НАРОД СДЕЛАЛ ВЫБОР

4 декабря состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва совпавшие в нынешнем году с думской избирательной кампанией. 

Выборы оказались очень органично встроенными в нашу действительность. Прошли спокойно и со значением, став одновременно вестником масштабных преобразований на политической карте страны. 

В единый день голосования мы выбирали те политические партии и тех кандидатов, которые по нашему мнению достойны, представлять интересы своих избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Законодательном Собрании Красноярского края второго созыва. 

В Красноярском крае работало 2186 избирательных участков. Всего в регионе насчитывается 2 118 940 избирателей. Досрочно проголосовали 0,23% от общего их числа. На участках находились 1,5 тысячи наблюдателей от политических партий и независимых кандидатов. Присутствовали также и международные наблюдатели. 

На территории Уярского района работала территориальная избирательная комиссия № 62 под председательством Людмилы Котельниковой, в составе которой были представители различных политических партий. Также действовали 33 участковые избирательные комиссии. Всего в работе территориальной и участковых комиссий было задействовано 189 человек. Участие в выборах приняли 48,09 процентов избирателей района. От общего числа имеющих право голоса жителей района 18052 проголосовало 8682 избирателей. К сожалению, не все бюллетени были признаны действительными. Восемьдесят шесть наших земляков, получив открепительные удостоверения, проголосовали в других населенных пунктах, в свою очередь 70 избирателей, юридически прикрепленные к другим избирательным участкам, проголосовали на территории нашего района. 

Нынешняя избирательная кампания в Уярском районе прошла спокойно без нарушений. Об этом сообщила глава территориальной избирательной комиссии Людмила Котельникова. «На сегодняшний день в участковые избирательные комиссии поступило всего лишь 3 жалобы по выборам - это крайне маленькое число по сравнению с выборами в 2007 году, когда было около десятка жалоб. При этом из 3 жалоб не подтвердилась ни одна. Кампания прошла спокойно, без серьезных нарушений со стороны всех партий, участвующих в выборах», - отметил Людмила Котельникова. 

Хотя не все гладко было на избирательных участках. Некоторые уярцы почему-то не смогли найти себя в электоральных списках и вынуждены были доказывать свое право на голосование, демонстрируя паспорта с регистрацией по месту жительства. Также были обнаружены в списках фамилии выбывших по разным причинам избирателей. Поэтому территориальной избирательной комиссии необходимо поработать над списками избирателей до предстоящих выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. 

По итогам голосования на территории Уярского района на выборах в Государственную Думу лидирует «Единая Россия» (44,02%), на втором месте «Коммунистическая партия Российской Федерации» (22,5%), далее идут «Либерально-демократическая партия России» (15,12%), «Справедливая Россия» (13,3%), «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» (1,52%), «Патриоты России» (1,32%) и партия «Правое дело» (0,8%). 

На выборах в Законодательное Собрание Красноярского примерно такая же картина по результатам голосования, разница лишь в процентном соотношении и зарегистрированных количестве избирательных объединений. Лидером по-прежнему осталась «Единая Россия» (43,48%), на втором месте «Коммунистическая партия Российской Федерации» (21,9%), далее идут «Либерально-демократическая партия России» (16,9%), «Справедливая Россия» (13,8%) и партия «Правое дело» (1,56%). 

По Уярскому одномандатному округу, среди кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, в Уярском районе наибольшее количество голосов избирателей у Владимира Гарольдовича Рейнгардта 45,37 %, его ближайший соперник Игорь Евгеньевич Захаров набрал 24,44%, Сергей Николаевич Старцев – 19,58%, Иван Александрович Тоцкий – 6,31%. Один из кандидатов Александр Юрьевич Скуратов в конце ноября по личной инициативе отказался участвовать в выборах. Владимир Рейнгардт одержал победу на выборах по Уярскому одномандатному избирательному округу №18 с результатом 46,31% от общего числа голосов избирателей, у Игоря Захарова второй результат с 25,01%. 

В целом в Красноярском крае участие в выборах приняли 49,65 процента от общего числа имеющих право голоса жителей региона. По состоянию на 6 декабря, на выборах депутатов Государственной Думы РФ по предварительным данным, за «Единую Россию» проголосовали 36,70 процента красноярцев, за КПРФ - 23,60 процента, за «Справедливую Россию» - 15,86 процента, за ЛДПР - 16,99 процента. «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» не преодолели 5-процентную планку. 

На выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края лидирует партия «Единая Россия» с результатом 36,68 процента голосов, на втором месте КПРФ - 23,66 процента, за ними следуют «Справедливая Россия» - 17,93 процента и ЛДПР - 17,48 процента и «Правое дело» 1,71 процента. Окончательные результаты по выборам в Госдуму крайизбирком озвучит 7 декабря, данные по выборам в Заксобрание - 10 декабря. Поведение общих итогов выборов состоится 20 декабря. 

Народ района и всего края сделал свой выбор. И теперь нам остается надеяться, что будет в сформирован работоспособный, плюралистичный законодательный орган, способный взять на себя ответственность за принятие любых решений, за последующее развитие Красноярского края. 

Для справки: 15 апреля 2007 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания объединенного Красноярского края первого созыва. Новое исчисление созывов связано с состоявшимся 1 января 2007 года объединением Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, в пределах границ трех ранее существовавших субъектов. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий