каждый из нас приложит к этому усилия. 

Школьный президент Сергей Куташевский: - У нас есть одно замечание. Четвертый этап субботника проходил поздней осенью, и в нем участвовали старшие классы нашей школы. В тот день шел снег, и было довольно холодно. Многие ребята после этого заболели. Поэтому просьба от всех школьников – в следующем году при проведении общерайонного субботника учитывать погодные условия. 

Иван Войтюкевич: - Какое наказание ждет подростка, который после 22 часов находится на улице? Например, если я девушку провожаю домой после 23 часов, меня что, заберут или оштрафуют? 

Помощник прокурора Уярского района Виктория Карелина: - Сейчас наказания нет никакого. Ответственность лежит на родителях, которые должны воспитывать своих детей, прививать им с раннего возраста все самое лучшее. Чтобы потом дети не оказывались на скамье подсудимых. Вот недавно я в суде спросила подростка, почему он совершил преступление? Он ответил: «Я сам себе предоставлен. Прихожу из школы в час дня, мама сутки на заводе, отец в командировке. Заняться нечем…». Дети без присмотра могут пойти неверной дорогой. Начинают воровать или собирать коноплю. Я думаю, из-за того, что родители не уделяют должного внимания своим детям, совершается около 40 процентов преступлений и правонарушений в подростковой среде. И это не только в Уярском районе или Красноярском крае. Такова ситуация во всей России. 

Сергей Балацкий: - Но все-таки полицейские обязаны вас остановить, если вы находитесь на улице в неурочное время без сопровождения взрослых, документы проверить, предложить довести вас до дому. 

Школьный министр по труду и правопорядку Александра Прищепко: - Я живу в Уяре на улице 9 Мая. Время от времени на нашей улице появляется зловонный запах. Говорят, что это на мясокомбинате жгут кости. Это так? 

Александр Винтер: - Скорее всего, это не мясокомбинат виноват. Запах идет, когда жгут мусор на горе Сулимке. Эту свалку закроют по решению прокуратуры. Новая площадка для приема мусора будет открыта на Туляке. 

Иван Войтюкевич: - На улице Интернациональной, где я живу, напряжение в электросети очень низкое. Вместо положенных 220 вольт едва дотягивает до 170. Когда эта ситуация изменится? И еще один вопрос – можно ли в Уяре устанавливать двухтарифные счетчики, по которым ночью за потребляемое электричество платишь меньше? 

Александр Винтер: - По поводу низкого напряжения в электросети могут дать ответ только энергетики. Со своей стороны скажу, что в залинейной части города все электрические сети уже устарели. Чтобы устранить недочеты, надо менять подстанции. Что касается двухфазных счетчиков, то их в Уяре можно установить. Для этого надо лишь написать заявление в энергосбыт. 

Еще много тем обсуждалось на круглом столе. Николай Волосников даже зачитал свои стихи про старое здание школы №40. Николай Михайлович обеспокоен тем, что здание разрушается и при таком положении дел от него скоро ничего не останется. На что заместитель главного редактора газеты «Вперед» Сергей Балацкий ответил, что «районка» уже писала о том, что в нашем районе будут приняты беспрецедентные меры для решения проблемы нехватки мест в детских садах. В старом здании школы №40 будут построены ясли на 30 мест. Так что в стенах бывшего учебного заведения вновь зазвучат детские голоса. 

По времени встреча превысила заранее обговоренный лимит. Но это ни у кого не вызвало неудовольствия. Ребята услышали от взрослых ответы на многие интересующие их вопросы. А взрослые получили удовольствие от общения с умной молодежью. Организатор встречи Нина Матвеева пригласила всех поучаствовать в следующем круглом столе, который состоится в школе №40 в ближайшее время. Его тема: «Подростковая жестокость». 

Записала Ольга БЕЗГОДОВА 






Комментариев нет:

Отправить комментарий